Служба добровольцев «Милосердие»

Руководитель социального отдела принял участие в Тихоокеанском медицинском конгрессе

Дата публикации 27.09.2019   Количество просмотров 1504
Руководитель социального отдела принял участие в Тихоокеанском медицинском конгрессе

26 сентября 2019 г. в столице Приморского края состоялся XVI Тихоокеанский медицинский конгресс, в работе которого принял участие протоиерей Александр Талько, председатель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии.

В ходе конгресса отец Александр выступил с докладом на тему «Жизнь – как ценность».

Доклад отца Александра был заслушан на секции «Репродуктивное здоровье семьи: современные медицинские, психологические, социальные и этические аспекты». Среди участников секции были заведующий кафедрой общих психологических дисциплин ТГМУ Руслан Васитович Кадыров, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Приморского края Евгения Владиславовна Шутка, гинекологи, акушеры, психологи, специалисты по социальной работе, а также специалисты, ведущие доабортное консультирование в регионе.

Доклад протоиерея Александра Талько, председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии, сделанный им в ходе XVI Тихоокеанского медицинского конгресса 25 сентября 2019 г. в г. Владивосток.

- Чаще всего понятие жизни связывается с ее биологическими проявлениями, логическим продолжением которых является прекращение обмена веществ и полная безысходность – смерть.

В противоположность материалистическому мировоззрению христианство для жизни открывает перспективу вечности: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Ин.?11,25); «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Ин.5,12); «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть – приобретение» (Фил. 1:21).

С точки зрения христианской антропологии человеческая жизнь без Христа обречена на заблуждение.

Ценность человеческой жизни неразрывно связана с понятием любви. Культ эгоизма, подмена традиционных понятий «любви», «семьи» и пр. неизбежно обесценивают человеческую жизнь.

В контексте идеологии потребительства существуют две опасные крайности. Одна крайность, когда жизнь возводится в абсолютную ценность, другая – когда она обесценивается. Большинство негативных явлений современного общества связаны именно с этими крайностями, не требующими от человека ответственности: сожительство, не полные семьи, разводы, аборты, наркомания, суициды, однополые браки и пр.

Ответственность перед жизнью гармонично сочетается только в понимании жизни, как главного дара Божественной любви: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин?15.12–16).

Ценность жизни неразрывно связана и с пониманием смерти. Если, в контексте материалистического мировоззрения, смерть — это конец, то, тогда не может быть контраргументов против известных принципов «бери от жизни всё» и «после нас, хоть потоп». Во многом идеология потребительства процветает благодаря тому, что люди или не задумываются о смерти, или воспринимают её как «чёрную дыру» откуда нет «ни привета, ни ответа». Упоминаемая ныне часто идеология гедонизма не может работать без искажения понятий «жизни» и «смерти». Это и приводит часто к тому, что многие, выбирая жизнь, подвергают себя опасности смерти.

Полнота истины любви Божией открывается в смерти Христа. До Воскресения Христа не было жизни — смерть царствовала. В Воскресении смерть утратила власть над Христом, значит, она уже не властна и над теми, кто уверовал в Него. Веровать во Христа – значить соединяться с Ним, жить душой. В православии это неразрывно связано с участием в Святой Евхаристии – в таинстве Причастия: «Я – хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин, 6,51–54).

Отношение к жизни напрямую связано с вопросами о её зарождении: с какого момента начинается жизнь, эмбрион — это человек или нет? Есть разные мнения. Но медицинское сообщество упрямо продолжает обходить научные факты, которые подтверждают, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия. Ладно, «отсталый» Гиппократ (III-IV вв. до н.э.), но существует много документов новейшей истории, где находит подтверждение упомянутое умозаключение.

Перечислю некоторые из них:

заключение кафедры эмбриологии МГУ;

законопроект № 158 Сената США «О человеческой жизни»: в официальном отчете сказано, зачатие знаменует собой начало жизни человеческого существа, являющегося живым и принадлежащим к человеческому роду;

Дублинская декларация об охране материнского здоровья;

Женевская декларация;

Международная клятва врачей, принятая 2-ой генеральной ассамблеей всемирной медицинской ассоциацией;

В Кодексе профессиональной этики врача РФ говорится: «Я буду проявлять высочайшее уважение к человеческой жизни с момента ее зачатия и никогда, даже под угрозой, не использую свои медицинские знания в ущерб нормам гуманности.

Очень важно помнить, что медицина имеет непосредственное отношение к формированию жизни, как ценности.

Напомню, что слово «медицина» происходит от латинского ARSMEDICINA, и переводится как «лечебное искусство», «искусство исцеления», что означает исход болезни, противоположный смерти.

Как могло случиться, что то, что препятствует жизни, могло стать частью медицины? Я имею в виду аборты и достаточно распространенное абортивно-контрацептивное мышление среди медицинского персонала. Аборт — процедура, приносящая смерть одному человеку и вред другому. Не является ни лечением, ни восстановлением здоровья. Аборт не имеет к медицине никакого отношения. Беременность — это не болезнь, аборт — не лечение. Всё более очевидно, что аборт смог стать частью медицины в результате искажения ценности жизни, подмены понятий.

По сути, на данный момент, по факту своей причастности к абортам, медицина вольно или невольно участвует в обесценивании человеческой жизни.

Обесценивание жизни оборачивается бумерангом на все сферы человеческой деятельности, в том числе, и к медицине. Многие проблемы в отечественной медицине, напрямую или косвенно, связаны именно с фактом совмещения несовместимого: с одной стороны, борьба за жизнь человека, а с другой — убийство самых не защищенных: детей в утробе матери.

