Новости Патриархии 2019

Митрополит Волоколамский Иларион: Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация

Митрополит Волоколамский Иларион: Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация

«"Легализация" Константинопольским Патриархатом украинского раскола не превратила его в каноническую Церковь», — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По просьбе ведущей программы «Церковь и мир» иерарх прокомментировал сообщения о противостоянии, которое нарастает внутри новосозданной структуры под названием «Православная церковь Украины», которая была составлена из двух раскольнических организаций — «Киевского патриархата» и «УАПЦ».

«Раскол внутри раскола — достаточно типичная ситуация, — напомнил архипастырь. — Если вы уроните стакан, то, как правило, дело не ограничится одной трещиной — трещин станет гораздо больше».

Как отметил председатель ОВЦС, Патриарх Варфоломей не хотел, чтобы созданную Константинопольским Патриархатом на Украине «ПЦУ» возглавлял отлученный в свое время от Церкви Филарет Денисенко.

«Поэтому была придумана некая схема: избран новый "предстоятель", а Филарету пообещали, что он фактически будет продолжать управлять "церковью", — пояснил владыка. — Эти обещания нигде, насколько я понимаю, не были письменно оформлены. Сейчас некоторые говорят, что их и не было, но именно под эти обещания Филарет согласился на такой сценарий».

«Когда же Филарет Денисенко понял, что его обманули, что фактическое возглавление созданной им структуры перешло к другим людям, а сам он остался не у дел, он забил тревогу, стал говорить о том, что был и остается "патриархом", что в томосе, который предоставлен Константинополем, есть пункты, которые он выполнять не будет», — констатировал председатель ОВЦС.

Более того, по заявлению того же Филарета Денисенко, «Киевский патриархат», который, как предполагалось, с созданием «ПЦУ» перестал существовать, в действительности не был упразднен, и с государственной регистрации эта структура не снята.

«То есть налицо противостояние внутри раскола, которое вполне может оформиться в новый раскол уже внутри этой легализованной раскольничьей структуры», — полагает митрополит Иларион.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
30.12.2019
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории, 28 декабря состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Патриарх Ириней призвал власти Черногории прекратить террор против Сербской Церкви
30.12.2019
Прекратить жесткий террор против Сербской Православной Церкви призвал власти Черногории Патриарх Сербский Ириней.

Популярное

Делегаты от Владивостокской епархии приняли участие в совещании епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры
27.01.2024
Москва . 25 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений в Историческом парке «Россия – моя история» (ВДНХ, павильон 57) состоялось ежегодное Совещание епархиальных древлехранителей, ...
В пятнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла архипастыри Приморской митрополии сослужили Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя
02.02.2024
1 февраля 2024 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отметила 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наверх