Новости Патриархии 2019

Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь

Туроператоры теперь не смогут самостоятельно организовывать посещение православных святынь

Организация паломничества к православным святыням светскими туроператорами и турагентами теперь возможна только при участии религиозных организаций, документ с соответствующими нововведениями подписал Президент России Владимир Путин.

Глава государства подписал Федеральный закон от 3 июля 2019 № 170-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», сообщает сайт «Патриархия.ru».

«Удалось сохранить в тексте проекта эту важную норму, которая не позволяет туроператорам и турагентам (за исключением тех, которые созданы религиозными организациями) самостоятельно организовывать паломничества к святым местам. Вместе с тем, они могут быть привлечены религиозными организациями к организации паломнических поездок», – прокомментировала документ глава Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Как отметила игумения Ксения, «паломнические службы, созданные религиозными организациями, могут одновременно заниматься туристической и паломнической деятельностью», тем самым, в законе «в максимальной степени учтены интересы религиозных организаций».

Еще одна задача, по словам представителя Церкви, которая решена в новом законе, это закрепление преимущественного права экскурсоводов религиозных организаций на проведение экскурсий при посещении паломниками и туристами святых мест.

«Теперь гид (экскурсовод) турфирмы получит возможность провести экскурсию на территории религиозной организации только в том случае, если такая возможность закреплена в соглашении между религиозной организацией и турфирмой. В остальных случаях экскурсии будут проводить гиды монастырей и приходов», – пояснила глава Правового управления.

Кроме того, новым законом отменен термин «туризм в религиозных целях», который ранее, по словам игумении Ксении, имитировал паломничество.

«Дело в том, что в реальности туризм в религиозных целях не существует. Турист, посещая святое место, одновременно посещает местные достопримечательности (например, музеи), и самое главное – он не преследует цели участия в богослужении, проживания и трудов при монастырях и религиозных общинах. Для него главное – получение информации о святыне. Именно поэтому «религиозная цель» у туриста не является определяющей, а вот паломник преследует именно эту цель, о чем прямо сказано в законопроекте», – прокомментировала она.

Игумения Ксения (Чернега) также сообщила, что теперь турфирмы при организации поездок к православным святыням должны обеспечивать соблюдение своими представителям и туристами определенных норм.

В частности, запрещается неуважительное отношение к святыне, неподобающее поведение туриста или туроператора на территории религиозной организации, появление туриста или туроператора в неподобающей одежде в действующих обителях и храмах и т.д.

В заключение глава Правового управления отметила, что религиозная организация и (или) ее паломническая служба «могут заключить соглашение с турфирмой, определяющее условия проживания, питания туристов на территории религиозной организации. Таким образом, религиозная организация может размещать и кормить на своей территории не только паломников, но и туристов».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
30.12.2019
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории, 28 декабря состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Патриарх Ириней призвал власти Черногории прекратить террор против Сербской Церкви
30.12.2019
Прекратить жесткий террор против Сербской Православной Церкви призвал власти Черногории Патриарх Сербский Ириней.

Популярное

В праздник Сретения Господня глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» поселка Заводской Артема
15.02.2024
15 февраля 2024 года, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших»
В пятнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла архипастыри Приморской митрополии сослужили Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя
02.02.2024
1 февраля 2024 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отметила 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наверх