Новости Патриархии 2018

Юрий Вяземский: В каждом человеке, даже называющем себя атеистом, живет религия

Юрий Вяземский: В каждом человеке, даже называющем себя атеистом, живет религия

В каждом человеке, даже который сам себя называет атеистом, в той или иной мере живет религиозное чувство, считает писатель, профессор МГИМО, автор и ведущий программы «Умники и умницы» Юрий Вяземский.

— Для меня человек не может быть атеистом, потому что, по моей теории, внутри него есть своя «девятая комната», и в этой комнате живет религия. Может быть, совсем примитивная, связанная с суевериями. Может быть, неосознаваемая, полуосознаваемая, отрицаемая, — сказал Юрий Вяземский в интервью «Фоме».

Вся мировая история, по его словам, начинает фиксировать человека только с того момента, как появляются кладбища, т.е. места, связанные с верой в иную, загробную жизнь.

— Историки начинают фиксировать человека тогда, когда появляются кладбища, капища. Это первое, что свидетельствует о том, что здесь стоял человек. С этим он появляется и этим он отличается от животных. Человек растет в рамках религии, у него появляется эта «девятая комната», и она кардинально отличается от других «комнат», которые есть и у животных, — сказал Юрий Вяземский.

По мнению профессора МГИМО, атеизм – это тоже религия, только особой формы и сложности, хотя, подчас, это может быть и поверхностным явлением.

— Классический атеист для меня — это человек, который отрицает «девятую комнату», который о смерти не задумывается вообще. Когда у него умирает близкий человек, он просто вызывает труповозку и отправляет тело. Куда? Его не интересует, ведь человека уже нет, — сказал Юрий Вяземский.

Но даже в таком случае, по словам профессора, если такой «атеист» после смерти кого-то из близких ходит на кладбище, справляет дни памяти, «возникает вопрос, действительно ли ты атеист, ведь ты выполняешь определенные ритуалы, ты во что-то веришь, просто не задумываешься, что лежит под этим поверхностным, ритуальным, культовым слоем».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх