Новости Патриархии 2018

Патриарх Кирилл: Каждый настоятель должен знать об одиноких, нуждающихся людях в своем приходе

Дата публикации 14.05.2018   Количество просмотров 675
Патриарх Кирилл: Каждый настоятель должен знать об одиноких, нуждающихся людях в своем приходе

11 мая в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, которое возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Во вступительном слове Его Святейшество отметил, что приюты для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, должны появиться во всех епархиях Русской Православной Церкви.

«В каждой епархии есть женщины, нуждающиеся в поддержке, поэтому необходимы соответствующие учреждения», — сказал патриарх.

Патриарх пояснил, что речь идет не только о не имеющих жилья беременных женщинах и молодых мамах, отказавшихся от аборта.

«Церковь должна помогать одиноким женщинам, находящимся в непростых обстоятельствах. Открытие приютов для женщин является одним из приоритетов нашей работы», — сказал патриарх Кирилл, обращаясь к главам епархий.

Патриарх отметил, что социальная работа должна проводиться на уровне приходов, а не на уровне высшей церковной власти и епископата.

«Каждый настоятель должен знать об одиноких, нуждающихся людях в своем приходе — именно с этого начинается церковное служение», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Первосвятитель напомнил, что часть верующих — это пожилые женщины, прожившие непростую жизнь. Одни из них застали войну, а другие — тяжелые послевоенные годы, поэтому очень важно оказывать им помощь, тем более что многие из них очень одиноки.

По мнению патриарха, важны и макропроекты на уровне Церкви, но показателем вовлеченности Церкви в социальную работу является совершение добрых дел членами приходских общин.

Патриарх обратил внимание на эффективность сотрудничества московских приходов с медицинскими, пенитенциарными и детскими учреждениями, подчеркнув, что подобная работа должна вестись не только в мегаполисах.

Казанскому Центру защиты материнства «Умиление» передали помещение для организации нового социального приюта

Напомним, в Казани при Центре защиты материнства «Умиление» действует социальный дом «Колыбель», оказывающий помощь беременным женщинам и матерям с младенцами, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Недавно у центра появилось новое помещение, в котором планируется открыть второй приют.

Социальный дом «Колыбель» нуждается в помощи добровольцев, благодетелей и спонсоров. Приют уже третий месяц существует только на пожертвования неравнодушных людей: 20 января грантовые средства закончились.

По вопросам помощи и сотрудничества обращаться по телефону 8 987 220-03-60.

Узнать банковские реквизиты для пожертвований можно, пройдя по ссылке: czm-umilenie.ru/about-us/nashi-rekvisitu.html.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
25.03.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Мастер-класс для школьников прошел на приходе
24.03.2021
Владивосток.  13 марта для ребят воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора провели урок мастер-класс ко Дню Православной книги.  Чтобы ребята смогли настроиться и почувствовать дух истории занятие началось со вступительного ...

Наверх