Работа с молодежью

Нас всегда можно найти в Порт-Артурском храме

Дата публикации 04.04.2016   Количество просмотров 6937
Нас всегда можно найти в Порт-Артурском храме

Добровольцы Молодежного отдела епархии еженедельно посещает несколько социальных учреждений Владивостока и Артема. О том, как протекает их работа, мы поговорили с некоторыми из них.

Валентина Ильясова:

— Мы работаем с несколькими социальными учреждениями. Каждую субботу наши ребята навещают детишек в Детском доме № 4 по улице Космонавтов, 19а. А каждый вторник приходим в гости к детям в реабилитационный центр «Парус Надежды», располагается он по ул.Иртышская, 8. В «Парусе Надежды» мы работаем с младшими детками 5–7 лет, а в детском доме пообщаться с нами приходят дети от 4 до 9 лет, хотя в последнее время стали появляться ребята и постарше, 15–16 лет.

Михаил Заикин:

— Еще бы хотелось добавить, что периодически посещаем дом-интернат для престарелых в Артёме. Совсем недавно показали там концерт, покружили танцы и всем подарили по цветочку.

На вопрос, хватает ли добровольцев для посещения социальных учреждений, все дружно ответили: нет.

Ирина Назим:

— Хотелось бы, чтобы больше добровольцев с нами посещали Детские дома и центры. Детей много, и им хочется внимания и индивидуального общения. Каждому ребенку очень важно, чтобы на него обратили внимание, обняли, выслушали. Особенно дети любят, когда приходят парни, потому что они могут ребят покружить и покатать на себе.

Анна Гребенщикова:

— В идеале хотелось бы, чтобы на одного волонтёра приходилось хотя бы 2 ребёнка, т. к. из наблюдений мы поняли, что большинству детей просто необходимо персональное внимание. То есть они с большим интересом и желанием играют, делают какие-либо поделки, когда кто-то сидит рядом, подсказывает, помогает. Видели бы вы, какое при этом довольное лицо у ребёнка! Как он старается! А когда приезжает немного волонтёров на большую группу детей, то внимание детей рассеяно, не всегда удаётся держать дисциплину, очень трудно «распылиться» на всех, подойти к каждому помочь. Не у всех детей хватает терпения дождаться, когда к нему подойдут. А от этого теряется интерес и настроение.

Три социальных учреждения – это уже большая цифра. А будете ли вы увеличивать диапазон своей работы?

Анна Гребенщикова:

— Конечно, нам хочется увеличить диапазон своей работы, но при этом не хочется потерять и качества в работе. Поэтому, чтобы решить эту проблему, нам необходимо больше инициативных единомышленников. Важно, чтобы добровольцы участвовали в работе не эпизодично, а постоянно, вот тогда и появится хороший результат.

Детский дом, дом престарелых, реабилитационный центр — везде разные возрастные группы людей. Вы везде работаете одинаково?

— Одинаково никак не получится, все очень разные, индивидуальные личности. Объединяет только то, что всем, и детям, и старичкам, важно внимание, доброе слово, забота. К детям мы ездим еженедельно, делаем с ними поделки, играем в игры, веселимся. Также периодически, по согласованию с руководством детских учреждений организуем детям выезды. Например, мы вывозили детишек на «Митрополичью елку» в Феско-Холл. На природу вывозим детей, там играем с ними в лапту, вообще у нас в планах сделать такие поездки регулярными.

Михаил Заикин:

— В доме престарелых работаем не так, как с детьми, к пожилым людям нужен особый подход. Им достаточно сложно даже поднять настроение. Конечно, небольшие концерты им нравятся. Но самое важное – это личное общение с ними, к сожалению, на это не хватает времени.

В этом году исполняется 25 лет возрождения Владивостокской епархии. Какие мероприятия вы запланировали на празднование?

Валентина Ильясова:

— Мы планируем начать празднование 25-летия епархии сразу же после Великого поста. Для начала мы планируем сделать выезд на природу, пожарить шашлыков, поиграть в лапту, надеюсь, что у нас получится взять с собой детей. Следующей акцией будет фотовыставка в храме, на ней мы хотим показать прихожан, молодежь, счастливые семьи и детей. Также планируется провести акции «А ну-ка бабушки», в игровой форме провести конкурс среди старшего поколения на лучшие песни, стихи, выпечку, заплетание внучек и выбрать лучшую рукодельницу. А для детей организуем «Веселые старты».

Если кто-нибудь из наших читателей захочет вместе с вами посетить социальное учреждение, то куда ему обращаться?

— Нас всегда можно найти в Порт-Артурском храме по ул. Гамарника 18. Каждый понедельник мы собираемся на «молодежку» 

в 19 часов, где планируем мероприятия на неделю. Также мы решаем, кто и куда поедет и чем будем заниматься с детьми.

Епархиальная газета «Приморский Благовест» №2 2016 г.

Теги:
Порт-Артурский храм Работа с молодежью


Читать все


Новости по теме

День православной книги получил новое звучание
29.03.2020
п. Кировский.  По благословению настоятеля храма Успения Божией Матери протоиерея Александра Спрыгина активная группа прихожан провела ряд мероприятий ко Дню православной книги. Прихожане храма узнали, что День православной книги»
Школьники своими руками прикоснулись к древней книге
16.03.2020
Пограничный. В период с 10 по 13 марта приход храма Успения Божией Матери совместно с библиотеками провели для школьников 4-9 классов внеклассные занятия ко Дню православной книги. Ребята услышали рассказ о начале книгопечатания на Руси, о истории
Дети научились изготавливать закладки для чтения книг
16.03.2020
п. Угловое. 15 марта в приходской Воскресной школе Покровского храма  прошли занятия, приуроченные ко Дню православной книги. Самые младшие воспитанники школы — учащиеся младшего класса познакомились с историей праздника. Узнали
17-19 марта: кафедра теологии приглашает на лекции по русской религиозной философии
14.03.2020
Спецкурс профессора ПСТГУ К.М. Антонова  «Религиозное обращение в истории русской религиозной философии»   17 – 19 марта 2020 г. по приглашению кафедры теологии на базе Школы искусств и гуманитарных наук ДВФУ доктор
Молодежный отдел принял участие в городских гуляниях на центральной площади Владивостока
02.03.2020
Владивосток. 1 марта активисты молодежного отдела Владивостокской епархии выступили с игровой программой на центральной городской площади. Ребята  хороводами и блинами отметили вместе с горожанами Масленицу! Большое гулянье развернулось на
В канун поста в Покровском парке прошли праздничные мероприятия
02.03.2020
Владивосток. В воскресенье, 1 марта на приходе храма Покрова Божией Матери города Владивостока были организованы праздничные мероприятия, посвященные празднику масленицы.  Праздничные действия проходили в Покровском парке. Гости праздника

Мы в соцсетях

Популярное

В Неделю жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинском монастыре
03.05.2020
Владивосток . 3 мая 2020 года, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря . Его ...
В канун дня святых жен-мироносиц митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе
02.05.2020
2 мая 2020 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
10.05.2020
10 мая 2020 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Наверх