Служба добровольцев «Милосердие»

Начался прием заявок на конкурс «Православная инициатива – 2024»

Дата публикации 16.02.2024   Количество просмотров 1572

15 февраля 2024 года начинается прием заявок на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива — 2024». Он проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Оператором конкурса является Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество».

Определены приоритетные темы: «Традиционные семейные ценности как основа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания», «Духовная и наставническая помощь семьям участников СВО», «Экологическое просвещение и воспитание».

Ключевая идея номинации «Традиционные семейные ценности как основа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания» — воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей. На конкурс будут приниматься проекты, направленные на укрепление нравственного авторитета семьи и родительства в современном обществе, содействие патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, продвижение в общественном пространстве информации о традиционных духовно-нравственных ценностях.

Вовлечению граждан в социально значимую деятельность, содействующую комплексной поддержке членов семей участников специальной военной операции, посвящена номинация «Духовная и наставническая помощь семьям участников СВО». В ее рамках можно подавать инициативы, предполагающие содействие социализации и профориентации детей из семей мобилизованных, волонтерскую деятельность по организации и проведению мероприятий для семей участников СВО, знакомство детей из семей мобилизованных с традиционными духовно-нравственными ценностями, выдающимися духовными и светскими деятелями прошлого и современности, внесшими весомый вклад в становление и укрепление Российской государственности, а также работу по популяризации среди детей и молодежи правдивой информации об истории России и всего Русского мира.

Идея номинации «Экологическое просвещение и воспитание» — воспитание гармоничной, грамотной, творчески активной и социально адаптированной личности, способной чувствовать и понимать внешний мир, чутко и с любовью относиться к природе и окружающему миру. К данной приоритетной теме относятся конкурсные проекты, направленные на формирование экологической культуры (фестивали, выставки, информационные и интерактивные программы), на развитие познавательной и творческой активности детей в процессе экологической деятельности, на воспитание бережного и уважительного отношения к окружающей среде, на популяризацию экологического просвещения, на вовлечение граждан в решение экологических проблем; на продвижение принципов бережливости и формирование бережливых сообществ.

В целях развития и поддержки гражданской активности в северных территориях, созидания историко-культурного пространства территорий Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока учреждена номинация «Развитие северных территорий и поддержка коренных малочисленных народов севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Полный список северных территорий, входящих в эту категорию, можно увидеть в Извещении об объявлении конкурса.

В целях тиражирования успешных практик и поддержки инициатив закрытых административно-территориальных образованиях Росатома заявки по специальной номинации «Закрытые территории» проходят экспертизу в особом порядке, с пониженным пороговым значением проходного балла. К числу ЗАТО относятся Железногорск (Красноярский край), Заречный (Пензенская область), Зеленогорск (Красноярский край), Лесной (Свердловская область), Новоуральск (Свердловская область), Озерск (Челябинская область), Саров (Нижегородская область), Северск (Томская область), Снежинск (Челябинская область), Трехгорный (Челябинская область).

В особом порядке будут проходить экспертизу также проекты в спецноминации «Малые города и села» — это делается в целях поддержки инициатив заявителей из малых по числу жителей населенных пунктов, а также заявителей независимо от места их регистрации, которые планируют реализовать свои проекты в малых городах и селах. Проекты в этой спецноминации можно подать по всем проектным направлениям, размер их грантовой поддержки может составлять до 300 000 рублей.

Прием конкурсных заявок завершится 10 марта. Заявка считается поданной на конкурс после заполнения электронной формы на сайте конкурса www.pravkonkurs.ru и присвоения заявке порядкового номера.

Конкурсный отбор поступивших заявок производится в соответствии с Положением о порядке проведения экспертизы проектов международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», утверждаемым Исполнительным директором Координационного комитета.

Объявить результаты конкурса планируется не позднее 20 апреля. Информация о поддержанных заявках размещается на сайте www.pravkonkurs.ru, а все участники получают уведомления о итогах конкурса.

С победителями конкурса заключаются договоры о предоставлении гранта. Реализовать свои начинания они смогут в срок с 1 мая по 31 января 2024 года.

В конкурсе «Православная инициатива» могут принять участие: канонические подразделения Русской Православной Церкви; некоммерческие организации, зарегистрированные в качестве юридических лиц; государственные и муниципальные учреждения; негосударственные организации сферы образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты и другие, в том числе организации, созданные Русской Православной Церковью или с ее участием; средства массовой информации; коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Участники должны быть юридическими лицами. Одна организация-участник вправе представить не более одной заявки на участие в конкурсе по каждому проектному направлению, при этом по результатам конкурса одной организации может быть предоставлен грант на осуществление только одного проекта.

