Новости Патриархии 2021

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд важных кадровых решений

Священный Синод Русской Православной Церкви принял ряд важных кадровых решений

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных кадровых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 23-24 сентября в Тронном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

По словам главы Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Священный Синод освободил Преосвященного архиепископа Леонида от управления Владикавказской и Аланской епархией и от должности священноархимандрита Аланского Успенского мужского монастыря, выразив ему благодарность за понесенные труды и сохранив за ним должности заместителя председателя Отдела внешних церковных связей и управляющего Патриаршим благочинием приходов Русской Православной Церкви в Республике Армения.

Как рассказал В.Р. Легойда, архиепископу Леониду постановлено быть викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с титулом Клинский, с пребыванием в Москве.

«В свою очередь, Преосвященным Владикавказским и Аланским назначен архимандрит Герасим (Шевцов) с освобождением его от должности заместителя председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата», — продолжил он.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ также сообщил, что во время заседания члены Священного Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Волгодонской епархии.

«По итогам обсуждения Священный Синод назначил Преосвященным Волгодонским и Сальским епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония с освобождением его от управления Ахтубинской епархией и выражением ему благодарности за понесенные архипастырские труды. В свою очередь Преосвященным Ахтубинским и Енотаевским назначен епископ Славгородский и Каменский Всеволод с освобождением его от управления Славгородской епархией», — рассказал В.Р. Легойда.

«Преосвященным Славгородским и Каменским назначен епископ Сарапульский и Можгинский Антоний с освобождением его от управления Сарапульской епархией. Временное управление Сарапульской епархией поручено митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Викторину, главе Удмуртской митрополии», — добавил он.

В.Р. Легойда рассказал, что члены Священного Синода заслушали рапорт митрополита Владимирского и Суздальского Тихона о необходимости иметь викарного архиерея и постановили назначить Преосвященным Ковровским, викарием Владимирской епархии епископа Клинского Стефана, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Представитель Церкви отметил, что Священный Синод утвердил прошение епископа Талдыкорганского Нектария, викария Астанайской епархии, о почислении его на покой по состоянию здоровья и определил ему местом пребывания г. Москву.

«Также в рамках заседания члены Священного Синода имели суждение о замещении вакантной кафедры Тарской епархии и постановили назначить Преосвященным Тарским и Тюкалинским епископа Луховицкого Петра, викария митрополита Крутицкого и Коломенского», — рассказал В.Р. Легойда.

Кроме того, по словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, члены Синода имели суждение о назначении первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительным органами.

«Священный Синод постановил назначить первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительным органами заместителя председателя иерея Олега Овчарова с освобождением его от должности ректора Ярославской духовной семинарии», — заключил В.Р. Легойда.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Москве состоялось последнее в 2021 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
30.12.2021
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о ключевых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 29 декабря 2021 года.
В Москве состоялось последнее в 2021 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
30.12.2021
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о ключевых решениях, принятых на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое состоялось 29 декабря 2021 года.

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх