Молодежное приложение

Пересвет

11.02.2001

Молодежная инициатива

Члены клубаИменем героя Куликовской битвы, павшего за Веру и Отечество, трое ребят назвали новый организованный во Владивостоке Военно-спортивный клуб.

В эпоху информационных технологий и рекламных щитов множество мальчишек и девчонок увлекаются экранным потоком в шумные залы дискотек и мультимедийных игрушек или еще хуже, засасывает ребят подвальная трясина, и тонут они в порывах отчаяния во мраке пустоты и безысходности. Но находятся посреди таких омутов и островки надежды, где жизнь наполнена интересными делами и лишена бессмыслицы.

Растет в городе число молодежных военно-патриотических организаций, где ребята находят себе занятия по душе. С идейными вдохновителями и инициаторами создания одного из таких клубов встретился наш корреспондент:

Трое ребят тихо, почти незаметно заходят в комнату. Каждый вежливо здоровается. Жмем друг другу руки. Бринько Иван, Брынцев Антон и Казимир Павел. Всем по 18 лет. Учатся на первом курсе в ДВГТУ.

Спрашиваю:

- Как все начиналось?

- Жизнь теплилась еле-еле, - начинает Иван, - в 1999-2000 гг. существовало в нашей команде несколько номинальных членов. Занимались в основном летними выездами на о. Русский. Некому было все организовывать. У Игоря Михайловича школьная загрузка не позволяла.

- А кто такой Игорь Михайлович?

- Сейчас это командир клуба, он же учитель ОБЖ при городской школе № 40. Заусаев И. М. Клуб и зарегистрирован при школе. А руководитель, первое лицо – директор школы Кольчеманова А. В.

Так вот, однажды в 2002 году я спустился в тир – цокольный этаж школы, который был по колено завален всяким хламом. Мусор накапливался там в течение нескольких лет после ежегодных летних ремонтов. Спустился я в этот тир длиной 50 метров, 25 из них вплоть до огневого рубежа представляли собой завал. Пришла мысль потихоньку все это разгрести. Мы предложили очистить помещение под клуб. Игорь Михайлович согласился, и с друзьями мы принялись за очистку завалов. Убрали всю бетонную пыль - целый 40-литровый бидон. Вычистили. Затем сделали косметический ремонт. Все стройматериалы приобретали за свои деньги, которые зарабатывали, как могли. За все время (подсчитали) получилось более 7 000 рублей.

В марте 2003 г. начали проводить занятия со школьниками. Преподавали самооборону, стрельбу, ориентирование и выживание в экстремальных условиях, тактико-техническую и аналитическую подготовку. Средний возраст учеников - 8-11 классы.

- А когда, - спрашиваю, - в университет поступали?

- Летом, в прошлом году, - подключается к разговору Павел, - сидели за книжками, хотели в ДВГТУ, куда и удачно поступили на строительный факультет. Немного влившись в студенческую жизнь, продолжили заниматься клубом. В октябре 2003 г. мы официально вошли в руководящий состав клуба и получили удостоверения и членские билеты. В студии дизайна «Азарт» были разработаны и логотипы клуба.

- В декабре прошлого года, - продолжает Иван, - почувствовали, что сами не справимся, и решили обратиться в часть спецназа ВВ МВД г. Владивостока. Был подписан договор о совместной деятельности. В марте предполагается практическое возобновление работы с клубом. Представители части согласны выделить личный состав для проведения занятий по рукопашному бою, пулевой стрельбе и тактике ведения боя. Летом запланированы выезды на военный полигон под Артем и проведение там военно-спортивных мероприятий.

- Кстати, - заметил Антон, - в городе среди массы военно-спортивных клубов наш клуб является единственным подшефным спецназу внутренних войск.

А Павел добавил:

- С ребятами в школе мы проводим беседы о духовно-нравственном облике человека. О том, к чему каждый из нас должен стремиться в конечном итоге.

Сам Павел по выходным дням пономарит в храме св. праведного Иоанна Кронштадтского в Покровском парке.

- В сентябре 2003 года, - снова рассказывает Иван, - ввиду нехватки времени для систематических занятий были организованы туристические экскурсии на фортификационные сооружения первой и второй линии обороны крепости г. Владивостока. До этого в течение трех лет мы занимались любительски «диггерством» (изучением подземелий), поэтому имели возможность изучить практически все форты Владивостока. Было организовано три похода. Первый – на форт Екатерины Великой - это форт №3, затем, форт № 5 и последняя экскурсия была рассчитана на 2 дня с посещением форта Князя Рюрика – форт № 9 на острове Русском с проживанием в домиках одной из военных баз.

- А как школьники к вам относились? Слышал, что вы спиртное у них отбирали и выкидывали?

Иван смеется:

- Дети относятся к нам с большим уважением. Задают вопросы. Мы подробно рассказываем о планах и назначении всех фортов. Ну а к спиртному и наркотикам

у нас очень жесткое отношение. То же касается и курения. Так на Русском острове изымали из рюкзаков нарушителей запрещенную поклажу. Тем не менее желающих систематически заниматься в клубе очень и очень много.

Так и живем. С ребятами работаем, сами учимся. Интересное это дело.

- Дело это действительно интересное, а главное, нужное. Да поможет вам Господь в ваших нелегких начинаниях!

На прощанье снова жмем друг другу руки. Крепко.

- Спаси вас Господи.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх