Новости Патриархии 2022

Несмотря на выбор народа, Кипрскую Церковь возглавил сторонник раскольнической ПЦУ

Несмотря на выбор народа, Кипрскую Церковь возглавил сторонник раскольнической ПЦУ

Митрополит Пафосский Георгий, ранее поддержавший раскольническую т.н. «Православную Церковь Украины» (ПЦУ), избран новым главой Кипрской Православной Церкви — архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра.

За избрание митрополита Георгия проголосовали 11 из 16 членов Синода Кипрской Церкви, передает РИА Новости со ссылкой на портал Philenews.com.

При этом ранее, на первом этапе выборов (всеобщем), митрополит Пафосский занял второе место (18,39% голосов). В свою очередь, набравший на первом этапе выборов больше других претендентов голосов (35,68%) митрополит Лимассольский Афанасий, выступающий против ПЦУ, в итоге получил в Синоде четыре голоса, а один иерарх воздержался.

В этой связи отмечается, что еще по окончании всеобщих выборов митрополит Лимассольский Афанасий сказал, что вердикт народа необходимо уважать, чтобы народ участвовал в избирательном процессе.

Однако митрополит Георгий, являющийся местоблюстителем, заявил на это, что у Синода свои критерии избрания главы Церкви, нежели чем у народа.

«У устава Церкви есть философия, и он говорит, что он позволяет народу направить в Синод трех своих избранников, и Синод начинает выбирать того, с кем он может больше сотрудничать и считает целесообразным. Одно дело — критерии народа, другое дело — критерии иерархов», — сказал тогда митрополит Пафосский.

Напомним, что избрание нового Предстоятеля Кипрской Православной Церкви состоялось в связи с кончиной 7 ноября 2022 года ее предыдущего главы — архиепископа Хризостома II.

Также отметим, что традиционно глава Кипрской Церкви избирается посредством двух этапов. На первом проходят всеобщие выборы, на которых избираются три кандидата на место архиепископа. На втором этапе из этих трех кандидатов Синод избирает нового главу Кипрской Православной Церкви.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Священный Синод утвердил молитвы о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших
31.12.2022
 Священный Синод утвердил молитвы о воинах, на брани сущих, раненых, плененных и без вести пропавших
Синод поддержал духовенство и мирян на Украине, стремящихся сохранить единство Украинской Православной Церкви
30.12.2022
На своем заседании 29 декабря 2022 года Священный Синод выразил поддержку священнослужителям и мирянам на Украине, стремящимся в тяжелых обстоятельствах сохранить единство и каноничность Украинской Православной Церкви.

Популярное

Глава Приморской митрополии принял участие в торжественной церемонии 81-го выпуска офицеров и мичманов ТОВВМУ им. С.О. Макарова
15.06.2024
15 июня 2024 года на территории Мемориального комплекса «Боевая слава Тихоокеанского флота» состоялась торжественная церемония производства в офицеры и мичманы выпускников Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С.О. Макарова.
В канун праздника Пятидесятницы глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в храме Святой Живоначальной Троицы
22.06.2024
22 июня 2024 года, в канун праздника Пятидесятницы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Святой Живоначальной Троицы

Наверх