Новости Патриархии 2018

Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриархат не соблюдает многовековой церковный порядок и священные каноны

Патриарх Сербский Ириней: Константинопольский Патриархат не соблюдает многовековой церковный порядок и священные каноны

Предстоятель Сербской Православной Церкви Патриарх Ириней, комментируя для издания «Новости» вмешательство Константинопольского Патриархата в украинский церковный вопрос, заявил, что кризис, в котором находится православный мир и который стал результатом не соблюдения Константинополем многовекового церковного порядка и канонов, очень глубок, и способен обернуться трагедией продолжительного раскола.

«Коммюнике Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября мы воспринимаем как шаг, который не только ведёт к углублению раскола на канонической территории автономной Украинской Православной Церкви, но напрямую, непосредственно открывает возможность появления новых расколов в других Поместных Церквах», — заявил Патриарх Сербский в своем интервью.

«Это коммюнике по своему духу и содержанию противно учению и устройству Православной Церкви. Его последнее утверждение, которое, якобы в духе мира и любви Христовой, призывает избегать насилия, мести и отнятия церквей и монастырей, мне больше напоминает закрытие глаз перед легко предугадываемыми последствиями собственных поступков, не говоря уже о возможном пилатовском умывании рук», — добавил он.

По словам Предстоятеля Сербской Церкви, кризис, в котором находится православный мир, очень глубок, и, к сожалению, способен обернуться трагедией глубокого и продолжительного раскола. Вместе с тем, по его мнению, «всё можно уврачевать и преодолеть любовью и милостью Божией, если среди нас находятся люди доброй воли, готовые к покаянию».

Как подчеркнул Патриарх Ириней в своем интервью, «церковный порядок в сущности своей неизменен, а проблемы возникают, когда мы, люди, не исключая и тех, кто занимает в Церкви самые ответственные позиции, этот порядок нарушаем по каким бы то ни было причинам, ради достижения каких бы то ни было целей».

Отвечая на вопрос журналиста о ходе и итогах недавних встреч Предстоятеля Сербской Церкви с Патриархом Константинопольским Варфоломеем и митрополитом Волоколамским Иларионом, Патриах Сербский отметил, что Сербской Православной Церковью и им лично было сделано все возможное во избежание наихудшего сценария развития событий в связи с вмешательством Константинопольского Патриархата в украинский церковный вопрос.

«Прежде всего, наш Собор обратился к его Святейшеству Патриарху Константинопольскому с призывом не проявлять поспешности, но идти по пути диалога и всеправославного консенсуса, затем наш Священный Синод направил ему в том же духе повторное обращение, а потом и я сам лично изложил нашу позицию, встретившись с Вселенским Патриархом в Салониках. Конечно, предварительно беседовал я и с Его Святейшеством Патриархом Московским, а позицию нашей Церкви мы сообщили также и всем Поместным автокефальным Церквам», — заявил Патриарх Сербский.

«Эта позиция заключается в том, что необходимо полностью и непреложно соблюдать многовековой церковный порядок и священные каноны, чего, по мнению подавляющего большинства епископов и богословов Сербской Православной Церкви, к сожалению, сейчас не делает наша Мать-Церковь в Константинополе. Мы не колеблемся на весах "за" или "против". Мы — за единство Церкви, за ответственность, верность каноническому порядку, и притом против всего, что разделяет и вводит в опасность раскола», — заключил Патриарх Ириней.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх