Новости Патриархии 2019

«Русский экзархат» не принял решение о вхождении в Московский Патриархат, но его отдельные приходы могут быть приняты

«Русский экзархат» не принял решение о вхождении в Московский Патриархат, но его отдельные приходы могут быть приняты

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (т.н. «Русский экзархат») на своей генеральной ассамблее 7 сентября не набрала достаточного количества голосов для решения о присоединении к Московскому Патриархату, но в его состав могут войти ее отдельные приходы.

«Те из них, которые обратятся к Русской Церкви с просьбой об их приеме, будут приняты», – сказал агентству «Интерфакс-религия» заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Отец Николай отметил, что итоги генассамблеи говорят о том, что «значительная часть священнослужителей и общин желали бы вхождения в состав Русской Церкви».

Как пояснил священник уже в комментарии РИА Новости, «большинство делегатов выразили волю к воссоединению с Русской Православной Церковью», однако «требуемых уставом Архиепископии двух третей голосов не сложилось».

«Теперь архиепископу Иоанну (главе «Русского экзархата» – ред.) и его клирикам, а также приходским собраниям соответствующих общин предстоит самостоятельно определиться, какими будут их дальнейшие действия. Русская Церковь готова к дальнейшему диалогу с ними», – добавил протоиерей Николай Балашов.

В свою очередь, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), участвующий в переговорах с «Русским экзархатом» о возможном присоединении, сообщил, что Русская Православная Церковь проводит консультации по сложившейся ситуации с Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе.

Напомним, что Константинопольский Патриархат упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе в своем составе на заседании своего Синода в ноябре 2018 года. Однако Архиепископия отказалась самораспускаться.

В свою очередь, в августе 2019 года Московский Патриархат направил «Русскому экзархату» письмо с условиями по ее принятию в свою юрисдикцию. Среди прочего, предлагалось сохранить его традиции и устав.

В начале сентября Константинопольский Патриархат сообщил, что глава «Русского экзархата» в Западной Европе архиепископ Иоанн (Реннето) «освобожден от заботы о приходах русской традиции» и больше не является иерархом Константинопольской Церкви.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе – православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
30.12.2019
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории, 28 декабря состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Патриарх Ириней призвал власти Черногории прекратить террор против Сербской Церкви
30.12.2019
Прекратить жесткий террор против Сербской Православной Церкви призвал власти Черногории Патриарх Сербский Ириней.

Популярное

Делегаты от Владивостокской епархии приняли участие в совещании епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры
27.01.2024
Москва . 25 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений в Историческом парке «Россия – моя история» (ВДНХ, павильон 57) состоялось ежегодное Совещание епархиальных древлехранителей, ...
В пятнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла архипастыри Приморской митрополии сослужили Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя
02.02.2024
1 февраля 2024 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отметила 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наверх