Новости Патриархии 2018

По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь

По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь

Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.

В частности, украинское издание «Вести» со ссылкой на собственный источник озвучило 9 пунктов документа, на основе которых делается вывод, что, скорее всего, речь идет о подчинении новой структуры Константинополю.

В документе делается особый акцент на том, что новая т.н. «автокефальная Церковь» будет неразрывно связана с Константинопольским патриархатом и только через него — со всем остальным православным миром.

Глава планируемой церковной структуры в Украине будет носить титул не патриарха, а митрополита. Кроме того, новая т.н. «Церковь» не сможет канонизировать новых святых без утверждения Константинопольского Патриархата.

Также будущая церковная структура в Украине не сможет самостоятельно варить миро, что может делать независимая Поместная Церковь.

Данную информацию подтверждает и первая страница проекта устава «автокефальной Церкви», которую опубликовало греческое агентство «Romfea.gr». Издание отмечает, что новая структура, возможно, будет устроена по модели Критской Церкви, которая подчиняется Константинополю, а ее Предстоятель носит титул архиепископа, передает РИА Новости.

Помимо перечисленных особенностей, издание отмечает, что новая структура должна будет руководствоваться Священным Писанием, священными канонами и Патриаршим и Синодальным томосом, предоставившим ей т.н. «автокефалию».

«Членами Украинской автокефальной Православной Церкви являются все православные христиане страны, независимо от национальности», — уточняется в проекте устава.

Ранее было объявлено, что предположительно 15 декабря состоится т.н. «объединительный Собор», на котором может быть объявлено о создании «Украинской автокефальной Православной Церкви».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря сонм архиереев совершил Божественную литургию в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2022
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Вениамин (Пушкарь), епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе
24.09.2022
24 сентября 2022 года, в канун Недели 15-й по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе.

Наверх