Новости Патриархии 2022

Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Патриарх Кирилл: Мы будем выступать в защиту Иерусалимского Патриархата

Русская Православная Церковь будет всегда поддерживать и защищать позицию Иерусалимского Патриархата по вопросу присутствия христианства на Святой Земле, об этом сказал патриарх Кирилл.

Комментируя в интервью телеканалу «Россия» проблему сохранения христианского присутствия на Святой Земле, на актуальность которой указал Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви, патриарх Кирилл поддержал его, заметив, что «озабоченность Блаженнейшего Патриарха Феофила нам очень близка», сообщает сайт ОВЦС.

«Мы знаем всю эту историю и вообще знаем о трудностях, с которыми сталкивается Иерусалимская Церковь. Мы солидарны с Блаженнейшим, мы его поддерживаем и будем, конечно, выступать в защиту Иерусалимского Патриархата, в том числе за сохранение принадлежащей ему собственности», – сказал Первосвятитель.

При этом Святейший Патриарх указал на огромную опасность искусственно подпитываемого религиозной идеей радикализма, т.к. «религиозные войны – это то, от чего человечество страдало веками».

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что христианство является религией мира, и поскольку самая главная заповедь христиан – «возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12, 30-31), то христианская идея не может сопровождаться никаким радикализмом.

«Мы надеемся на принятие нашей проповеди без всякого принуждения теми, к кому эта проповедь обращается», – подчеркнул патриарх Кирилл.

Констатировав, что проявления радикализма и фанатизма в межрелигиозных отношениях очень опасны, и это касается не только Святой Земли, но и других регионов мира, Святейший резюмировал:

«Поэтому Русская Православная Церковь всегда выступает за диалог, в том числе за диалог с представителями других религий, чтобы искать общие позиции и стремиться выработать общий подход к тому, что сейчас происходит в мире и в межрелигиозных отношениях. Мы придаем этой работе большое значение».

Напомним, что за последнее время Патриарх Иерусалимский Феофил III несколько раз сообщал об опасности изгнания радикалами христиан из Иерусалима и в целом Святой Земли. Так, об этом было сказано 9 декабря во время акции на площади Яффских ворот Старого города в Иерусалиме. Кроме того, об этом же говорится в совместном заявлении 13 христианских Патриархов и глав Церквей Иерусалима, сделанном 13 декабря 2021 года.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Священный Синод утвердил молитвы о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших
31.12.2022
 Священный Синод утвердил молитвы о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших
Синод поддержал духовенство и мирян на Украине, стремящихся сохранить единство Украинской Православной Церкви
30.12.2022
На своем заседании 29 декабря 2022 года Священный Синод выразил поддержку священнослужителям и мирянам на Украине, стремящимся в тяжелых обстоятельствах сохранить единство и каноничность Украинской Православной Церкви.

Популярное

Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области
Митрополит Владимир принял участие в рабочем совещании в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО
07.06.2024
7 июня в аппарате Полномочного представителя Президента Российской Федерации под председательством главного федерального инспектора по Приморскому краю С.А. Грызыхина и митрополита Владивостокского и Приморского Владимира состоялось рабочее совещание

Наверх