Работа с молодежью

Игумен Никита, руководитель епархиального Отдела по работе с молодежью: «250 тысяч молодых приморцев могут стать нашими прихожанами»

Дата публикации 14.02.2011   Количество просмотров 2382

15 февраля Русская Православная Церковь отмечает двунадесятый непереходящий праздник Сретение Господа нашего Иисуса Христа. На 40-й день после рождения, младенца Иисуса принесли в храм, чтобы посвятить Богу. В Иерусалимском храме матерь Марию с Иисусом встретил старец Симеон, которому Богом было обещано, что он при жизни увидит Спасителя. Когда Симеон взял на руки младенца Иисуса, то воскликнул: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Евангелие от Луки, гл. 2 ст. 29-32). В православии праздник Сретения Господня стал олицетворять встречу Ветхого и Нового заветов, старости и младости. А в последнее время - превратился в праздник Православной молодежи. Как будет отмечать праздник Сретения молодежь Приморья? И какие, в целом, планы по работе с молодежью у Владивостокской епархии? Об этом мы попросили рассказать руководителя епархиального молодежного Отдела игумена Никиту (Зеленюка).

- С богословской точки зрения в празднике Сретения Господня, конечно, прослеживается эта идея: встреча старого, ветхого с новым, молодым. И все же, позволю себе заметить: в условиях нашей российской зимы это, может быть, не самое удачное время для молодежных мероприятий. В этом году Сретение выпадает на сплошную седмицу, поста нет, но в прошлом, к примеру, 15-го февраля как раз начинался Великий пост. Вроде бы готовиться надо было к посту, а не к веселью… В этом смысле куда ближе к молодежной тематике, допустим, почитание семьи - но в День святых Петра и Февронии 8-го июля тоже пост, Петров, а многие хотели бы обвенчаться в такой день… Словом, имело бы смысл выбрать для православной молодежи еще и летнюю дату, такую, чтобы с ней в жизнь молодых действительно вошел праздник! Тогда и мероприятия можно провести не формально, а от души, с размахом, на улице, и сами молодые люди такой праздник наверняка полюбят. Ведь это очень важно, если молодые сами стремятся прийти в храм и затем на мероприятия: к примеру, когда на Рождество проводились балы, приходили сотни молодых ребят.

В этом году на Сретение во время служб будут вознесены особые молитвы о православной молодежи. Священнослужители в своих проповедях скажут о важности развития работы с молодежью. Затем мы созовем общую встречу помощников Центрального благочиния по вопросам молодежного служения. Проведем молодежное собрание в Порт-Артурском храме - оно будет праздничным, с чаепитием, приглашаем на собрание всех инициативных молодых прихожан, начало в 18 часов. Будет молебен, проповедь и общение по вопросам, которые интересуют православную молодежь.

- Поделитесь вашими ближайшими планами?

- С конца февраля планируем начать проводить еженедельные библейские встречи для молодых прихожан, на которые приглашаем и неправославную молодежь. Ест ь подростки, смущающиеся войти в православный храм. А так они смогут вначале больше узнать о православии, а затем уже выбрать: по душе ли им Православная вера.

Есть задумки по празднованию Дня памяти вмч. Георгия Победоносца (6-го мая) и Дня Победы 9-го мая. В частности, хотим приурочить к этим датам краевые молодежные спортивно-патриотические игры «Георгиевские старты».

- В работе с молодежью важен и неформальный подход. Можно задействовать те же современные технологии. Батюшка, вы как-то используете эти нововведения?

- Социальные сети интернет-пространства мы уже освоили, открыли там свои странички. У нас есть православные молодежные сайты. Интернет это открытое поле для дискуссий, участвуя в которых православные ребята смогут научиться отстаивать свои взгляды. Наконец, сейчас мы начинаем активно использовать форму СМС-рассылок. Сотовый телефон теперь есть практически у каждого. А значит, огромен охват тех, кто может получать прямо на телефон СМС-сообщения с новостями православной жизни, цитатами из Священного писания, из трудов святых отцов. Такую форму работы нам подсказали коллеги из Москвы.

- Как меняется за последнее время работа Русской Православной Церкви с молодежью?

- Я ещё помню времена, когда даже обычное миссионерское служение было под запретом. Молодых прихожан, в лучшем случае, можно было привлечь к помощи в уборке храма. Табу лежало на любой социальной, общественно-значимой деятельности. Нынешнее время открывает перед нами массу возможностей: пожалуйста, проповедуй, привлекай молодежь. Но проблема в том, что у нас почти исчезли настоящие специалисты по работе с молодежью, а новых пока - единицы. Как было бы замечательно, чтобы наши церкви вновь стали общностью православных граждан, чтобы прихожане обращались друг к другу «брат», «сестра». Увы, этого пока удается достичь далеко не во всех храмах. На это обращается самое пристальное внимание. Необходимо сделать работу с молодежью, во-первых, максимально активной, во-вторых, системной. Недаром работу нашего молодежного епархиального Отдела курируют и архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, и епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии.

- Почему такое пристальное внимание?

