Молодежное приложение

Двенадцатилетний звонарь

31.01.2005

Открытие колокольни при храме В честь Казанской иконы божьей матери стало радостным событием не только для прихожан...

ФилиппБолее полугода прошло с тех пор, как жители Эгершельда услышали колокольный звон. Гулкий набат больших колоколов, подхваченный мелодичным перезвоном малых колоколов, наполнил округу красотой и умиротворением.

Открытие колокольни при храме В честь Казанской иконы божьей матери стало радостным событием не только для прихожан. Сюда, к храму, под звон колоколов приезжают свадебные кортежи, приходят группы иностранных туристов. Божественный звук словно притягивает, завораживает, очищает душу, наполняет жизнь смыслом.

Кажется, что извлечь такие звуки под силу человеку особенному… Но приглядевшись, вы увидите, что приводит в движение этот каскад колоколов мальчик-подросток. Филипп - семиклассник православной гимназии, прихожанин храма на Эгершельде с первых дней его открытия. Духовное воспитание, азы музыкального образования, большое желание мальчика стали поводом начать его обучение.

Уроки мастерства Филипп получил незадолго до Пасхи из рук московского звонаря, путешествующего по стране со своей миссией.

Должность звонаря ответственна и почетна. Это только кажется, что так просто при помощи веревочного каната извлечь звук из колокола. А когда их девять, и каждый должен зазвучать в свое время, с точным интервалом, не нарушая общей гармонии, понимаешь, что овладеть этим искусством под силу не каждому.

-Главное умение состоит в том, чтобы при попеременном звоне не сбиться с ровного ритма, - поделился юный звонарь. – Вернуться в него непросто.

Сегодня Филипп – уже не единственный звонарь-подросток на территории Приморья. Более того, у него самого появился ученик из мальчиков-прихожан.

В России никогда не существовало официальных школ и центров обучения колокольного звона. В этом не было необходимости, ибо церковный колокольный звон всегда был неотъемлемой и, пожалуй, единственной частью основного звукового наполнения городов и сел нашего бескрайнего государства. Неделей рождения звонарей была Светлая седмица, когда каждый желающий допускался произвести звон в любой колокол, в то время, когда звонарь наблюдал за мальчишками, подсказывал, помогал и, если у кого получалось, то его приглашали на звон и в дальнейшем, так что в учениках недостатка не было. Даже во многих московских монастырях монахи-звонари уступали право звона более умелым звонарям-любителям. Сохранились воспоминания, что в Даниловом монастыре, был свой звонарь-любитель дядя Николай, по профессии сапожник, но за свои звоны, порой напоминавшие известные церковные песнопения, он имел почетное прозвище "звонарь-богослов".

Молодому владивостокскому звонарю Филиппу еще предстоит постичь вершины сложного мастерства звонаря, но уже сегодня послушать колокольный перезвон, что льется с колокольни храма В честь Казанской иконы божьей матери, люди специально приезжают со всех концов города.

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх