“Правило веры”

Богородица обходит свой удел

11.10.2007

Встреча в аэропорту. Фото Владимира СаяпинаС 30 августа по благословению Cвятейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II из Костромы по дальневосточным епархиям отправилась в путешествие чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы. Сопровождают чудотворный образ два диакона и две монахини.

Закончится дальневосточный крестный ход в середине октября. За это время икона пройдет по всему Дальнему Востоку. Тысячи и тысячи притекающих к ней с верою получат возможность ощутить на себе благодатную силу древнего образа, прикоснуться к истории государства Российского.

Феодоровская икона – древняя святыня. Первое упоминание о ней в летописях относится к XII веку. Но это только упоминание. На Русь образ прибыл из Византии. Предание относит его к апостолу и евангелисту Луке.

Из разговоров с протодиаконом Михаилом, ризничим Богоявленско-Анастасииного кафедрального собора Костромы:

– О предстоящем путешествии на Дальний Восток я узнал за 8 часов до вылета самолета. Позвонил владыка (Костромской и Галичский) и сказал: «Отец Михаил, вы завтра летите на Камчатку».

Рейс по техническим причинам задержали в Хабаровске, где мы пробыли 12 часов. И вот край вулканов и гейзеров – Камчатка. Посетили множество населенных пунктов. Шли крестным ходом многокилометровые (до 14 км) переходы. Бывали даже в поселениях коренных жителей, которые на удивление очень тепло встречали. Останавливались у термальных источников. Особенно запомнилась остановка в месте, которое жители называют «Швейцарией». Поселок на высоте полукилометра над уровнем моря, и в середине термальный источник. Мы там даже искупались. Всего на Камчатке пробыли 10 дней. Ходили не в море – в океан, где нас посвятили в моряки. Пришлось испить настоящей морской воды. Зато теперь на груди – крейсерский значок Георгия Победоносца.

Затем самолетом на Сахалин. И везде теплое отношение. Везде непрекращающийся поток притекающих поклониться к иконе. Дружелюбные отклики. Люди, когда прощаются с иконой, плачут. Постоят около иконы, ощутят исходящую благодать и плачут.

– Где-бы мы ни были, – говорит отец Михаил, – люди, желая проявить знаки внимания, осыпают нас подарками. Мы пытаемся указать на благодатный источник их радости, и все же людская благодарность переполняет сердца. Чудотворный образ Божией Матери несет в себе объединяющий фактор, чувствуется искренняя добросердечность от прибытия образа. Люди убеждаются в присутствии невидимой благодатной силы, которая вселяет в сердца людей радость и умиление. А вот радиация, наоборот, хотя и невидима, но разрушает.

О чудесах

На языке вертелся вопрос о чудесах, но отец Михаил упредил его.

– Малые чудеса нас сопровождают везде. Как-то раз, находясь с визитом в Саратове, я пригласил одну из служащих прийти поклониться принесенному святому образу. Светская женщина, отходя от иконы, заливалась слезами. Хотел, было, спросить, в чем дело. В ответ она просто замахала руками, ощутив на себе действие благодатной силы. В Кемерово по молитвам к Феодоровской иконе роженица, терпящая многочасовые роды, благополучно родила девочку. И таких примеров много.

Лик

– Потемневший лик Богородицы не всегда такой темный. Порой по молитвам он меняется, светлеет. Однажды в храме у себя дома мне указали на лик. И действительно в темном помещении он казался светлым, заметным и выделялся на темном фоне…

И такое бывает.

Риза

– Оригинальный оклад иконы был утрачен в годы большевистской революции XX века. Однако в 1954 году советское правительство сочло необходимым и изготовило новую, отличающуюся от первообраза, ризу «памятнику истории». И только в новейшее время, в прошлом году, икона обрела свой настоящий вид. Патриарх Московский и всея Руси при всемерном участии президента России подарил Костромской епархии новый оклад, выполненный, как точная копия некогда утраченного сокровища. Современная риза изготовлена из серебра с нанесением золотого покрытия и с драгоценными каменьями. Сегодня, глядя на икону, мы видим ее такой же, какой она была 100 лет назад.

Встреча

В отличие от других дальневосточных епархий на Приморскую землю со специальным визитом прибыл архиепископ Костромской и Галичский Александр, председатель Cинодального молодежного отдела и с ним 8 человек сопровождающих. А икона прибыла часом раньше, с отдаленного острова Сахалина, самолетом АН-74.

На летном поле встречали два владыки – архиепископ Вениамин и епископ Сергий, архимандрит Иннокентий из Уссурийска, многочисленное духовенство.

Крестный ход. Фото Владимира Саяпина.Крестный ход

После дождливой встречи в аэропорту Господь порадовал гостей и жителей Владивостока солнечным небом. Крестный ход на следующий день 16 сентября от Никольского собора к Покровскому по своей благодатной силе был, наверное, самым сильным из всех предыдущих подобного рода. Торжественное богослужение возглавили сразу три архиерея.

Покровский собор

В течение последующих трех дней святыня оставалась в Покровском соборе и была открыта для поклонения от первых лучей солнца и до полуночи. В 7:00 начиналось чтение акафиста, затем совершалась Божественная литургия, снова молебны с акафистом Пресвятой Богородице, в 17:00 вечернее богослужение и далее акафист. Каждый день в храме служили разные чреды священников и менялись хоровые составы. В день крестного хода во время литии состоялось освящение масла перед чудотворным образом, и затем каждый желающий мог получить бутылек со святынькой.

В эти дни была организована охрана иконы, как имеющей особую историчекую значимость и ценность. Оказывается, передвижение подлинника по стране производится только с разрешения государственной службы реставрации.

В работах по организации пребывания чудотворного образа на территории парка большую помощь оказали воспитанники душепопечительского центра при приходе св. прав. Иоанна Кронштадтского. Они принимали и кормили гостей, при необходимости устраивали отдых, несли круглосуточное дежурство в храме, заботясь о порядке и благочестии. А врачи из общества православных врачей организовали пункт скорой помощи непосредственно в храме, помогая немощным людям лекарствами и стаканом воды.

Высокие гости

В понедельник, 17 сентября, поклониться святыне приехал губернатор Приморского края С. М. Дарькин. Его встречал архиепископ Вениамин, рассказавший об истории иконы. Высокий гость приложился к святыне и возжег свечи.

А утром 19 сентября у Феодоровской иконы Божией Матери побывал находившийся с рабочим визитом во Владивостоке полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Вечером того же дня Покровский собор посетил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.

Списки

В тот же день несколькими часами ранее в Покровском соборе состоялось еще одно важное историческое событие – торжественное освящение двух точных списков (копий) чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. Чин освящения списков при подлиннике самой чудотворной иконы совершил служивший на тот момент в Покровском соборе священник – настоятель Порт-Артурского храма игумен Роман (Медведев).

Данные списки были привезены из Костромы и остались теперь во Владивостокской епархии.

По Западному

благочинию

20 сентября в канун празднования Рождества Пресвятой Богородицы Феодоровская икона в сопровождении кортежа автомобилей была доставлена в Уссурийский женский монастырь. У ворот обители чудотворный образ встречал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, настоятельница монастыря игуменья Варвара с сестрами, священнослужители и многочисленные паломники. Традиционно в этот день на чествование Божией Матери съезжается православный люд со всей епархии. А в этом году в обители отмечался двойной, даже тройной праздник: престольный, Рождества Божией Матери, затем пребывание чудотворной Феодоровской иконы и 15-летие архиерейской хиротонии архиепископа Вениамина. Поэтому неудивительно, что монастырский храм был переполнен, как, впрочем, и вся территория вокруг него.

От монастырских врат всероссийскую святыню крестным ходом перенесли в храм, и высокопреосвященный архипастырь возглавил всенощное бдение, продлившееся до 10 часов вечера. Храм же был открыт до утра, и паломники имели возможность поклониться и приложиться к святыне.

Утром 21 сентября в обитель прибыл епископ Уссурийский Сергий. Паломников стало еще больше. Линия автобусов растянулась на сотни метров вдоль подъездной дороги. Праздничная служба транслировалась наружу. Оба архиерея совершили Божественную литургию, по окончании которой состоялся водосвятный молебен и крестный ход с чудотворной иконой вокруг монастыря. Затем около главного храмового входа состоялось поздравление архиепископа Вениамина с 15-летием служения в архиерейском сане.

По окончании богослужения сестры организовали праздничную трапезу. Все прибывшие на «духовный пир», как сказал в своей проповеди владыка Вениамин, имели возможность разделить торжество и отобедать на свежем воздухе. Рядом на лужайке специально к празднику выстроили навес с длинными рядами столов. Уезжать никому не хотелось.

К 16 часам святыню также кортежем перевезли в Уссурийск в строящийся Никольский храм. Там епископом Сергием в сослужении с архимандритом Иннокентием и духовенством был совершен краткий молебен, а затем состоялся крестный ход. Впервые за всю новую историю Уссурийска верующие с принесенным чудотворным образом прошли по центральной части города под звук колоколов передвижной автоколокольни (пределанный микрогрузовик) и церковных песнопений. Затем в Покровском храме святыня была выставлена на поклонение. Во Владивосток святыня вернулась вечером 22 сентября и помещена в Свято-Никольский кафедральный собор.

Проводы

23 сентября в воскресенье под гимн императорской России «Боже, царя храни», прозвучавший в исполнении оркестра Тихоокеанского флота, сотни жителей города проводили чудотворную Феодоровскую икону Божией Матери на железнодорожном вокзале.

Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении епископа Уссурийского Сергия и клира совершил последний на Приморской земле молебен перед святыней. По его окончании архиереи и священники, державшие на руках киот с иконой, подняли его высоко и крестообразно благословили всех, кто пришел на вокзал провожать икону. Затем при всенародном пении величания Божией Матери чудотворная святыня была перенесена в вагон.

За неделю пребывания Феодоровской иконы во Владивостокско-Приморской епархии около 100 тысяч приморцев смогли побывать у нее, помолиться, прикоснуться своими устами по благочестивой традиции православных христиан. Массовое паломничество к святыне было организовано из многих городов и сел края. Все, кто приходил к иконе, получали на молитвенную память маленькие бумажные Феодоровские образки.

По словам архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина сейчас Божия Матерь чудотворным образом обходит свой удел – дальние края Руси Святой, которую она избрала одним из земных домов за то, что Россия полюбила ее Божественного Сына – Господа нашего Иисуса Христа.

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх