Новости Патриархии 2018

Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

Патриарх Кирилл: Цель информационной миссии Церкви — не победа над оппонентом, а христианское свидетельство миру

Выступая с вступительным словом на встрече с участниками VIII Международного фестиваля «Вера и слово», Святейший Патриарх Кирилл предостерег православных журналистов от участия в информационных войнах и напомнил, что их главной целью является не победа над оппонентом, а христианское свидетельство.

«Участники информационных войн всегда своей целью имеют победу над оппонентом. Вот этими информационными войнами наполнено современное медийное пространство. А что же для нас означает это пространство? Для нас это в первую очередь пространство для свидетельства. Если мы не свидетельствуем о христианской истине, то в это пространство и заходить не надо», — заявил Патриарх Кирилл.

«Вы должны нести в себе этот энергетический заряд, передавать людям свидетельство о Христе, о Церкви, о спасении, но не словами церковной проповеди, а присущими современной журналистике словами, мыслями и категориями», — добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви также напомнил об ответственности информационного служения и призвал православных журналистов не гоняться за рейтингами.

«Если вы берете на себя смелость и ответственность представлять Церковь перед Богом, если вы сознаете, что вашим главным делом является свидетельство о христианской истине, то в соответствии с этим должна выстраиваться и тактика вашей работы. Умение отличать правду от того, что лишь на нее похоже, мужество распространять правду, а не ложь, рассчитанную на высокие рейтинги и лайки, — вот, что должно отличать профессионала», — подчеркнул Святейший Патриарх.

По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, православные СМИ находятся под таким же давлением рыночной стихии, которая требует больше просмотров и лайков, как и остальные средства массовой информации. Задача православных журналистов — уметь работать в таких условиях, не вставая при этом на опасный путь поиска популярности любой ценой, отметил Патриарх Московский и всея Руси.

«Никто не должен думать, что та борьба, которая происходит вокруг Церкви за души, не касается церковных журналистов. Касается в первую очередь вас. Потому что ваше слово часто имеет большее распространение, чем слово архиерея или священника», — заключил Патриарх Кирилл.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

В праздник Сретения Господня глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» поселка Заводской Артема
15.02.2024
15 февраля 2024 года, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»
Делегаты от Владивостокской епархии приняли участие в совещании епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры
27.01.2024
Москва . 25 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений в Историческом парке «Россия – моя история» (ВДНХ, павильон 57) состоялось ежегодное Совещание епархиальных древлехранителей, ...

Наверх