“Правило веры”

Cкажите, батюшка

28.02.2011

По материалам рубрики «Вопрос — ответ»

— Пасха — такой светлый праздник, душа радуется! Скажите, почему же церковь запрещает в пост венчаться?

— Церковь действительно не венчает ни в Великий, ни в остальные посты. Потому что цель поста — принести покаяние, совершить молитвенный подвиг. А разве это возможно, если человек полностью настроен на вопросы семейного счастья? Естественно, ему до другого и дела нет! Поэтому непременным условием Великого и любого другого поста становится усиленная молитва, ограничение в питании и супружеское воздержание. Разве разумно при таких условиях сочетаться браком? Напротив, это вещи совершенно не сочетаемые. И, между прочим, от регистрации отношений в загсе в дни поста также лучше воздержаться. Всему должно быть свое время.

—Зачастую в пост верующие становятся излишне озабоченными, раздражительными. А ведь они в обществе — пример кротости, смирения, любви. Отчего случается такая перемена?

— Думаю, чрезмерная раздражительность или угрюмость некоторым верующим действительно свойственна. Но здесь важно понять, почему это происходит. Великий пост для людей истинно верующих — это время напряженной духовной борьбы, усиленной молитвы и, в том числе, физического напряжения. К тому же Господь может попустить духам злобы нападать на нас. В этом смысле постящийся особенно уязвим, его духовная брань против греха усиливается. Но в результате этой борьбы вера человека должна укрепиться. А людей мирских, которые зачастую не понимают смысла духовного борения верующих, я бы предостерег от напрасного осуждения, напротив, призвал бы их к снисхождению к своим истово верующим близким и знакомым. В конце концов, духовный подвиг не каждому по плечу. Обращаюсь к людям светским: попробуйте сами понести пост, причем чтобы он заключался не столько в диете, сколько включал отказ от увеселений и напряженную молитву! Тогда вам многое станет понятно. А верующим со своей стороны следует не забывать, что по ним судят обо всей церкви, значит, надо держать себя доброжелательно даже в пост. Ведь главный смысл подвига поста — покаяться и обрести искреннюю любовь к ближнему.


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх