Новости Патриархии 2018

Константинопольский Патриархат назначил своих представителей-епископов на Украине

Дата публикации 07.09.2018   Количество просмотров 1338
Константинопольский Патриархат назначил своих представителей-епископов на Украине

7 сентября 2018 года сайт представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей сообщил, что Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев.

В сообщении отмечается, что оба экзарха были назначены «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине». Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). Отмечается, что они «служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата».

Отметим, что экзарх – это титул главы отдельного церковного округа, расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной Поместной Церкви.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал беспрецедентно грубым вторжением на каноническую территорию Московского Патриархата назначение Константинопольским Патриархатом своих представителей-епископов на Украине.

«Назначение Константинопольским Патриархом своих представителей-епископов на Украине — без согласования с Патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины — есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», — сообщил В. Легойда в своем телеграмм-канале.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Самый масштабный на Дальнем Востоке крестный ход прошел по центру Владивостока в праздник Святой Пасхи
24.04.2022
24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, после двухлетнего перерыва, связанного с противоэпидемическими ограничениями, в столице Дальнего Востока вновь состоялся общегородской Пасхальный крестный ход.
В Великую Субботу митрополит Владимир совершил Литургию Василия Великого в Покровском соборе
23.04.2022
Владивосток . 23 апреля 2022 года, в Великую Субботу Страстной седмицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил  вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Покровском соборе.   Его ...

Наверх