К 25-летию Владивостокской епархии. Новости

Утверждение Православия на берегах Тихого Океана

Дата публикации 03.06.2016   Количество просмотров 10015

Сегодня Владивостокская епархия насчитывает 94 прихода и 5 монастырей. Храмов, имеющих престол, в епархии в настоящее время – 68. Священников – 98, из них 25 – монашествующих. А в целом по Приморской митрополии приходов насчитывается 180.

Владивостокская епархия является частью Приморской митрополии. Правящий архиерей – митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин. Викарный архиерей – епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии. В настоящее время в составе Владивостокской епархии – семь благочиний (благочиннических округов).

К 25-летию возрождения Владивостокской епархии – предлагаем обзор самых важных епархиальных событий последних десятилетий.

ПЕРВОИСТОКИ

Православные храмы начали возводиться на территории Приморья с 1860-х гг. Официальная дата создания Владивостокской епархии – 4 июня 1898 г.

Ко времени установления Советской власти (1920-е гг.) в Приморье насчитывалось порядка 120 храмов и приходов.

В 1930-е гг. епархиальная деятельность в Приморье полностью прекратилась – по причине гонений на веру. После государственных демократических преобразований, произошедших в России, начинается возрождение епархиальной деятельности на Дальнем Востоке. С 1991 года Владивостокская епархия выходит из состава Дальневосточной и обретает территориальную самостоятельность.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ЕПАРХИИ

С 1992 года к управлению Владивостокской епархией приступает владыка Вениамин. В то время действующих приходов во всём Приморском крае насчитывалось всего около десятка. К 1997 году число храмов и молитвенных домов удвоилось, а к 2003 году в Приморском крае было зарегистрировано уже 60 православных религиозных организаций.

Началом активного возрождения Православия в Приморье стало 31 января 1991 года, когда определением Священного Синода Владивостокская епархия была выделена из состава Хабаровской епархии и вновь обрела самостоятельный статус. С 31 января 1991 г. по 12 августа 1992 г. архиепископом Владивостокским и Приморским был назначен Высокопреосвященнейший Николай (Шкрумко), с 1993 по 2015 год Его Высокопреосвященство являлся архиепископом, затем митрополитом Ижевским и Удмуртским, почил 3 июня 2015 г.

Начались труды по возрождению православной жизни в Приморье. В то время в крае действовало всего несколько храмов, среди которых были Покровский в Уссурийске, Рождества Пресвятой Богородицы в Партизанске, Нерукотворенного Образа Спасителя в Дальнереченске, Преображенский в Спасске-Дальнем.

Во Владивостоке был один действующий храм – Свято-Никольский на улице Махалина, построенный в начале XX века в память о российских воинах, павших в Русско-японской войне. Здание храма было соединено со школой для детей православных корейцев; в нем же располагались Духовная Миссия, катехизическое училище, библиотека. В 1927 году под предлогом капитального ремонта храм был закрыт, в дальнейшем в нем находился детский дом, а в послевоенное время – жилые квартиры. В 1971 году храм был возвращен верующим, началось его возрождение. Главный престол в 1976 году был освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая, а придел – в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1991 году Свято-Никольский храм получил статус кафедрального собора.

ВЛАДЫКА ВЕНИАМИН

По решению Священного Синода Владивостокскую кафедру возглавил новый архиерей – Преосвященный Вениамин (Пушкарь), рукоположенный во епископа Владивостокского и Приморского 21 сентября 1992 года. Ко дню приезда в епархию владыки Вениамина здесь насчитывалось всего 22 прихода: 9 храмов и 13 молитвенных домов; клир епархии состоял из 16 священников и 4 диаконов. Во главу угла своего служения епископ Вениамин, как и его предшественники, поставил проповедь спасительной Евангельской вести, поиск верных соратников, открытие новых домов Божиих.

Началось возведение и восстановление храмов по всему Приморью. Были проведены большие работы по благоустройству Свято-Никольского собора во Владивостоке. В храм были переданы иконы и частицы святых мощей многих подвижников веры и благочестия. В 1995 году сюда были доставлены икона святого великомученика и Победоносца Георгия, а в 1998 году – вновь обретенная Порт-Артурская икона Божией Матери.

ПОКРОВСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР

В Покровском парке в центре Владивостока на месте разрушенного в 1930-е годы собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы стоял памятник Ленину. В 1991 году часть территории парка была передана епархии. Сначала в одном из небольших помещений был открыт храм во имя преподобного Серафима Саровского. Затем стоявший на месте Покровского храма памятник демонтировали и установили здесь Поклонный крест. В 1998 году в парке был открыт небольшой храм во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Побывавший в Приморье в 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий благословил начать работы по возрождению Покровского собора.

К работам приступили в 2005 году. Это стало общим для всех православных жителей Владивостока делом. Уже в 2007 году на Покровском храме засияли купола, были подняты на звонницу десять колоколов, а на Пасху 8 апреля 2007 года жители Владивостока услышали колокольный звон возрожденного Покровского собора, созывавший людей на молитву.

УСПЕНСКИЙ ХРАМ ВЛАДИВОСТОКА

Другим важным событием стало возвращение епархии в 1996 году здания, входившего в архитектурный комплекс разрушенного в 1930-е годы Успенского кафедрального собора. По благословению владыки Вениамина, усилиями первого настоятеля собора игумена Сергия (Чашина) начались восстановительные работы, и уже весной 1997 года в новом храме Успения Пресвятой Богородицы была совершена первая Божественная литургия. К празднику Рождества Христова в 2002 году были установлены купола, сооружен новый трехъярусный иконостас. Сегодня это один из самых посещаемых храмов Владивостока. Ныне настоятелем храма является викарий епархии епископ Иннокентий. 

МОНАСТЫРИ

С первых лет пребывания на кафедре архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин поставил задачу возрождения в епархии монашеских обителей.

В 1993 году началось восстановление Богородице-Рождественского женского монастыря в Линевичах. Располагавшаяся на месте монастыря войсковая часть вернула епархии четыре здания с прилегающей территорией. Вскоре в обители появились первые насельницы, среди которых была и нынешняя настоятельница монастыря игумения Варвара (Волгина).

Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь в поселке Горные Ключи стал восстанавливаться в 1995 году. Сохранившиеся монастырские строения находились в ведении разных организаций. Самое большое количество зданий отошло к Дальневосточному военному округу, на их базе был создан Шмаковский санаторий. Епархии была возвращена только полуразрушенная часовня в честь Преображения Господня на вершине Медвежьей сопки. Рядом с часовней построили небольшой деревянный домик с двумя кельями, в котором поселились иеромонах, монах и пятеро трудников. В 1998 году обители были возвращены земли, которые в советское время занимала ферма военного совхоза. До революции там находился монастырский скотный двор. На этой территории были снесены все ветхие постройки, отремонтированы два дома, в одном из которых устроена домовая церковь во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских. В 2002 году была закончена реконструкция храма-часовни Преображения Господня. Заканчивается строительство нового храма во имя Святой Живоначальной Троицы. Постепенно обустраивается хозяйство. В настоящее время наместником обители является игумен Василий (Кулаков).

Марфо-Мариинский женский монастырь была основана в 1995 году в пригороде Владивостока (станция Седанка) после того, как епархии возвратили здание бывшего Архиерейского подворья, построенного в 1901 году для первого Владивостокского епископа Евсевия (Никольского). Настоятельницей обители была назначена игумения Мария (Пономарева).

Женский монастырь Казанской иконы Божией Матери находится в селе Раздольном, на территории бывшей военной части, неподалеку от возвращенного епархии здания Казанской церкви. Храм был построен в 1898 году, в 1928 году закрыт. Сначала в нем располагалась школа, затем артиллерийский склад. С 1986 года в бывшей Казанской церкви находился солдатский клуб. В 1994 году храм был передан Владивостокской епархии, и началось его восстановление. В одном из переданных корпусов были устроены сестринские келлии и создан домовый храм. Первой настоятельницей монастыря была назначена монахиня Елизавета (Гудакова, † 2000), после ее кончины все заботы по возрождению обители легли на плечи монахини, ныне игумении Филареты (Фурмановой).

Свято-Серафимовский мужской монастырь создан в 2001 году на острове Русском, при храме преподобного Серафима Саровского. Построенная здесь в 1904 году воинская церковь до 1917 года находилась в ведении 34-го Сибирского стрелкового полка. В 1930-х годах храм был закрыт, в нем размещался клуб; в 1980-х годах здание сильно пострадало от пожара. После передачи церковного здания епархии было решено открыть на острове Русском мужской монастырь. В настоящее время настоятелем обители является игумен Климент (Кривоносов).

ВИЗИТ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ

В 2000 году, впервые за всю историю Православия на юге Дальнего Востока, Владивостокскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий. Святейший Владыка прибыл во Владивосток 10 мая. Программа трехдневного пребывания Его Святейшества в епархии была насыщенной. Главным событием стало торжественное совершение Божественной литургии на центральной площади города, которое состоялось 11 мая. На деревянном помосте воздвигли сень, увенчанную куполом с крестом, под которой установили престол. Несмотря на проливной дождь, тысячи приморцев, прибывших со всего края, молились за Литургией. Святейшему Патриарху сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, епископ Владивостокский и Приморский Вениамин, все священники епархии.

ПАСТЫРИ

С первых месяцев пребывания на кафедре епископ Владивостокский и Приморский Вениамин столкнулся с острой нехваткой пастырей. Помощники нужны были всюду. Первым из них для Владыки стал тогда еще студент Московской Духовной семинарии Николай Чашин, прибывший во Владивосток в 1992 году. Через некоторое время он принял монашеский постриг с именем Сергий, в честь Преподобного Сергия Радонежского. Многие годы ни одно значимое для епархии событие не обходилось без внимания и попечения иеромонаха, игумена, а затем архимандрита Сергия, который в 2007 году был рукоположен во епископа Уссурийского, викария Владивостокской епархии. Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. назначен епископом Солнечногорским, викарием Патриарха Московского и всея Руси. Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 апреля 2009 г. назначен руководителем Административного секретариата, ответственного за решение в рамках Патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов. Также указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем московского храма Живоначальной Троицы в Останкино.

В числе многих других соратников епископа Вениамина на земле Приморья в 1990-е годы были архимандрит Иннокентий (Третьяков), протоиереи Василий Кабанов, Владимир Капитанюк, Василий Капитанюк, Герман Герасимов († 2005), Игорь Талько, Михаил Ребрий, игумен Варнава (Губорьков, † 2000).

ВИКАРНЫЙ АРХИЕРЕЙ

Епископом Уссурийским, викарием Владивостокской епархии — решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и определением Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 27 июля 2010 г. в Киеве — была избран игумен Иннокентий (в миру — Виталий Викторович Ерохин). Будучи старшим священником Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока, он был возведен в сан архимандрита 6 декабря 2010 г. в соборе в честь св. благоверного великого князя Александра Невского г. Краснодара (Екатеринодара). А 7 декабря 2010 г. в Екатерининском соборе г. Краснодара (Екатеринодара) хиротонисан во епископа Уссурийского, викария Владивостокской епархии.

Владыка Иннокентий — кандидат богословия, кандидат исторических наук, главный редактор и телеведущий. Долгие годы он является главным редактором газеты «Приморский благовест», возглавляет работу Епархиального сайта http://vladivostok-eparhia.ru/. Два последних года ведет на региональном телеканале «ОТВ» публицистическую телепрограмму «Слово». Возглавляет работу Миссионерского отдела Владивостокской епархии. Преподает на кафедре теологии Дальневосточного федерального университета.

ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Для подготовки местных кадров священнослужителей в 1992 году было открыто Владивостокское Духовное училище. Его ректору, епископу Вениамину, пришлось приложить немалые усилия, чтобы этот первый «островок» духовного просвещения в Приморье начал действовать.

В 1998 году в Епархиальном управлении был создан отдел религиозного образования и катехизации, его председателем стал протоиерей Ростислав Мороз. Сейчас отдел координирует целый ряд образовательных программ.

В 1999 году владыка Вениамин возглавил кафедру теологии и религиоведения в Дальневосточном госуниверситете, ныне – ДВФУ. Будущие теологи углубленно изучают православную духовную традицию, получают фундаментальные богословские знания, проходя программу традиционных университетских курсов.

ПРИМОРСКАЯ МИТРОПОЛИЯ

Образована решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 года. Включает Владивостокскую, а также Находкинскую и Арсеньевскую епархии.

ВИЗИТ ПАТРИАРХА КИРИЛЛА

21 сентября 2012 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Первосвятитель Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл совершил Праздничную Божественную литургию на Центральной площади г. Владивостока. Во время Богослужения на Центральной площади присутствовал губернатор Приморского края В.В. Миклушевский, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; депутаты Законодательного собрания, представители общественных организаций, жители и гости г. Владивостока. Всего на Богослужении присутствовало более 8 тысяч человек. Богослужение транслировалось по местному каналу ГТРК «Владивосток» («Россия-24»), а также на мониторы, установленные на площади.

В память о посещении митрополии владыка Вениамин преподнес Его Святейшеству Патриарший куколь. Поздравляя митрополита Вениамина с 20-летием архиерейской хиротонии, Святейший Патриарх Кирилл подарил ему памятную панагию и выразил надежду, что сможет чаще посещать дальневосточную паству. «Конечно, достаточно трудно совместить все это с Патриаршим попечением о почти 200 епархиях Русской Православной Церкви, о тысячах и тысячах верующих, священнослужителей и о сотнях архиереев. Но тем не менее таков Патриарший долг и такой Патриарший крест — посещать, молиться вместе, разделять с людьми их радости и скорби, — подчеркнул Предстоятель. — Я действительно с особым чувством сегодня молился вместе с вами и надеюсь, что Господь приклонит милость к Приморскому краю, к городу Владивостоку, и будет от силы к силе восходить и ваша духовная жизнь, и материальное благополучие».

Святейший Патриарх также вручил панагии епископам Иннокентию и Гурию. Предстоятель поблагодарил губернатора и правительство Приморского края за труды на благо людей. В благословение от Патриарха всем молившимся были розданы иконки Рождества Пресвятой Богородицы.

«Приморье является не краем, а самым началом нашей страны. Поэтому на вас и на духовенстве митрополии лежит особая ответственность по духовному воспитанию граждан нашей страны», — сказал Святейший Владыка, прощаясь с архиереями Приморской митрополии в аэропорту Владивостока Кневичи.

* * *

Милостью Божией восстанавливается и укрепляется Православная жизнь на берегах Тихого океана. Как и прежде, Святая Церковь несет живущим здесь людям свет Христовой истины. В монашеских обителях возносится неусыпная молитва за весь мир, дети учатся Основам Православной веры, совершается служба Божия в восстановленных и новопостроенных храмах. Православие возрождает души жителей Дальнего Востока.

Теги:
К 25-летию Владивостокской епархии


Читать все


Новости по теме

к 20-летию обретения "Порт-Артурской" иконы
24.04.2018
Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы» является  главной святыней Владивостокской епархии . Была обретена 17 февраля 1998 г. в г. Иерусалиме. 6 мая 1998 года святыня прибыла в Приморье. По Промыслу Божию это событие
10 лет освящения Успенского храма
01.04.2016
В 2016 году исполняется 25 лет со дня решения Священного Синода о воссоздании Владивостокской епархии. К этому юбилею наша газета из своих архивов публикует фотоснимки, зафиксировавшие значимые этапы из жизни епархии за прошедшие четверть века.
К 25-летию возрождения Владивостокской епархии
26.02.2016
31 января 1991 года Священный Синод Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Алексия II постановил открыть Владивостокскую епархию.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

к 20-летию обретения "Порт-Артурской" иконы
24.04.2018
Порт-Артурская икона «Торжество Пресвятой Богородицы» является  главной святыней Владивостокской епархии . Была обретена 17 февраля 1998 г. в г. Иерусалиме. 6 мая 1998 года святыня прибыла в Приморье. По Промыслу Божию это событие
10 лет освящения Успенского храма
01.04.2016
В 2016 году исполняется 25 лет со дня решения Священного Синода о воссоздании Владивостокской епархии. К этому юбилею наша газета из своих архивов публикует фотоснимки, зафиксировавшие значимые этапы из жизни епархии за прошедшие четверть века.

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх