Новости Патриархии 2018

Патриарх Кирилл призвал глав Поместных Церквей к общеправославному обсуждению «украинского вопроса»

Дата публикации 03.10.2018   Количество просмотров 985
Патриарх Кирилл призвал глав Поместных Церквей к общеправославному обсуждению «украинского вопроса»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письма предстоятелям всех Поместных Православных Церквей с предложением начать обсуждение ситуации вокруг церковной жизни Украины на всеправославном уровне, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

«В письмах патриарх информирует о событиях на Украине, излагает позицию Русской Православной Церкви и отмечает, что односторонние действия Константинопольского Патриархата могут привести к крайне тяжелым последствиям для единства мирового Православия», — рассказал заместитель главы Синодального отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

По его словам, в духе заявления Священного Синода от 14 сентября патриарх Кирилл предлагает «сделать все возможное для того, чтобы инициировать общеправославное обсуждение данного вопроса».

Последнюю попытку дипломатического решения вопроса предпринял лично патриарх Кирилл, прибыв 31 августа в Стамбул на встречу с патриархом Варфоломеем. Однако, несмотря на «братский характер» беседы, о котором заявили журналистам обе стороны, уже на следующий день патриарх Варфоломей выступил перед архиереями Константинопольской Церкви с программным докладом, в котором назвал неканоничным «вмешательство» Москвы в церковные дела Украины, оставив это право за собой. Вскоре после этого было объявлено о направлении двух «экзархов» Константинополя в Киев, которым поручено проложить путь к «украинской автокефалии».

Напомним, что в связи с самочинным прибытием на каноническую территорию Украинской Православной Церкви двух так называемых «экзархов» Константинопольского Патриархата и его намерением в одностороннем порядке предоставить автокефалию украинским раскольникам, сослужение с Константинопольским Патриархатом приостановили Русская Православная Церковь, Русская Православная Церковь Заграницей и Украинская Православная Церковь.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
В Москве прошло последнее в 2018 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2018
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда рассказал о решениях, принятых на последнем 2018 году заседании Священного Синода...
Украинские СМИ рассказали о передаче Патриарху Константинопольскому Варфоломею храмов и монастырей
28.12.2018
В украинских средствах массовой информации был опубликован перечень храмов и монастырей, которые Украина планирует передать Патриарху Константинопольскому Варфоломею.

Популярное

В Неделю 7-ю по Пасхе митрополит Владимир и епископ Николай совершили Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе
09.06.2019
Соборное служение в кафедральном храме Владивостока совершили архиереи Владивостокской и Находкинской епархий Приморской митрополии.
Объявлен сбор средств для оказания помощи пострадавшему в автокатастрофе священнослужителю
18.06.2019
В храмах и монастырях молятся о здравии священника. Помощь на лечение собирает социальный отдел Владивостокской епархии.
В день Святой Троицы глава Приморской митрополии возглавил литургию в Покровском кафедральном соборе
16.06.2019
В праздник Пятидесятницы храмы украшены веточками деревьев, совершается одна из наиболее торжественных служб в году. Сразу после литургии следует Великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв.

Наверх