Молодежное приложение

Между двух берегов

29.08.2008

В июле состоялся следопытский лагерь, основным организатором которого была Приморская дружина Братства православных следопытов. Лагерь прошел между Находкой и Ливадией, там, где река Литовка впадает в залив Восток. Два рукава этой реки образуют между собой очень красивый маленький остров, вот на этом острове лагерь и располагался. В лагере было 40 человек, в основном это были ребята из православной гимназии, но, кроме этого, были ребята из Находки, Партизанска, Пограничного, Артема. Лагерь получился очень интересным.

СкаутыСкаутский лагерь

За основу лагеря была взята большая ролевая игра «Княгиня Ольга». Посвящена она была периоду русской истории X века — когда христианство только-только приходило на Русь.

Скаутский лагерь — это особое явление в жизни ребенка, которое оставляет о себе память навсегда. Это испытание, поскольку ребята живут не в благоустроенных корпусах, а в палатках на 3—6 человек, сами готовят пищу на кострах в своих отрядных местах и из тех продуктов, которые им выдаются со склада на весь день. Ребята должны были привести в приемлемый вид отрядные места: сделать их удобными, комфортными для проживания и встреч. Заранее были только обозначены границы и натянуты тенты, а все остальное — площадки для сборов, какие-то бытовые приспособления — ребята должны были сделать сами.

Школа Робинзона

Первые четыре дня лагеря проходила «Школа Робинзона». На ее факультетах ребята обучались тем знаниям и умениям, которые могли им пригодиться и в самом лагере, и в ролевой игре, и в последующей жизни, поскольку умения ориентироваться в современной жизни и суметь принять правильное решение в экстремальной ситуации пригодится всегда.

Об экстремальных ситуациях. В эту смену лагерь пережил две эвакуации. Первая — 16 июля, когда после обильных дождей стала резко подниматься река Литовка и мною как директором лагеря была дана команда собрать рюкзаки.

В 10 часов вечера река стала подниматься очень быстро. Около 11 часов пошел очередной заряд сильного ливня, и мы попытались выйти к трассе. Но из-за сильного подтопления развернулись и ушли в противоположную сторону, к берегу моря. Там разбили временный лагерь и легли спать. Утром вернулись обратно.

Эта ситуация нам очень сильно помогла, потому что именно на ее примере мы стали разбирать: кто из ребят и как собрался и, соответственно, кто и как себя проявил. Очень по-разному ребята себя вели. Потом по-доброму мы все это вместе вспоминали, но за шутками стояла суровая правда жизни: в экстремальных ситуациях можно выжить, только если действовать на основе взаимопомощи и доверия.

К лагерюНекоторые итоги

Этот опыт нам очень пригодился во вторую эвакуацию, когда 21 июля река начала подниматься во второй раз после того, как еще один тайфун накрыл южное Приморье. В этот раз все уже спокойно собрали свои рюкзаки и в спокойном порядке вышли на берег моря.

Интересно, что, когда мы просматривали анкеты ребят по результатам лагеря, в ответе на вопрос «Что вам больше всего понравилось в лагере?» дети написали вот эти две эвакуации и, кроме них, боевые и ролевые игры.

Боёвки

Боёвок у нас было две. Одна строилась на сценарии игры, когда в поле должны были расположиться три славянских племени — древляне, радимичи и поляне. Устраивая свои лагеря, они должны были, во-первых, защитить свой собственный поселок, а во-вторых, попытаться накопить как можно больше трофеев, нападая на лагеря соперников, — как это, в общем-то, и было, когда славянские восточные союзы племен продвигались все дальше и дальше на восток и потом осели на Среднерусской равнине. В этой игре второй отряд, который играл роль полян, был не самым сильным в плане боевой выучки отрядом, но тем не менее, и история нам говорит об этом, именно поляне одержали верх над другими союзами племен и постепенно стали тем ядром, вокруг которого стала формироваться Южная Русь — там, где впоследствии возник город Киев.

Ролевая игра

Затем у нас проходила большая ролевая игра «Княгиня Ольга». Здесь было несколько городов, несколько поселков. Была включена экономическая часть игры: работал кузнец, который делал оружие. Жители поселков и городов имели свои поля, на которых выращивали урожаи, охраняя их от чужих набегов. Если им удавалось урожай сохранить, вырастить, то в определенный момент, как это было запланировано по игре, они приходили и собирали пакеты с помидорами, огурцами — это был их «урожай», если они могли его вырастить. Кроме этого, они занимались, конечно же, и скотоводством. У них были свои «стада». Если игроки их сохраняли и приумножали, то могли получить мясо в виде тушенки и молоко в виде сгущенки.

В таких условиях некоторые «города» развивались, некоторые приходили в упадок в зависимости от того, какой князь или княгиня ими руководили.

Последняя боёвка — это, по сценарию игры, движение русского обоза в Константинополь. Княгиня Ольга, после того как приняла крещение, в благодарность императору Константину отправляет в Царьград обоз с богатыми товарами. Везет этот обоз русский купец. Но печенеги, как обычно, поджидают русских на порогах. В этот раз «печенеги» сработали очень хорошо. «Русские» бились мужественно, но обоз, к сожалению, к Русскому морю не дошел, будучи перехваченным печенегами. Это, пожалуй, была самая зрелищная игра, в которой участвовали одновременно все участники лагеря, в том числе и советники.

О молчании

Как обычно это бывает в скаутских лагерях, мы принимали в Братство новых его членов, давших Торжественное обещание следопыта. В этот раз следопытское испытание «Три пера» прошли 4 человека — два мальчика и две девочки, хотя вызвалось не меньше 20. Испытание «Три пера» включает в себя три этапа: сутки ничего не есть, сутки быть в полном одиночестве и сутки молчать. 16 ребят, не прошедших до конца испытание, срезались на одном и том же этапе — молчании.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх