Работа с молодежью

Вместе сможем больше

Дата публикации 14.02.2012   Количество просмотров 2690
Вместе сможем больше

То, что День православной молодежи приходится на 15-е февраля, праздник Сретения Господня, символично. Тем самым традиция, берущая начало из глубины христианской истории, словно пытается поддержать нарождающуюся, новую инициативу. Как старший товарищ направляет по жизни и поддерживает младшего, так связаны единым смыслом, целью и направлением оказываются и эти два праздника. В природе зимняя скованность начинает отступать, встречаясь с весной – символом обновления и молодости, с ее оттепелями. Так что Сретение еще и хороший повод в начале года, во-первых, подвести итоги тому, что сделано; во-вторых, поговорить о перспективах – в том, что касается епархиальной работы с молодежью.

Но прежде немного истории. Двунадесятый непереходящий праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа Русская Православная Церковь отмечает в память о 40-м дне после рождения Богомладенца. Когда Пресвятая Богородица Мария принесла младенца Иисуса в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу, там их встретил старец Симеон. Богом ему было обещано, что при жизни он увидит Спасителя! И вот Симеон берет на руки малыша и восклицает: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Евангелие от Луки, гл. 2 ст. 29-32).

С тех пор в Православии праздник Сретения Господня олицетворял встречу Ветхого и Нового заветов, старости и младости. А вот праздник Православной молодежи Сретение стало воплощать сначала за рубежом – еще в двадцатом веке, с 1950-х годов. Затем, в 2000-х, и у нас в России, когда православные молодежные сообщества заявили о себе.

Во Владивостокском благочинии нашей епархии сегодня действует целый ряд Православных молодежных центров – прежде всего, при храмах. Эти сообщества постоянно пополняются за счет новых прихожан. Их участниками становятся молодые люди, считающие себя православными, как правило, с активной жизненной позицией.

В Покровском кафедральном соборе (на Океанском проспекте, 44; тел. 243-59-25; остановка транспорта «Покровский парк») стремятся объединить, прежде всего, молодежь, заинтересованную в делах милосердия, оказании помощи ближним. Молодые добровольцы собирают пожертвования, продукты и вещи для нуждающихся; навещают больницы, приюты, дома престарелых. Ключарь собора протоиерей Александр Талько возглавляет Отдел Владивостокской епархии по Церковной благотворительности и социальному служению.

Самую разную молодежь привлекают в храм Успения Пресвятой Богородицы (ул. Светланская, 65; тел. 226-07-55; остановка «Лазо»). При храме действует служба милосердия и пункт помощи, поэтому молодые прихожане также могут стать православными волонтерами, участвовать в окормлении бездомных. В то же время, проводятся и регулярные встречи с интересными людьми – теологами, музыкантами, поэтами, художниками, что вызывает интерес у представителей молодого поколения, тех, кто ищет себя на путях духовного развития.

Приглашать молодых прихожан на беседы со священниками теперь всё чаще стараются в храме святых равноапостольных Кирилла и Мефодия при Православной гимназии (на Второй Речке, ул. Бородинская, 25; тел. 233-91-73, остановка «Кутузова»). Юные гимназисты постоянно участвуют в епархиальных благотворительных программах, навещают своих сверстников, живущих в реабилитационных центрах и социальных учреждениях.

Движение «Православная молодежь Приморья» организовано при храме Порт-Артурской иконы Божией Матери (ул. Гамарника, 18; тел. 8-914-701-75-29; остановка «Постышева»). Настоятелем храма является руководитель Отдела Владивостокской епархии по работе с молодежью игумен Никита (Зеленюк).

С о. Никитой и продолжим разговор о том, чего удалось добиться в епархиальной работе с подрастающим поколением и к чему еще следует стремиться.

- В наступившем 2012 году основная работа с молодежью, полагаю, будет проходить, главным образом, на приходах. Такая форма организации подростков и молодых ребят себя зарекомендовала и приносит результаты. Поэтому и День православной молодежи будут отмечать на каждом приходе по-своему, какого-то единого общеепархиального мероприятия решили не проводить. В каждом храме на Сретение совершаются богослужения. А затем состоятся праздничные чаепития с участием молодых прихожан, другие интересные встречи.

На таких встречах ребят наверняка попросят высказаться о том, чего ждут они от нового праздника. На самом деле важно услышать от молодежи такие предложения, чтобы, в том числе, и организаторам праздника лучше уловить молодежную атмосферу.

О. Никита полагает, что важно не обойти молчанием и момент соприкосновения с другим торжеством - романтическим, которым молодежь интересуется, но неправославным - это день св. Валентина. Для России «день всех влюбленных» также остается праздником новым, привнесенным. При этом его характер, увы, менее духовный - хотя бы потому, что Валентинов день уже не первый год раскручивают как бизнес-проект, от которого ждут больших дивидендов. На подобную разницу православного и инославного праздников о. Никита особенно обращает внимание, когда дает интервью или участвует в дискуссиях, обсуждениях на эту тему (их проводится немало в первой половине февраля).

Опыт церковной работы с молодежью убедил о. Никиту, насколько важно, чтобы на приходе был педагог, который бы всегда мог разъяснить молодым прихожанам те многочисленные вопросы, которые их интересуют.

