Новости Патриархии 2019

Митрополит Морфский Неофит: Кипрская Православная Церковь признает в качестве канонического епископа Киева только митрополита Онуфрия

Митрополит Морфский Неофит: Кипрская Православная Церковь признает в качестве канонического епископа Киева только митрополита Онуфрия

Митрополит Морфский Неофит (Масурас) заявил, что Кипрская Православная Церковь признает в качестве канонического епископа Киева только митрополита Онуфрия (УПЦ) и по украинскому вопросу необходимо созывать Всеправославный собор.

Ранее к созыву всеправославного совещания для предотвращения раскола православного мира призвали предстоятели Иерусалимской и Албанской Церквей, к ним также присоединились несколько иерархов Элладской Церкви.

«Для канонической Церкви есть только один канонический митрополит. Кипрская церковь, и я как митрополит Морфу, признаем Онуфрия в качестве канонического митрополита Киевского», — сказал иерарх Кипрской Церкви, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на православный портал Orthodox Times.

Митрополит Неофит также поддержал идею созыва Всеправославного собора, подчеркнув при этом, что больше до его проведения нельзя «оставаться нейтральным». «Кого мы столько лет знаем, как канонического архиерея? Киевского митрополита Онуфрия. Он все еще канонический митрополит Киева и всей Украины. Онуфрий — это личность, исполненная Святого Духа», — подчеркнул иерарх.

Ранее в поддержку канонической Украинской Православной Церкви также выступил другой кипрский иерарх — митрополит Лимассольский Афанасий. В то же время, в целом, Кипрская Церковь занимает осторожную позицию после создания так называемой «Православной церкви Украины», явно не поддерживая ни Константинопольский, ни Московский Патриархаты.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Патриаршее и Синодальное послание в связи с ситуацией в Черногории
30.12.2019
В связи с опасным развитием ситуации вокруг канонической Православной Церкви в Черногории, 28 декабря состоялось дистанционное заседание Священного Синода, члены которого единодушно одобрили Патриаршее и Синодальное послание о ситуации в Черногории.
Патриарх Ириней призвал власти Черногории прекратить террор против Сербской Церкви
30.12.2019
Прекратить жесткий террор против Сербской Православной Церкви призвал власти Черногории Патриарх Сербский Ириней.

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 79-й годовщине Великой Победы
08.05.2024
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Впервые торжественное Пасхальное богослужение совершено в главном храме Приморья
04.05.2024
В ночь с 4 на 5 мая 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Пасхальные богослужения: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх