“Правило веры”

Священномученик Платон

05.01.2004

Память 1/ 14 января н. стиля

Павел Кульбуш родился в семье псаломщика в 1869 году. По окончании Рижской духовной семинарии, как лучший ее воспитанник, он в 1889 году был послан в Санкт-Петербургскую Духовную Академию.

Еще будучи студентом, он снискал любовь проживавших в столице православных эстонцев, не имевших в то время своего храма, живших разрозненно. Павел Кульбуш проводил с ними духовно-нравственные беседы, создал эстонский любительский хор, исполнявший церковные песнопения, проводил занятия по Закону Божию для детей и взрослых, объединил их в один приход, а по окончании Академии был назначен первым его настоятелем и занимал эту должность в течение 23 лет.

Со временем приход отца Павла вырос в Православное эстонское братство во имя священномученика Исидора (пострадавшего в 1472 году в г. Юрьеве). Старый маленький храм перестал вмещать богомольцев и решили начать сбор средств на постройку нового, большого. Первым жертвователем на новый храм стал святой праведный Иоанн Кронштадтский; на первой странице сборной книги он написал: «Всем сердцем моим молю Господа, Главу Церкви, да привлечет сердца доброхотов к посильным жертвам на устройство в столице православного эстонского храма. Кронштадтский протоиерей Иоанн Сергиев, 18 марта 1895 г.».

24 декабря 1917 года, в навечерие Рождества Христова, отец Павел был пострижен в монашество с именем Платон и возведен в сан архимандрита, а 31 декабря, в день отдания праздника Рождества Христова, в Ревельском Александро-Невском соборе хиротонисан во епископа Ревельского митрополитом Петроградским Вениамином (Казанским) и епископом Лужским Артемием (Ильинским).

Деятельность Преосвященного Платона в Прибалтийском крае совпала с занятием всей территории Эстляндии германцами. Везде были введены германские законы и порядок управления. Жизнь Православной Церкви в крае была также поставлена в зависимость от германского управления. Несмотря на противодействие оккупационных властей, епископ Платон в мае 1918 года посетил Ригу, где в течение одиннадцати дней ежедневно совершал богослужения во всех церквах, ободрял угнетенный дух пасомых, устраивал пастырские собрания, при всех храмах учредил приходские советы. Владыка Платон предполагал совершить объезд ряда латышских приходов, но оккупационные власти не разрешили ему этого, а впоследствии и вообще запретили пользоваться железнодорожным транспортом. Тогда он в сопровождении трех человек частью на лошадях, частью пешком посетив до сорока приходов, где его проникновенные богослужения и проповеди поддерживали верующих.

Тем временем г. Юрьев вторично был занят большевиками. 2 января 1919 года большевики арестовали епископа Платона. Владыка был арестован в алтаре церкви во время всенощной вооруженными красноармейцами, вошедшими в царские врата. Причем один из них даже сел на престол и закурил. Преосвященного поместили в подвале Дворянского кредитного банка, который красные использовали как тюрьму. Там арестованные подвергались всяческим издевательствам; епископа заставляли носить под конвоем через весь город пятипудовые мешки. Очевидцы рассказывают, что изнуренный Владыка падал под тяжестью ноши. Посторонние люди пытались ему помочь. Так его мучили двенадцать дней. С 8 января пленники подвергались перекрестному допросу каждую ночь.

В ночь на 14 января епископа Платона вызвали на допрос. Комиссар настаивал, чтобы Владыка прекратил проповедовать Евангелие, на что епископ ответил: «Как только меня выпустят на свободу, я буду вновь повсеместно славить Господа».

После ухода красной гвардии из подвала стали выносить изуродованные тела, окровавленные с пробитыми черепами, на лицах у некоторых так и застыл ужас. Одним из последних вынесли епископа Платона. Белье на нем было обильно окрашено кровью, вместо затылка — одна сплошная рана — полное отсутствие в черепной коробке мозга (мозг вытек), персты правой руки сложены для крестного знамения.

Осмотр трупа епископа обнаружил 11 ран: семь штыковых на груди и четыре пулевых — две на груди, одна на левом плече и одна под правым глазом — последняя нанесена разрывною пулею. Кроме того на правом виске имеется ссадина, как бы от нанесенного кулачного удара...

Епископом Эстонии владыка Платон был ровно один год, но и за это короткое время своего архиерейского служения сумел приобрести всеобщую любовь и уважение своей паствы. Высокообразованный, деятельный, живой и энергичный, он своей сердечной простотой и доступностью привлекал всех. Эстонец по происхождению, он горячо любил Россию, любил ее в вере православной, любил ее трудовой народ и в этой любви сближал Россию и русских со своим народом, своей отчизной. И такому сближению приснопамятный Владыка Платон служил всю свою жизнь не за страх, а за совесть.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх