“Правило веры”

Что такое обет трезвости?

22.06.2009

Скажите, батюшка

Узнала из Интернета, что в центральной России в ряде храмов практикуется такой действенный способ преодоления алкоголизма, как торжественный обет Богу. Когда человек в храме в присутствии священника и прихожан, родных и близких перед образом Божией Матери, крестом и Евангелием дает обещание абсолютного воздержания от употребления алкоголя на определенный период времени. Применяется ли такая форма лечения винопития в нашей епархии?

Протоирей Александр Талько, руководитель душепопечительского центра при Покровском кафедральном соборе:

— Да, обет у нас используется как одно из средств целительства духовных недугов.

В наших условиях обеты дают дополнительную возможность для приобретения необходимого духовного опыта православной жизни. Одним из важных условий для этого является послушание, при котором стяжается благодать Божия. Если говорить кратко, то смысл обета заключается именно в этом. Обет — это духовная жертва Богу.

Икона «Неупиваемая Чаша»Обет — дело добровольное, и мы используем его, как правило, перед окончанием реабилитации или уже после нее. К торжественному обету в храме допускаются проверенные люди. При этом учитывается опыт церковной православной жизни.

Как дается обет?

В храме служится молебен, по окончании которого желающие читают текст обета, целуют икону, крест и получают благословение священника. Им дается обетная грамота, где указывается, когда, на какой срок, от чего воздерживается человек и свидетельство священника, принимающего обет.

За время существования центра проведено четыре таких молебна. И каждый раз 6–15 человек принимали обеты трезвости. Срок произвольный — год или больше, с учетом опыта. По принципу от меньшего к большему. Больше года первый раз мы не благословляем. И у нас есть случаи, когда ребята повторно брали обеты на более продолжительный срок.

Сейчас пришло время переосмыслить наш опыт. Прежде всего это касается алкоголиков. Я думаю, обет они должны давать на всю жизнь. Первый раз, как я уже говорил, на год, и если человек подтверждает необходимые навыки духовной жизни, то тогда имеет смысл и продление обета на всю жизнь. Потому что среди специалистов существует мнение, что психологически временные рамки обетов могут для алкоголика играть отрицательную роль: когда человек по прошествии нескольких лет может попробовать дать себе слабину.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх