Новости Патриархии 2018

Владимир Легойда: Центр Украинской Православной Церкви — в Киеве, а не в Москве

Владимир Легойда: Центр Украинской Православной Церкви — в Киеве, а не в Москве

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил, что центр Украинской Православной Церкви находится именно на Украине, в Киеве, а не в Москве.

— По поводу сегодняшнего решения Рады, что Украинская Православная Церковь не может так именоваться, так как является частью структуры, центр которой находится в Москве. Во-первых, в уставе Русской Церкви четко сказано, что центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве, — прокомментировал Владимир Легойда агентству «Интерфакс-религия» принятие 20 декабря Радой Украины законопроекта, обязывающего Украинскую Церковь к переименованию с указанием принадлежности к Московскому Патриархату.

Во-вторых, как добавил глава Синодального отдела, в уставе Русской Церкви «нет географической привязки центра всей Церкви».

— Синод Русской Церкви, ее Архиерейские Соборы могут заседать где угодно. Кстати, Синоды до 2014 года раз в году проходили и в Киеве. А в этом году, как известно, был Синод в Минске, — отметил Владимир Легойда.

Как считает представитель Церкви, сейчас на Украине происходит то, по поводу чего и были опасения.

— Так называемый собор стал отправной точкой для нового витка дискриминации в отношении канонической Украинской Православной Церкви… По форме этот закон — дискриминация и покушение на свободу религии. По содержанию — попытка посеять рознь в украинском обществе, заставить верующих искать врагов там, где их не было — в храмах и монастырях, — сказал глава Синодального отдела.

По словам Владимира Легойды, название Украинской Православной Церкви никем никогда не ставилось под сомнение — ни государствами, ни поместными Церквами.

— Такие же названия имеют самоуправляемые Церкви в различных государствах, в том числе в странах Балтии, — отметил он.

Статус Украинской Православной Церкви не менялся – меняется политика, которую сейчас и пытаются навязать Церкви, заставив ее сменить название, резюмировал глава Синодального отдела.

Напомним, что 20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 5309 «О свободе совести и религиозных организациях», который обязует Украинскую Православную Церковь к переименованию с обязательным указанием своей принадлежности к Московскому Патриархату.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Предстоятель Русской Православной Церкви призвал Патриарха Варфоломея отказаться от участия в политической авантюре легализации раскола на Украине
31.12.2018
Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей направил в адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла письмо, в котором известил о таких действиях Константинопольской Церкви, как принятие ею в общение неканонических сообществ Украины...
Митрополит Иларион: Теперь мы будем создавать свои приходы и епархии в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь
30.12.2018
Решения о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии были приняты 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх