Работа с молодежью

Дальневосточный слет православной молодежи: итоги и перспективы

Дата публикации 10.09.2011   Количество просмотров 4214

Фото. Владивосток, бухта Горностай. Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии вместе с руководителем Отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии игуменом Никитой (Зеленюком) осматривают территорию палаточного лагеря, который разбили участники Дальневосточного слета православной молодежиПод занавес приморского «золотого сезона», с 29 августа по 9 сентября, Владивосток принимал на своих берегах молодежь со всего Дальнего Востока. Разбить палаточный лагерь, искупаться в теплой морской воде и позагорать на солнечных, окруженных утесами, пляжах в районе бухты Горностай за 12 дней, пока проходил форум, смогли более 150 его участников из Хабаровского края, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, республики Саха (Якутия). В этом сезоне молодежный слет в Приморье впервые проводился как Дальневосточный. А его участники и организаторы уже задумываются о выходе на еще более высокий, международный уровень.

Об итогах и перспективах межрегионального слета православной молодежи беседуем с одним из его организаторов, руководителем Отдела по работе с молодежью Владивостокской епархии игуменом Никитой (Зеленюком).

- В первую очередь всех интересует, будет ли подобный православный слет проходить и в следующем году?

- Обязательно, вопрос этот уже можно считать решенным. Более того, мы планируем расширить число участников, пригласив не только тех молодых людей, которые являются представителями Дальневосточных епархий, но и тех, кто представляет различные молодежные объединения в соседних регионах. Поскольку выяснилось, что многие хотели бы посмотреть, как можно организовать отдых не только в привычном светском понимании, но и основываясь на православных традициях.

- Отдых православных людей включает молитву, церковные службы. К участникам слета, чтобы совершить богослужение в походном храме, приезжали даже правящие архиереи двух епархий. Навещал вас и викарный архиерей Владивостокской епархии. Как оценили владыки работу слета?

Фото. Владивосток, бухта Горностай. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин вместе с участниками Дальневосточного слета православной молодежи- Да, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил в нашем походном храме Божественную литургию; архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий совершил молебен. Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, уделил участникам слета несколько часов своего времени, обстоятельно беседуя по многим важным вопросам организации молодежной работы и социального служения на приходах.

В целом, наши сановные гости положительно оценили работу слета. Очень важно, что они своими глазами увидели палаточный лагерь, лица ребят, которые здесь отдыхали. И, судя по отзывам Высокопреосвященнейших владык, практика проведения межрегионального слета в Приморье будет продолжена. Конечно, в следующем году слет пройдет, скорее всего, еще в прежней форме – как палаточный лагерь. Но сегодня уже высказываются предложения о том, что в Приморье надо создавать стационарную базу отдыха, где православная молодежь со всего Дальнего Востока могла бы встречаться, набираться знаний, обмениваться опытом. Полагаю, необходимость в такой единой межрегиональной площадке ощутили сегодня представители всех епархий.

- Задача серьезная. Что для этого надо сделать?

- Во-первых, определиться с земельным участком. Просим Ваших молитв, уважаемые друзья и участники нашего слета, чтобы этот, основной для нас, вопрос благополучно разрешился. Где основать православную молодежную базу? Кроме бухты Горностай, живописных мест у моря в Приморье много. Предстоит выбрать оптимальное. К обсуждению этого вопроса постараемся подключить как можно больше представителей соседних епархий, чтобы выбранное место устроило всех.

Кроме того, создание такой стационарной площадки потребует существенных финансовых вливаний, и здесь также потребуется участие всех Дальневосточных епархий. Мне представляется, что наши соседи на это пойдут, потому что летний отдых в Приморье многим нравится: море у нас теплое, особенно в «золотой сезон».

- В этом году слет проходил с конца августа по первую декаду сентября. На следующий год эти сроки останутся или сдвинутся?

- Судя по отзывам многих участников слета, сроки все-таки лучше сдвинуть, к примеру, на август. Всё-таки, настоящий летний сезон в Приморье начинается с конца июля и захватывает весь август, а в сентябре солнышко греет уже слабее.

В будущем же, если удастся создать стационарную базу, то отдых, конечно, необходимо сделать круглогодичным, чтобы из любого уголка Дальнего Востока к нам в любое время могла приехать православная молодежь и провести нужные встречи.

- Соседи по региону действительно любят Владивосток за мягкий климат, при этом, организация отдыха здесь еще не достаточна, как Вы считаете?

- Этим вопросом задаются и священники, и прихожане многих приходов, особенно во Владивостоке. С учетом того, что средств, чтобы летать в другие регионы, где уже налажен отдых для православных, многим не достает. А с годами все мы замечаем, что просто взять отпуск и провести его дома - недостаточно, надо отвлечься, выехать на природу. Однако, в обычном светском санатории, где нет условий для духовной жизни и молитвы, для соблюдения поста, отдых православному человеку едва ли будет в радость.

- А вот иностранцам кажется, что в России в целом ощущается больше духовности, чем во многих других странах. Будете привлекать к участию в слете зарубежных гостей?

Фото. Владивосток, бухта Горностай. Гостья из-за рубежа – японская студентка Сатоми Мидзогути, одна из участниц Дальневосточного слета православной молодежи - В этом году у нас на слете уже была гостья из-за рубежа – японская студентка Сатоми Мидзогути, которая изучает религии мира. В ходе своего изучения девушка по-настоящему прониклась истинными духовными ценностями Православия, приехала в Россию, поселилась в келье при Хабаровской Духовной семинарии. Затем, оказавшись у нас, во Владивостоке, решила в водах Японского моря принять Крещение!

Так что интерес зарубежных гостей к православному слету есть. И в следующем году мы также хотим пригласить в палаточный лагерь молодежь, носителей других языков, из таких стран как Китай, Корея, Сингапур, Германия, Франция. Важно в данном случае даже не то, что статус слета, таким образом, вырастет до международного уровня. Важно, в первую очередь, что обучение молодежи станет более интенсивным: ребята узнают много нового о своих зарубежных сверстниках и о духовной жизни в других странах.

Вместе с тем, такая практика взаимосвязана и с другой формой организации летнего молодежного отдыха: лингвистическими лагерями. Вопрос о создании таких лагерей мы уже обсуждали на нашем слете. Православные ребята стремятся сегодня не только изучить родную культуру, но и другие языки, поскольку в современном мире от повседневного международного общения уже не уйти. Пора задуматься над созданием на Дальнем Востоке Православной лингвистической площадки. А опробовать практику общения можно на православном молодежном слете.

Я общался с православными людьми, которые живут за рубежом. И большинство проявило интерес к участию в нашем слете. Иностранцам интересна Православная культура. А для наших ребят общение с зарубежными гостями станет языковой практикой.

Конечно, прежде чем приглашать иностранных граждан, надо решить вопросы бытового обустройства. Продолжим поиск спонсоров, финансовой поддержки. Инфраструктуру лагеря мы с каждым годом поднимаем, как и количество мероприятий. В этом году у нас смены отдыха для молодежи проходили всё лето: в июне открылись палаточные лагеря под Находкой, с участием Братства Православных следопытов. С каждой сменой нарабатывается опыт и у наших православных вожатых. Для всех, кто желает принять участие в работе с православной молодежью, проводим в течение года обучающие семинары.

- Акулы стали новой напастью прошедшего сезона. Эти хищники не заставили переживать во время отдыха?

- Конечно, всем хотелось использовать теплую погоду по максимуму. А какой основной вид отдыха на море? Естественно, купание. Поэтому напряжение у организаторов слета, священнослужителей, педагогов, конечно, было. Ведь, где мы отдыхали, пляжи также относились к опасным: там акулы могли проплывать. Но, в конце концов, участники слета даже обыграли этот неприятный момент: назвали один из отрядов «Акулы», а другой, в противовес «Дельфины». Ребята шутили: мол, если поймаем акулу, то научим ее соблюдать пост!

- Особенность православного слета, помимо прочего, в том, что отдых сочетался с занятиями.

- В первую половину дня, как правило, проходили активитеты, семинары, лекции. У нас было пять групп, так что в день ребята изучали по пять-семь тем самой разной направленности. Как наладить активную жизнь на приходе, как помогать воспитанникам детских домов, престарелым? Как грамотно написать проект, защитить грант? Как рассказать о Литургии и Законе Божием простым языком и пр.

На каждую тему отводилось по 40-45 минут. Полученные теоретические знания пытались закрепить на практике. Самое важное начинается теперь: ребята вернулись к себе в епархии и знания, полученные на слете, им предстоит применить на практике.

Также наши педагоги использовали и такую современную форму обучения как «игровые технологии». Ведь игры это важный элемент в общении молодых людей. Ребят знакомили с традиционными русскими играми. На Руси ведь всегда любили подвижные, веселые забавы, хороводы - всё, что развивает выносливость, активность, смекалку, чувство товарищества.

Словом, в ближайшие сезоны наш слет, хочется верить, станет эффективной, современной обучающий площадкой для православной молодежи. И по межрегиональному слету будут судить и обо всей Православной культуре Дальнего Востока.

- Вы говорили, что и по количеству планируете привлечь больше участников на следующий сезон?

- Определенно, и начнем с Приморья. Можно удивиться, но число участников из Приморского края на слете, хотя и возросло вдвое по сравнению с прошлым годом, но все-таки заметно уступало количеству участников из Хабаровска. В целом же за 12 дней палаточный лагерь в бухте Горностай посетили более 150 человек. Причем, некоторые участники приезжали на слет целыми семьями – и это еще одно из направлений, которое, думаю, нужно развивать. В следующем сезоне планируем подготовить целую программу «Семейный отдых», чтобы православные семьи могли приехать на отдых (со своими палатками или их можно арендовать).

- Что касается работы с молодежью, в чем еще, помимо слета, состоит сотрудничество епархий Дальнего Востока?

- Одной из задач слета было распланировать общие мероприятия для наших епархий. Так, уже в ноябре мы думаем совершить совместную масштабную паломническую миссионерскую поездку по Дальнему Востоку – до Благовещенска, где находится главная Амурская святыня – чудотворная Албазинская икона Пресвятой Богородицы.

Поездка планируется с заездом в большинство епархий Дальнего Востока, чтобы встретиться с молодежью на местах, выслушать, чего они хотят от совместного отдыха и совместных проектов?

Надеюсь также, что эта поездка даст нам возможность обсудить с архиереями на местах вопросы создания в Приморье проекта, о котором уже говорилось - постоянно действующей межрегиональной площадки для обучения и отдыха православной молодежи со всего Дальнего Востока.

Теги:
Работа с молодежью


Читать все


Новости по теме

Миссионерская встреча протоиерея Игоря Фомина с курсантами Дальневосточного юридического института МВД
02.04.2024
Cостоялась встреча-беседа настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО (г. Москва) протоиерея Игоря Фомина с курсантами Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России
В православной гимназии состоялась беседа о нравственных ценностях в жизни современника
02.04.2024
Состоялась встреча настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО (г. Москва), главы Школы православного миссионера при Синодальном миссионерском отделе протоиерея Игоря Фомина с учащимися Православной гимназии
Руководитель отдела провел встречу с курсантами второго и третьего курсов отделения пожарной безопасности ДВГГТК
05.03.2024
Владивосток . 4 марта 2024 года руководитель епархиального отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и МЧС, член Общественного совета при Главном управлении МЧС по Приморскому краю, клирик храма святого апостола Андрея Первозванного
Встреча с участниками СВО в Воскресной школе Никольского храма города Уссурийска
21.02.2024
Уссурийск . 18 февраля 2024 года, в духовно-просветительском центре храма святителя Николая архиепископа Мир Ликийских чудотворца, по инициативе и приглашению Руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Владивостокской епархии, благочинного
«ЗаДушевная беседа» о Православии в западноевропейских странах
19.02.2024
18 февраля 2024 года, по благословению настоятеля Казанского храма протоиерея Ростислава Мороза, в трапезной за чаепитием иеродиакон Феофан (Федосеев) рассказал о Православии в западноевропейских странах в цикле «ЗаДушевные беседы»

Мы в соцсетях

Популярное

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
26.03.2024
22-23 марта в магазинах «Пятерочка» прошла благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group. В акции участвовали прихожане Покровского храма г. Владивостока и храма преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе
24.03.2024
24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе

Наверх