Обсуждение в епархии

Проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Дата публикации 20.04.2018   Количество просмотров 4301
Проект документа «Пассия как элемент современного православного богослужения»

Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству во исполнение поручения президиума Межсоборного присутствия от 28 января 2015 года. Комментарии к проекту документа собираются аппаратом Межсоборного присутствия до 15 июля 2018 года.

Особые постовые службы, посвященные почитанию Страданий Господа Иисуса Христа и называемые пассиями, получили широкое распространение в Русской Православной Церкви. Вместе с тем, совершение пассии не предусмотрено богослужебным уставом, а чин совершения этих богослужений не имеет единообразия.

Совершение пассий было впервые одобрено Собором Киевской митрополии, состоявшимся в 1629 году под председательством защитника Православия в борьбе с унией митрополита Киевского и Галицкого Иова Борецкого. В 1702 году чин пассии впервые был напечатан в конце изданной в Киево-Печерской лавре Цветной Триоди (включавшей в то время богослужения Недели Ваий и Страстной седмицы) как прибавление к богослужебному уставу. Согласно этому описанию, завершавшемуся словами: «Сия вся воспоминаются по совету, а не по повелению», ― пассия совершалась в составе малого повечерия. В этом первоначальном варианте пассия состояла из Евангельского чтения о Страданиях Спасителя, пения стихир Страстного пятка и Страстной субботы, а также проповеди. Практика совершения пассий на повечерии до сих пор сохраняется в пределах Украинской Православной Церкви, в частности, в Киево-Печерской лавре.

В предреволюционные годы в Русской Церкви пассия воспринималась как местный обычай юго-западных епархий. Храня богослужебную традицию конца XIX ― начала XX века, Русская Православная Церковь Заграницей не содержит пассий в своем приходском обиходе.

В середине XIX века святитель Иннокентий Херсонский составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Ее последование предназначалось как для частного молитвенного употребления, так и для совершения в храмах по образцу чинопоследования службы с акафистом, принятой в Киево-Печерской лавре. Акафист в редакции святителя Иннокентия неоднократно в течение XIX-XX веков издавался Синодальными типографиями.

В начале XX века акафист Божественным Страстям Христовым стал включаться в чинопоследование пассии. Однако во многих епархиях Украинской Православной Церкви пассия и ныне совершается без чтения акафиста.

В годы гонений пассии получили более широкое распространение, при этом сохранялось разнообразие обычаев их совершения. В частности, появилась и практика исполнения на пассии только акафиста, без чтения Евангелия.

Последование пассии включает в себя отдельные песнопения служб Великого пятка и Великой субботы, что нарушает внутреннюю логику последовательности великопостных богослужений, а чтение Евангельских зачал не соответствует нормам устава, который не предполагает включение текстов Нового Завета в великопостное будничное богослужение. При этом тема страстей Христовых звучит в ежедневном постовом богослужении и в умилительных покаянных стихирах, и в тропарях великопостных часов, и в ветхозаветных пророчествах.

В связи с изложенным, священнослужители призваны иметь попечение о благоговейном и ревностном совершении уставных богослужений Великого поста и Страстной седмицы, побуждая прихожан к возможно более полному и осознанному участию в них.

Учитывая неуставной характер пассий, их совершение не следует считать обязательным.

В тех приходах и монастырях, где такой обычай сложился, пассии могут совершаться в соответствии с одной из нижеизложенных схем.

Теги:
Межсоборное присутствие


Читать все


Новости по теме

Митрополит Владимир принял участие в заседании комиссии Межсоборного Присутствия по церковному управлению
30.03.2022
29 марта 2022 года под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.
Митрополит Владимир принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению
07.10.2021
6 октября 2021 года под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, в котором принял участие митрополит Владивостокской и Приморский Владимир.
Заседание комиссии по богословию и богословскому образованию посетил епископ Иннокентий
30.09.2021
Москва-Владивосток. 29 сентября в Общецерковной аспирантуре и докторантуре состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию, которое возглавил митрополит Волоколамский Иларион. В его работе
Митрополит Владимир принял участие в работе комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни
24.06.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни, которое проходило в исторической резиденции московских митрополитов.
Митрополит Владимир принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению
21.04.2021
20 апреля 2021 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в заседании комиссии Межсоборного присутствия, которое состоялось под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
Епископ Уссурийский Иннокентий принял участие в работе комиссии по богословию и богословскому образованию
09.04.2021
Владивосток-Москва . 8 апреля 2021 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось одиннадцатое заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Епархиальный «Круглый стол» обсудил предложения Межсоборного присутствия
18.02.2019
Владивосток. 18 февраля 2019 года в Центре подготовки церковных специалистов по благословению митрополита Владивостокского  и Приморского Владимира   состоялся епархиальный «Круглый стол» в рамках работы Межсоборного
В епархии началось обсуждение новых проектов Межсоборного присутствия
07.06.2016
Владивосток . Из Секретариата Межсоборного присутствия на имя митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина поступило предложение направить отзыв на проект документа « Экономика в условиях глобализации — Православный этический

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх