Новости Патриархии 2019

Священник Александр Волков: Протесты против строительства храмов организованы внешними силами

Священник Александр Волков: Протесты против строительства храмов организованы внешними силами

28 мая на пресс-конференции в Москве пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла священник Александр Волков высказал мнение, что протесты против строительства храмов организованы внешними силами, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Когда проводились общественные слушания, то никто так рьяно не выступал против строительства церкви. Это говорит о том, что протестные акции, в том числе и московские, организованы внешними силами», — сказал священник.

Он подчеркнул, что Русская Православная Церковь всегда учитывает мнение граждан.

«Процедура проведения публичных слушаний нравится не всем, но проблема не в ней, а в пассивности граждан», — заметил священнослужитель.

Пресс-секретарь патриарха посчитал странным, что людей, выступающих против строительства храмов в скверах, не возмущает строительство «магазинов для взрослых» и пивных.

«Когда это нормальных русских людей возмущало строительство церквей, мечетей и синагог? Странно, что людей, которые выступают против строительства храмов в скверах, не возмущают повсеместно открывающиеся пивные и „магазины для взрослых“», — сказал отец Александр.

Он подчеркнул, что храмы не несут разрушительного начала. «В храмах не продаются пиво и табачные изделия. Напротив, в них помогают алкозависимым, наркозависимым, бездомным, многодетным, детям», — сказал священник.

Он напомнил, что на Руси всегда строили храмы в самых красивых и зеленых местах, и «никому и в голову не приходило, что даме с собачкой негде будет гулять».

Пресс-секретарь патриарха отметил, что власти Парижа выделили русской общине участок на набережной Бранли, хотя православных христиан в столице Франции намного меньше, чем в Москве или Екатеринбурге.

«Это никого не возмутило. Напротив, всех обрадовало», — заметил отец Александр.

Он подчеркнул, что Русская Церковь готова к диалогу.

«Мы готовы к диалогу, но не уверены, что в нем заинтересованы противники строительства храма. Если мы выберем другое место, то их наверняка снова что-нибудь не устроит», — сказал священнослужитель.

Завершая пресс-конференцию, отец Александр призвал оппонентов Русской Православной Церкви выступить против строительства пивных и поддержать строительство детских садов и поликлиник.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
30.12.2019
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории, 28 декабря состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Патриарх Ириней призвал власти Черногории прекратить террор против Сербской Церкви
30.12.2019
Прекратить жесткий террор против Сербской Православной Церкви призвал власти Черногории Патриарх Сербский Ириней.

Популярное

Делегаты от Владивостокской епархии приняли участие в совещании епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры
27.01.2024
Москва . 25 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений в Историческом парке «Россия – моя история» (ВДНХ, павильон 57) состоялось ежегодное Совещание епархиальных древлехранителей, ...
В пятнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла архипастыри Приморской митрополии сослужили Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя
02.02.2024
1 февраля 2024 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отметила 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наверх