- Такой педагог может работать при воскресной школе. Это должен быть православный человек с педагогическим образованием. В дальнейшем он может пройти катехизаторские курсы, которые действуют и при епархии, и в ПИППКРО. Будет педагог - считайте, что воскресная школа на приходе есть. Хотя к помещениям сегодня также предъявляются определенные требования. Но педагог это первостепенно. В таких педагогах нуждаются сегодня многие храмы, в том числе, кстати, и наш, Порт-Артурский, которому в следующем году исполнится уже десять лет, - замечает о. Никита.

- А каким должен быть православный педагог?

- Хотелось, чтобы человек, который занимается с молодежью, был бы сам еще молодым и достаточно деятельным. Перспективы роста есть: из небольшой школы можно, допустим, сделать со временем Центр дополнительного образования детей и молодежи. Затем, православный педагог должен быть натурой творческой, поскольку нестандартная, живая подача материала всегда помогает заинтересовать ребят. Наконец, придется сочетать преподавательские задатки с организаторскими; надо уметь общаться с родителями, сообща придумать и осуществить мероприятия, подготовить те же утренники - Пасхальные, Рождественские… Задач при работе с молодежью на самом деле много. И если это действительно полноценная профессиональная занятость, то такой труд специалиста на приходе, на мой взгляд, должен достойно оплачиваться.

- Помимо работы с молодежью на приходах, нужна ли какая-то общая, объединяющая структура? Ощущается ли необходимость создать во Владивостоке, допустим, единый молодежный центр?

- Мне кажется, такую объединяющую функцию мог бы, для начала, исполнять центр библейских бесед. В исторической части города можно найти помещение, чтобы там собираться на неделе и слушать лекции, проводить обсуждения тех вопросов, прежде всего, духовной жизни, которые интересуют молодежь. Думаю, такой центр нужен еще и для того, чтобы переломить в сознании подрастающего поколения стереотипное представление о православных - мол, мы мало уделяем внимания чтению Библии. В моем окружении, напротив, масса молодых людей, о которых могу сказать, что они читают и знают Священное Писание. И хотели бы встречаться и обсуждать Библию как можно чаще.

Наконец, в 2012 году во Владивостокской епархии продолжат действовать и такие сообщества православной молодежи как студенчество и следопыты. На кафедре теологии и религиоведения ДВФУ (ул. Алеутская, 56, кабинет № 101, 1 этаж; тел. 245-28-82) всегда будут рады новым студентам, желающим больше узнать о православной жизни. Если же у молодого человека есть потребность в исследовании святынь родного края, желание участвовать в походах, палаточных лагерях отдыха, то можно обратиться в Братство Православных следопытов, к большому энтузиасту своего дела А.И. Жигжитову.

В наступившем 2012 году главной задачей, по мнению руководителя епархиального Отдела по работе с молодежью игумена Никиты (Зеленюка), - станет координация всех тех многочисленных православных молодежных движений, которые уже существуют в г. Владивостоке.

- Предстоит обеспечить работу координационного совета по делам молодежи, сначала на уровне Владивостокского благочиния, затем и всей епархии. Каждое молодежное движение может направить в координационный совет своих представителей. Это позволит распределить участие тех или иных православных молодежных групп в городских и общеепархиальных мероприятиях, - считает о. Никита. - Думаю, вместе мы сможем сделать гораздо больше, чем каждый по отдельности.

Теги:
Работа с молодежью


Читать все


Новости по теме

Празднование 800-летия со дня рождения святого благоверного Александра Невского в Марфо-Мариинской женской обители
17.05.2021
16 мая 2021 года епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии посетил концерт, посвящённый 800-летию святого благоверного великого князя Александра Невского, который состоялся на территории Марфо-Мариинского женского монастыря.
Волонтеры из молодёжного отдела посетили "Парус надежды"
29.03.2021
Владивосток. Представители Молодежного отдела Владивостокской епархии посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Парус надежды".  Волонтеры провели ряд развивающих мероприятий с детьми. Одной из них
Весеннюю смену православного историко-культурного лагеря «Земляки» проводит молодежный отдел епархии
26.03.2021
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира с 21 по 27 марта 2021 года проходит весенняя смена православного лагеря «Земляки».
Мастер-класс для школьников прошел на приходе
24.03.2021
Владивосток.  13 марта для ребят воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора провели урок мастер-класс ко Дню Православной книги.  Чтобы ребята смогли настроиться и почувствовать дух истории занятие началось со вступительного
Рассказали пятиклассникам о православной книге
17.03.2021
12 марта, в преддверии празднования дня Православной книги, руководитель миссионерского сектора VII благочиния, иерей Владимир Ковальчук провел встречу с тремя пятыми классами средней школы номер 6, города Дальнереченска.
Наградили участников конкурса рисунков "Александр Невский"
04.03.2021
В Воскресной школе православного природа храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя прошло награждение участников конкурса рисунков, приуроченного к 800-летию Александра Невского

Мы в соцсетях

Популярное

ДВФУ принят в члены Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА)
17.05.2021
Москва. 3 мая 2021 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялось Общее отчетно-выборное собрание членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА), которое возглавил ...
В Неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир молился за Патриаршим богослужением в Храме Христа Спасителя
17.05.2021
16 мая 2021 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.

Наверх