Новости Патриархии 2018

Владимир Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Владимир Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что процесс создания Константинополем и украинскими властями «единой поместной православной церкви» на Украине проходит во многом с «потрясающей несерьезностью».

«Эта несерьезность заключается в том, что не принимаются во внимание даже каноны и мнение миллионов верующих людей, не говоря уже о таких вещах как документы, уставы… Я не исключаю, что Константинополь попытается реализовать свои намерения, но до сих пор все, что мы видим — это какая-то непрекращающуюся цепь обещаний и событий, смысл которых можно усмотреть только в одном — в том, чтобы держать тему на плаву», — сказал Владимир Легойда.

В качестве примера председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ напомнил о том, что текст подписанного в ходе недавней встречи президента Порошенко и Патриарха Варфоломея в Стамбуле соглашения так до сих пор и не был опубликован.

«Подписано некое соглашение. Заявляется, что это — новая страница, новая эпоха. Но текст соглашения так до сих пор никто и не видел. Что же там такого секретного может быть, что его не предают гласности? Тему секретности мы снимаем: Церковь не может подписывать секретных соглашений. Значит, объяснение остается только одно: там ничего нет. Это соглашение, скорее всего, содержательно пустое», — отметил представитель Русской Церкви.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, сам факт подписания соглашения был предан публичности лишь для того, чтобы подчеркнуть значимость встречи Порошенко и Патриарха Варфоломея.

«Поскольку вожделенный томос все никак не дают, то тему нужно постоянно поддерживать какими-то заявлениями. Невозможно игнорировать то, что мы видим: заявления делаются с одной-единственной целью: подчеркнуть "мы вот-вот дадим"», — заключил Владимир Легойда.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх