Новости Патриархии 2018

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше

Архиепископ Пятигорский Феофилакт: Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше

Гостем авторской программы председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды «Парсуна» стал архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

Собеседники затронули тему долга священнослужителя перед своей паствой. В частности, владыка Феофилакт поделился своим видением того, как священнослужитель должен общаться с человеком, который впервые столкнулся с проблемами Церкви и переживает по этому поводу.

«Вместе с человеком удивляться. Вместе с ним разделить его тревогу, его непонимание. От человека иногда падает тень, и с этими тенями не так просто бороться. Но для того, чтобы она становилась короче, нужно поднимать выше свет. Нужно это делать вместе с человеком» ― сказал он. «Любить людей и ненавидеть грех, и поднимать свет повыше» ― добавил гость студии.

Архиепископ ответил на вопрос Владимира Легойды о том, как священник может поддержать человека, который попал в тяжёлую жизненную ситуацию и «обижен» на Бога. «Все наши обиды к Богу от того, что мы слишком высоко задираем голову и не смотрим по сторонам. Бог, Он же ведь не сверху смотрит, а изнутри. И помогает человеку Он не сверху, а рядом, справа и слева. Если человек до конца честен, он все равно почувствует в своей руке руку Бога. И это даст ему силы сказать: "Господи, ну хоть за это спасибо!", и начать по-другому жить» ― сказал гость студии.

«Бог не нуждается в том, чтобы мы Его прощали или не прощали. Он нуждается в том, чтобы мы Его любили. Без этого мы перестаем быть счастливыми людьми» ― заключил владыка Феофилакт.

 

В своей программе «Парсуна» ее ведущий ― председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда ― беседует о жизни, вере и смыслах с известными людьми: представителями Церкви, деятелями культуры и искусства, учеными.

Структурно каждый выпуск «Парсуны» состоит из пяти тематических блоков: вера, надежда, терпение, прощение и любовь. Эти темы взяты из известной «Молитвы Оптинских старцев», которая завершается обращенными ко Господу словами: «Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить».

Цикл программ «Парсуна», который является совместным проектом телеканала «Спас» и радио «Комсомольская правда», выходит в эфире телеканала «Спас» каждое воскресенье в 18:30 и в эфире радио «Комсомольская правда» по пятницам в 18:05.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Митрополит Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Покровском соборе
29.08.2021
Вечером 29 августа 2021 года в соборе Покрова Божией Матери митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы. 
Глава Приморской митрополии возглавил Божественную литургию в день престольного праздника в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери
29.08.2021
29 августа 2021 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице и день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил литургию в храме Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы.

Наверх