Новости Патриархии 2018

Юридический отдел Украинской Православной Церкви прокомментировал принятие Верховной Радой Украины дискриминационного законопроекта № 5309

Юридический отдел Украинской Православной Церкви прокомментировал принятие Верховной Радой Украины дискриминационного законопроекта № 5309

20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309 «О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины в государстве, в законном порядке признанном в качестве осуществившего военную агрессию против Украины и/или временно оккупировавшего часть территории Украины».

Юридический отдел Украинской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с принятием законопроекта № 5309, подчеркнув, что он «нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод».

«Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений, — подчеркивается в документе. — А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является не чем иным, как вмешательством в ее деятельность, которое может привести к непредсказуемым последствиям в обществе».

Хотя в этом законопроекте речь не идет о конкретной религиозной организации, но из публичных заявлений известно о намерении применить его к Украинской Православной Церкви в угоду вновь образованному религиозному объединению «Православная церковь Украины», которое хочет забрать себе это название. «В который раз подчеркиваем, что Украинская Православная Церковь является Церковью украинского народа, она основана Собором Украинской Православной Церкви и зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, а ее центр находится в Киеве», — говорится в заявлении.

В Юридическом отделе Украинской Православной Церкви заявили: «Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами. Обращаемся к Президенту Украины с просьбой применить в отношении этого закона право вето».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Митрополит Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Покровском соборе
29.08.2021
Вечером 29 августа 2021 года в соборе Покрова Божией Матери митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы. 
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери в канун престольного праздника
28.08.2021
28 августа 2021 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице и празднования иконе Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Наверх