- Потому что, практически, все предыдущие годы работа с молодежью сводилась к открытию при храмах воскресных школ, плюс были отдельные личные инициативы священников. Периодичности в молодежных акциях не было. В то же время, возможности для развития молодежного служения в Приморском крае имеются: возьмем хотя бы цифры статистики. Около полумиллиона жителей Приморья - молодежь до 30-ти лет. Из них значительная часть, возможно, половина - крещеные. Значит, в идеале, эти 250 тысяч молодых приморцев могут стать нашими прихожанами. Вот тогда мы действительно сможем сказать, что работа с молодежью во Владивостокской епархии налажена!

- Какие первые шаги должны обозначить такой системный подход в работе с молодежью?

- Прежде всего, начинать надо с благочиний. Их у нас в Приморье пять. И в каждой территории необходимо инициировать развитие молодежных групп, пусть в начале небольших. Но ведь большое складывается из малого! Если на каждом приходе появится группка из трех-пяти молодых прихожан, уже хорошо. Они могут пройти методическое обучение, побывать на наших семинарах во Владивостоке. И тогда смогут привлечь в свои группки новых участников. В то же время священников мы просим проявлять внимание к каждому новому молодому прихожанину, стараться приглашать молодых людей на совместные беседы.

- Ни следует ли сфокусировать внимание на тех местах, где молодежь традиционно пребывает - это вузы, училища, школы?

- В Приморье и в этом вопросе немало перспективных направлений. Как раз в наши дни формируется совершенно новая структура - Дальневосточный федеральный университет. С этим масштабным вузом нам предстоит наладить тесные связи, чтобы совместно участвовать в вопросах духовно-нравственного, патриотического и культурного воспитания студентов. Впрочем, свой вклад представители Владивостокской епархии уже внесли: мы приняли самое живое участие в обсуждениях краевого закона о молодежной политике. Более того, привлекли к этой работе именно православную молодежь: наши ребята сами обсуждали и вырабатывали те предложения, которые затем вносились в закон. Так, мы просим от властей большей поддержки для инициатив, которые выдвигают общественные молодежные организации, в особенности, если это организации - патриотического характера.

Что касается средних школ, тут сегодня ситуация такова, что многое зависит от личной позиции руководства этих учебных заведений. Поскольку система среднего образования, похоже, вновь вступила в полосу реформ. Многие руководители школ сейчас просто в растерянности. И они настороженно относятся к инициативам со стороны священнослужителей, которые хотели бы помочь школе с патриотическим воспитанием. Как правило, прежде приходится с руководством школ выстраивать доверительные личные отношения. И вот в таком случае, действительно, удается добиться права православной молодежи изучать свою культуру, пусть даже в рамках факультативных, внеурочных встреч. Но в большей части школ пока продолжается период, я бы сказал, недопонимания того, как важно детям с малых лет прививать православную культуру.

- Как можно связаться с отделом?

- Всем, кто желает принять участие в мероприятиях православного молодежного движения, можно обращаться в епархиальный Отдел по работе с молодежью (тел.: 36-03-71). Можете даже звонить на мой личный сотовый: 8-914-701-75-29. Если кто-то желает просто прийти на молодежные собрания, пожалуйста: они проходят в Порт-Артурском храме, как правило, по вторникам. Мы открыты для каждого молодого человека, для любых молодежных организаций. Наш сайт в сети Интернет: http://www.spmpk.ru/

Теги:
Работа с молодежью


Читать все


Новости по теме

Празднование 800-летия со дня рождения святого благоверного Александра Невского в Марфо-Мариинской женской обители
17.05.2021
16 мая 2021 года епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии посетил концерт, посвящённый 800-летию святого благоверного великого князя Александра Невского, который состоялся на территории Марфо-Мариинского женского монастыря.
Волонтеры из молодёжного отдела посетили "Парус надежды"
29.03.2021
Владивосток. Представители Молодежного отдела Владивостокской епархии посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Парус надежды".  Волонтеры провели ряд развивающих мероприятий с детьми. Одной из них
Весеннюю смену православного историко-культурного лагеря «Земляки» проводит молодежный отдел епархии
26.03.2021
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира с 21 по 27 марта 2021 года проходит весенняя смена православного лагеря «Земляки».
Мастер-класс для школьников прошел на приходе
24.03.2021
Владивосток.  13 марта для ребят воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора провели урок мастер-класс ко Дню Православной книги.  Чтобы ребята смогли настроиться и почувствовать дух истории занятие началось со вступительного
Рассказали пятиклассникам о православной книге
17.03.2021
12 марта, в преддверии празднования дня Православной книги, руководитель миссионерского сектора VII благочиния, иерей Владимир Ковальчук провел встречу с тремя пятыми классами средней школы номер 6, города Дальнереченска.
Наградили участников конкурса рисунков "Александр Невский"
04.03.2021
В Воскресной школе православного природа храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя прошло награждение участников конкурса рисунков, приуроченного к 800-летию Александра Невского

Мы в соцсетях

Популярное

ДВФУ принят в члены Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА)
17.05.2021
Москва. 3 мая 2021 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось Общее отчетно-выборное собрание членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), которое возглавил ...
В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир молился за Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя
17.05.2021
16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Наверх