Пока аборты относятся к медицине, каждый медицинский работник (не только гинекологи) находится под действием закона «не убий». И все наши усилия обречены на то, чтобы оставаться в той или иной мере только благими намерениями. У нас нет морального права называться врачами в соответствии с Кодексом профессиональной этики врача РФ. Пока аборты имеют отношение к медицине, мы, вольно или не вольно, вносим свою значительную лепту в обесценивание жизни. С одной стороны, противостоим суициду, а с другой, способствуем этому через обесценивание жизни, совершая аборты.

Даже если человек не верит в Бога, Бог верит в человека. Верит с надеждой, что может наступить такой момент, когда человек пробудится, прозреет и предоставит место в своей жизни для Него.

Кто желает познать истинную ценность жизни и получить реальную возможность правильно ей распорядится, обречен на встречу с Христом: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.15,5).

Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Добровольцы принимают участие в акции «Встретим Пасху добрыми делами»
17.04.2021
Добровольцы Покровского, Свято-Никольского, Успенского храмов принимают активное участие в благотворительной программе «Встретим Пасху добрыми делами». Наши добровольцы стоят в супермаркетах с пятницы по воскресенье (с 9 по 25 апреля) в супермаркетах «Реми» на Бородинской, Красного знамени, Борисенко, Ладыгина, а также в супермаркете «Фреш-25? на Гайдамаке. Также вы можете пожертвовать сладости, канц.товары, игрушки, продукты, средства гигиены и ...
Встретим Пасху добрыми делами
10.04.2021
Служба добровольцев «Милосердие» готовится поздравить с Пасхой более тысячи нуждающихся. Для этого мы запускаем традиционную благотворительную  программу «Встретим Пасху добрыми делами» по сбору средств на пасхальные подарки для детей-сирот, одиноких инвалидов и стариков, бездомных, пациентов больниц, которые будут вынуждены встретить Пасху не дома. Накануне Пасхи очень важно вспомнить, что есть люди, которым не с кем встретить самый главный православный ...
Кто такие слепоглухие и зачем им вообще нужно помогать?
31.03.2021
29 марта социальный отдел Владивостокской епархии  организовал в Свято-Никольском храме встречу с представителями православного проекта помощи слепоглухим людям. Нам трудно себе даже представить, как живут люди, лишенные сразу и зрения, и слуха. Кажется, что это состояние полной беспомощности, где невозможна осмысленная жизнь. А ведь за этой оболочкой скрывается человек.Такой же, как мы с вами-с ясным ...
Добровольцы передали детям спортивные товары
23.03.2021
Благодарим наших жертвователей. Благодаря вас закупили спорттовары для Детской туберкулезной больницы. Дети находятся на лечении несколько месяцев в даль от семьи и друзей. А так хочется иногда погонять с мячом или сыграть в настольный футбол. К сожалению, из-за эпидобстановки добровольцы не всегда могут навещать деток лично, но всегда есть возможность передать гостинец!
Актуальная подборка грантовых конкурсов
09.03.2021
Фонд «Энергия участия» подготовили  актуальную подборку грантовых конкурсов. Тема: Второй конкурс президентских грантов 2021 года Организатор: Фонд президентских грантов Ссылка: https://xn—80afcdbalict6afooklqi5o.xn—p1ai/ Направления: Спорт и ЗОЖ, Социальная защита, Экология, Образование, Международные отношения, Искусство, Журналистика, Педагогика, Культура, Наука, Патриотизм, Социальное предпринимательство, IT, Туризм, Возможности для молодежи, Поддержка людей старшего возраста, Добровольчество, Поддержка людей с ОВЗ, Фото и кино, Урбанистика, Поддержка животных, ...
28.02.2021
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами рассылка Синодального отдела по благотворительности. Делимся радостью В феврале нашему Отделу исполнилось 30 лет. За этой незначительной на первый взгляд цифрой огромный труд большого количества людей. На сегодняшний день действует более 4500 церковных благотворительных проектов. Мы благодарим всех, кто причастен к помощи людям ради Христа. Благодарим всех вас: за поддержку, за веру, ...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Добровольцы принимают участие в акции «Встретим Пасху добрыми делами»
17.04.2021
Добровольцы Покровского, Свято-Никольского, Успенского храмов принимают активное участие в благотворительной программе «Встретим Пасху добрыми делами». Наши добровольцы стоят в супермаркетах с пятницы по воскресенье (с 9 по 25 апреля) в супермаркетах «Реми» на Бородинской, Красного знамени, Борисенко, Ладыгина, а также в супермаркете «Фреш-25? на Гайдамаке. Также вы можете пожертвовать сладости, канц.товары, игрушки, продукты, средства гигиены и ...
Встретим Пасху добрыми делами
10.04.2021
Служба добровольцев «Милосердие» готовится поздравить с Пасхой более тысячи нуждающихся. Для этого мы запускаем традиционную благотворительную  программу «Встретим Пасху добрыми делами» по сбору средств на пасхальные подарки для детей-сирот, одиноких инвалидов и стариков, бездомных, пациентов больниц, которые будут вынуждены встретить Пасху не дома. Накануне Пасхи очень важно вспомнить, что есть люди, которым не с кем встретить самый главный православный ...

Популярное

Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
25.03.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Мастер-класс для школьников прошел на приходе
24.03.2021
Владивосток.  13 марта для ребят воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора провели урок мастер-класс ко Дню Православной книги.  Чтобы ребята смогли настроиться и почувствовать дух истории занятие началось со вступительного ...

Наверх