Служба добровольцев «Милосердие»

Руководитель социального отдела принял участие в Тихоокеанском медицинском конгрессе

Дата публикации 27.09.2019   Количество просмотров 2115
Руководитель социального отдела принял участие в Тихоокеанском медицинском конгрессе

26 сентября 2019 г. в столице Приморского края состоялся XVI Тихоокеанский медицинский конгресс, в работе которого принял участие протоиерей Александр Талько, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии.

В ходе конгресса отец Александр выступил с докладом на тему «Жизнь – как ценность».

Доклад отца Александра был заслушан на секции «Репродуктивное здоровье семьи: современные медицинские, психологические, социальные и этические аспекты». Среди участников секции были заведующий кафедрой общих психологических дисциплин ТГМУ Руслан Васитович Кадыров, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Приморского края Евгения Владиславовна Шутка, гинекологи, акушеры, психологи, специалисты по социальной работе, а также специалисты, ведущие доабортное консультирование в регионе.

Доклад протоиерея Александра Талько, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии, сделанный им в ходе XVI Тихоокеанского медицинского конгресса 25 сентября 2019 г. в г. Владивосток.

- Чаще всего понятие жизни связывается с ее биологическими проявлениями, логическим продолжением которых является прекращение обмена веществ и полная безысходность – смерть.

В противоположность материалистическому мировоззрению христианство для жизни открывает перспективу вечности: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин.?11,25); «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Ин.5,12); «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1:21).

С точки зрения христианской антропологии человеческая жизнь без Христа обречена на заблуждение.

Ценность человеческой жизни неразрывно связана с понятием любви. Культ эгоизма, подмена традиционных понятий «любви», «семьи» и пр. неизбежно обесценивают человеческую жизнь.

В контексте идеологии потребительства существуют две опасные крайности. Одна крайность, когда жизнь возводится в абсолютную ценность, другая – когда она обесценивается. Большинство негативных явлений современного общества связаны именно с этими крайностями, не требующими от человека ответственности: сожительство, не полные семьи, разводы, аборты, наркомания, суициды, однополые браки и пр.

Ответственность перед жизнью гармонично сочетается только в понимании жизни, как главного дара Божественной любви: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин?15.12–16).

Ценность жизни неразрывно связана и с пониманием смерти. Если, в контексте материалистического мировоззрения, смерть — это конец, то, тогда не может быть контраргументов против известных принципов «бери от жизни всё» и «после нас, хоть потоп». Во многом идеология потребительства процветает благодаря тому, что люди или не задумываются о смерти, или воспринимают её как «чёрную дыру» откуда нет «ни привета, ни ответа». Упоминаемая ныне часто идеология гедонизма не может работать без искажения понятий «жизни» и «смерти». Это и приводит часто к тому, что многие, выбирая жизнь, подвергают себя опасности смерти.

Полнота истины любви Божией открывается в смерти Христа. До Воскресения Христа не было жизни — смерть царствовала. В Воскресении смерть утратила власть над Христом, значит, она уже не властна и над теми, кто уверовал в Него. Веровать во Христа – значить соединяться с Ним, жить душой. В православии это неразрывно связано с участием в Святой Евхаристии – в таинстве Причастия: «Я – хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин, 6,51–54).

Отношение к жизни напрямую связано с вопросами о её зарождении: с какого момента начинается жизнь, эмбрион — это человек или нет? Есть разные мнения. Но медицинское сообщество упрямо продолжает обходить научные факты, которые подтверждают, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. Ладно, «отсталый» Гиппократ (III-IV вв. до н.э.), но существует много документов новейшей истории, где находит подтверждение упомянутое умозаключение.

Перечислю некоторые из них:

заключение кафедры эмбриологии МГУ;

законопроект № 158 Сената США «О человеческой жизни»: в официальном отчете сказано, зачатие знаменует собой начало жизни человеческого существа, являющегося живым и принадлежащим к человеческому роду;

Дублинская декларация об охране материнского здоровья;

Женевская декларация;

Международная клятва врачей, принятая 2-ой генеральной ассамблеей всемирной медицинской ассоциацией;

В Кодексе профессиональной этики врача РФ говорится: «Я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности.

Очень важно помнить, что медицина имеет непосредственное отношение к формированию жизни, как ценности.

Напомню, что слово «медицина» происходит от латинского ARSMEDICINA, и переводится как «лечебное искусство», «искусство исцеления», что означает исход болезни, противоположный смерти.

Как могло случиться, что то, что препятствует жизни, могло стать частью медицины? Я имею в виду аборты и достаточно распространенное абортивно-контрацептивное мышление среди медицинского персонала. Аборт — процедура, приносящая смерть одному человеку и вред другому. Не является ни лечением, ни восстановлением здоровья. Аборт не имеет к медицине никакого отношения. Беременность — это не болезнь, аборт — не лечение. Всё более очевидно, что аборт смог стать частью медицины в результате искажения ценности жизни, подмены понятий.

По сути, на данный момент, по факту своей причастности к абортам, медицина вольно или невольно участвует в обесценивании человеческой жизни.

Обесценивание жизни оборачивается бумерангом на все сферы человеческой деятельности, в том числе, и к медицине. Многие проблемы в отечественной медицине, напрямую или косвенно, связаны именно с фактом совмещения несовместимого: с одной стороны, борьба за жизнь человека, а с другой — убийство самых не защищенных: детей в утробе матери.

