Новости Патриархии 2019

Митрополит Волоколамский Иларион: Смертная казнь в России не решит проблем, а сохранение жизни дает шанс на покаяние

Митрополит Волоколамский Иларион: Смертная казнь в России не решит проблем, а сохранение жизни дает шанс на покаяние

Возвращение смертной казни в России, которая пережила историю многомиллионных репрессий, не решит никаких проблем, а сохранение жизни дает шанс на покаяние даже закоренелому преступнику. Об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Давайте вспомним о тех тысячах, сотнях тысяч, которые были расстреляны или по суду, или без суда и следствия, или по приговору так называемой "тройки", а потом их реабилитировали 20, 30, 50 лет спустя. Но ведь жизнь человеку не вернешь», – заметил владыка Иларион.

Как считает иерарх Русской Церкви, снятие моратория на смертную казнь, действующего в России с 1996 года, «не решит никаких проблем».

Митрополит напомнил, что смертная казнь всегда использовалась, в частности, как средство устрашения.

«Неслучайно в течение многих веков она была публичной. Смертную казнь преступников показывали для того, чтобы другие не повторяли их преступления. Но сейчас мы все чаще и чаще видим, что преступления, особенно если говорить о массовых убийствах, совершаются людьми, которые не боятся смерти, – некоторые из них подрывают себя, чтобы вместе с собой уничтожить других людей. Значит, смертная казнь как средство устрашения в наше время уже работать не будет», – сказал владыка Иларион.

Введение же моратория на смертную казнь, отметил архипастырь, объясняется, в том числе, возможностью судебной ошибки.

«Если человека осудили несправедливо …, то до тех пор, пока он жив, эту ошибку можно исправить. Но когда жизнь у человека отнята, ошибку исправить уже невозможно», – добавил митрополит.

Кроме того, подчеркнул архипастырь, «даже для самых закоренелых злодеев и преступников всегда остается надежда на исправление, покаяние».

Именно поэтому, резюмировал митрополит, для работы с заключенными, направленной на их исправление и духовное перерождение, в Русской Церкви и создан Синодальный отдел по тюремному служению.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
30.12.2019
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории, 28 декабря состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Патриарх Ириней призвал власти Черногории прекратить террор против Сербской Церкви
30.12.2019
Прекратить жесткий террор против Сербской Православной Церкви призвал власти Черногории Патриарх Сербский Ириней.

Популярное

Делегаты от Владивостокской епархии приняли участие в совещании епархиальных древлехранителей, архитекторов и представителей епархиальных отделов культуры
27.01.2024
Москва . 25 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений в Историческом парке «Россия – моя история» (ВДНХ, павильон 57) состоялось ежегодное Совещание епархиальных древлехранителей, ...
В пятнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла архипастыри Приморской митрополии сослужили Предстоятелю Русской Церкви за Литургией в Храме Христа Спасителя
02.02.2024
1 февраля 2024 года Полнота Русской Православной Церкви молитвенно отметила 15-летие интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наверх