На рассмотрение жюри принимаются заявки по четырем проектным направлениям: образование и воспитание, социальное служение, культура, информационное.

В конкурсе предусмотрены три типа проектов. Локальные реализуются одной организацией в одном или нескольких субъектах Российской Федерации, а размер запрашиваемого гранта не может превышать 1 000 000 рублей. Сетевые проекты реализуются не менее чем в двух субъектах Российской Федерации двумя и более организациями (грантовая поддержка таких проектов составляет до 1 800 000 рублей). Реализация инфраструктурных/системообразующих проектов осуществляется организацией, взаимодействующей с большим количеством других организаций. Грант для такого типа проектов — не более 1 800 000 рублей.

Организация-заявитель (и\или партнерские организации заявителя) должна обеспечить собственный вклад в проект, который должен составлять не менее 25% от запрашиваемой суммы; это должно быть отражено в бюджете проекта.

***

Целью «Православной инициативы» является поддержка гражданских инициатив на основе сотрудничества между Русской Православной Церковью, общественностью, предпринимателями и государственными структурами.

К числу стратегических приоритетов конкурса относятся: объединение всех социальных слоев современного общества вокруг христианских ценностей; поддержка гражданских инициатив, способствующих утверждению Православия в современном обществе; выстраивание сотрудничества Русской Православной Церкви, общественностью, предпринимателями, деятелями культуры, науки и образования, местного самоуправления, государственной властью.

Среди заявленных задач: поддержка гражданской активности, способствующей утверждению в современном обществе традиционных ценностей, патриотического воспитания детей и молодежи, социально ответственного предпринимательства; развитие регионов Российской Федерации через поддержку инициатив местных сообществ, направленных на решение актуальных социальных проблем как конкретного региона, так и общества в целом; оздоровление социального климата, через поддержку проектов, направленных на решение проблем наиболее уязвимых групп благополучателей; способствование развитию социального проектирования, позволяющего выстраивать конструктивные взаимоотношения между Русской Православной Церковью, государственными учреждениями, общественными, культурными, научными деятелями и предпринимателями; продвижение практик смешанного (многостороннего) финансирования социальных проектов; развитие добровольчества (волонтерства).

Фонд «Соработничество»/Патриархия.ru

2024-02-16
Теги:
Служба добровольцев «Милосердие»


Читать все


Новости по теме

Правила первой психологической помощи при ЧС и терактах
28.03.2024
В новостях о взрыве или теракте мы читаем о физически пострадавших: погибших и раненых. Но психологически пострадавших там – столько, сколько всего человек участвовало в происшествии. К счастью, люди даже в такой жуткой ситуации могут оказывать помощь себе и близким. Как? На месте катастрофы: 1. По возможности сохраняя спокойствие, необходимо покинуть место источника травмы, помогая ...
Владивостокская епархия и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
24.03.2024
22-23 марта  2024 г. в магазинах «Пятерочка» (Владивосток, Сибирцево, Черниговка) проходила благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group (Сеть супермаркетов «Пятерочка»). В рамках марафона все покупатели торговой сети могли пожертвовать один или несколько продуктов с долгим сроком хранения, приобрести эти продукты можно было прямо не отходя от кассы. В акции ...
Состоялся круглый стол «Реабилитация участников СВО и помощь членам их семей»
14.03.2024
14 марта 2024 года в Штабе общественной поддержки Приморского края состоялся круглый стол «Реабилитация участников специальной военной операции и помощь членам их семей». В обсуждении актуальной проблемы приняли участие министр труда и социального развития Красицкая С.В., руководитель социального отдела Владивостокской епархии прот.Александр Талько, участник СВО Волончук В.С., представители организации ветеранов Афганистана Михайлов О.А. и Козлов ...
В Церкви объявили набор добровольцев для оказания социальной помощи в городах Донбасса
20.02.2024
Помощь нужна инвалидам, одиноким пожилым и многодетным семьям в Донецке, Северодонецке и Мариуполе Синодальный отдел по благотворительности объявил набор социальных волонтеров и автоволонтеров для помощи инвалидам, одиноким пожилым людям и многодетным семьям в Донецке, Северодонецке и Мариуполе. «Сейчас очень нужны люди с горящими сердцами, чтобы помочь одиноким старикам, инвалидам, семьям с детьми, которые остаются в зоне ...
10 вопросов о страдании и болезни
20.02.2024
10 вопросов о страдании и болезни Авторы: на вопросы отвечает председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Верейский Пантелеимон Серия «Азбука милосердия» В брошюре собраны ответы на часто встречающиеся вопросы людей, которые заболели и попали в больницу. Издание подготовлено в помощь тем, кто занимается больничным служением – священникам, волонтерам и сестрам милосердия. Брошюру можно скачать в формате ...