Пока аборты относятся к медицине, каждый медицинский работник (не только гинекологи) находится под действием закона «не убий». И все наши усилия обречены на то, чтобы оставаться в той или иной мере только благими намерениями. У нас нет морального права называться врачами в соответствии с Кодексом профессиональной этики врача РФ. Пока аборты имеют отношение к медицине, мы, вольно или не вольно, вносим свою значительную лепту в обесценивание жизни. С одной стороны, противостоим суициду, а с другой, способствуем этому через обесценивание жизни, совершая аборты.

Даже если человек не верит в Бога, Бог верит в человека. Верит с надеждой, что может наступить такой момент, когда человек пробудится, прозреет и предоставит место в своей жизни для Него.

Кто желает познать истинную ценность жизни и получить реальную возможность правильно ей распорядится, обречен на встречу с Христом: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.15,5).

Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Семейный проект «Приморские острова»
27.09.2022
В сентябре 2022 г.  многодетные и кризисные семьи смогли совершить две однодневных поездки на острова: Рикорда и Попова. Руководитель проекта Чистякова И.Н.: С погодой повезло. Были солнечные дни, тепло. Родители с детьми с удовольствием покупались в еще теплом море, ловили морских ежей и устриц, а также ходили в лес за шиповником и боярышником. Был организован пикник, а ...
Храмы г.Владивостока передали помощь пострадавшим от наводнения
19.09.2022
19 сентября 2022 г. передали помощь пострадавшим от наводнения в с.Кокшаровка Чугуевского района. Матушка Фотиния Кузнецова: Вода прибывала очень быстро. Минут за 15 поднялась на полтора метра. За такое время люди не успели убрать мебель, одежду в безопасное место. Все пришло в негодность. Мебель ДСП рассыпалась, диваны, матрасы, зимняя одежда испорчены илом.  В этом году ...
АНО «Колыбель» в день свв.Петра и Февронии провели мероприятие для жителей города
18.09.2022
18 сентября 2022 г. в день святых Петра и Февронии, покровителей семьи,  представители АНО «Колыбель» при поддержке направления защиты семьи Владивостокской епархии (руководитель прот.Андрей Метелев) в рамках фестиваля «Меридиан дружбы» рассказали жителям города о русских традициях, которые неразрывно связаны с православной верой. Для гостей фестиваля подготовили русскую фото-зону, угостили блинами. И все желающие могли  попробовать ...
На приходах Владивостока прошла акция в день трезвости
12.09.2022
11 сентября в день усекновения св.пророка Иоанна Предтечи отмечается Всероссийский День трезвости. В этот день в Свято-Никольском кафедральном собору и Покровском соборе г.Владивостока прошли мероприятия, приуроченные к этому празднику. В Свято-Никольском храме четыре человека на молебне после Литургии дли обет трезвости на срок от года до нескольких лет. Также 10 человек решили попробовать себя в трезвости ...
Семейная поездка на Рейнеке
01.09.2022
29 августа 2022 г.  многодетные и кризисные семьи смогли совершить однодневную поездку на остров Рейнеке. Руководитель проекта Чистякова И.Н.: К сожалению, в конце августа резко похолодало и пришлось запланированную многодневную поездку на остров Аскольд заменить однодневным выездом на остров Рейнеке. Но даже для такого небольшого острова одного дня было мало. Так как мы смогли посетить ...
Глава Приморской митрополии встретился со специалистами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению
27.08.2022
26 августа 2022 года в епархиальном управлении Владивостокской епархии состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира со специалистами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению руководителем направления помощи людям с инвалидностью В.В. Леонтьевой и заведующей кафедрой ПСТГУ, специалистом по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья Т.В. Зальцман. Во встрече также приняли участие епископ Уссурийский ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Семейный проект «Приморские острова»
27.09.2022
В сентябре 2022 г.  многодетные и кризисные семьи смогли совершить две однодневных поездки на острова: Рикорда и Попова. Руководитель проекта Чистякова И.Н.: С погодой повезло. Были солнечные дни, тепло. Родители с детьми с удовольствием покупались в еще теплом море, ловили морских ежей и устриц, а также ходили в лес за шиповником и боярышником. Был организован пикник, а ...
Храмы г.Владивостока передали помощь пострадавшим от наводнения
19.09.2022
19 сентября 2022 г. передали помощь пострадавшим от наводнения в с.Кокшаровка Чугуевского района. Матушка Фотиния Кузнецова: Вода прибывала очень быстро. Минут за 15 поднялась на полтора метра. За такое время люди не успели убрать мебель, одежду в безопасное место. Все пришло в негодность. Мебель ДСП рассыпалась, диваны, матрасы, зимняя одежда испорчены илом.  В этом году ...

Популярное

В день престольного праздника Богородице-Рождественского женского монастыря сонм архиереев совершил Божественную литургию в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы
22.09.2022
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы митрополит Вениамин (Пушкарь), епископ Уссурийский Иннокентий, епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершили Божественную литургию в Богородице-Рождественском женском монастыре
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе
24.09.2022
24 сентября 2022 года, в канун Недели 15-й по Пятидесятнице, перед Воздвижением, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе.

Наверх