Молодежное приложение

Следопыты провели сбор в весеннем лагере

09.05.2007

Православные следопыты бросают вызов скуке и лени

Фото,  директор скауткого лагеря Жигжитов А. И. дает наставленияС 28 апреля по 1 мая 2007 г. я по благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина вместе с членами Владивостокского отряда Братства православных следопытов (БПС) принял участие в работе молодежного лагеря «Богатырская застава», проходившего на территории базы отдыха «Радуга» вблизи п. Ливадии. Этот лагерь был организован Приморской организацией Российской ассоциации скаутов, куда входит и БПС.

Владивостокский отряд Братства православных следопытов, объединяющий учащихся и студентов, действует на базе Православной гимназии уже несколько лет под наставничеством А. И. Жигжитова, заместителя директора гимназии по учебно-воспитательной работе. В этот раз он был назначен директором лагеря «Богатырская застава». Не в первый раз следопытам доводится принимать участие в Фото, игумен Иннокентий совершает водосвятный молебен вместе со следопытамимероприятиях такого рода. Но православный священник здесь побывал впервые. На это согласились руководители Приморской организации скаутов, которые также находились вместе с детьми.

В лагерь приехало около 60 подростков в возрасте от 10 до 16 лет из Владивостока, Находки, Арсеньева и Ливадии. Наши православные гимназисты, как уже много знающие, наученные следопытской жизни, выполняли роль преподавателей-инструкторов, расположившись в палатках на берегу озера Ливадийского, что рядом с морским побережьем, а новички - ученики обычных школ, желавшие научиться премудростям навигаторства, разместились в стационарных корпусах «Радуги».

Фото, занятия на факультете организация скаутского лагеряВоспитание детей на принципах скаутизма предполагает не просто развлечение и отдых, а научение и воспитание в действии. Например, самим учиться варить пищу, разводить костер, ставить палатку, преодолевать препятствия и др. Здесь же речь идет и о нравственных нормах, причем принятие которых каждым участником лагеря предполагает как свободу, так и ответственность. И если кто-то имеет представление о современных молодежных лагерях с бесконечными гуляниями, пиве, танцах, а может быть и об унижении слабых сильными, то ничего подобного в лагерях скаутов (следопытов) нет. Нарушение правил приводит к немедленному отчислению из лагеря.

Фото, занятия на факультете стрельбы из лукаВ первый день работы состоялось устройство и открытие лагеря, причем его характерной особенностью явилось общее пение участниками Государственного гимна России во время поднятия трех флагов: Российской Федерации, Приморского края и Ассоциации скаутов. Кстати, так происходило два раза в сутки: во время начала и окончания лагерного дня – воспитание на принципах патриотизма – одна из основ следопытства. Все подростки были объединены в группы, названные патрулями во главе со взрослыми советниками. Расписание следующих двух дней было сформировано в режиме учебных занятий в «Школе следопыта». Например, Фото, занятия на факультете игры в русскую лаптупо истории России и геральдики, устройству скаутского лагеря, основам первой медицинской помощи, игре в русскую лапту, стрельбе из лука и др. Среди них был и факультет «Православная культура», который поручили проводить мне. Все занятия проходили на открытом воздухе, на полянках, беседках или в лесе. Их длительность была по полчаса, затем патрули согласно расписанию переходили с одного факультета на другой, причем им надо было передвигаться по территории в радиусе примерно до 1 – 1,5 километров. Таким образом, за два дня дети в лагере смогли очень многое узнать и всегда были заняты делом. Вечерами проходили либо встречи у костра, либо концерты. К отбою в одиннадцать часов у взрослых Фото, занятия на факультете установки палаткинаставников практически не было проблем уложить детей спать – дни были настолько насыщенными и умственно и физически, что у ребят естественное желание сна брало верх, даже несмотря на то, что кому-то очень хотелось устроить дискотеку.

Жизнь в палаточном лагере наших гимназистов была особенная. Сразу мы освятили место нашей стоянки, в воскресенье совершили водосвятный молебен, молились перед началом после окончания трапезы у костра. Здесь не было благ «цивилизации», нужно было самим заботиться о приготовлении пищи, готовиться к проведению занятий на факультативах и еще принимать участие в общелагерных спортивных мероприятиях. Например, в Фото, игумен Иннокентий на факультете православной культурытурнире по русской лапте или по футболу. Кстати, в обоих случаях команды православных следопытов выиграли, в том числе и матч-реванш по футболу у команды Находки.

В четвертый день в лагере состоялась эстафета патрулей (или скаутское ралли), во время которой команды должны были пройти двадцать различных испытаний и показать то, чему они научились за предыдущие дни занятий на факультативах: преодолевать многие преграды, помогать пострадавшим, ставить палатку, разводить костер и др. Все проходило в очень интересной игровой форме. Наконец, в пятый день Фото, во время скаутского раллипатрули отправились с базы в поход, чтобы провести ночь в палатках, а затем вернуться в лагерь к его закрытию.

Мне пришлось не меньше волноваться, чем участникам соревнований, потому что пришлось вести занятия с невоцерковленными детьми. Факультет «Православная культура» проводился вдали от лагеря, в лесу, возле палатки, как бы в монастырском скиту, который дети должны были найти и встретиться здесь с его единственным насельником. Я рассказывал о Воскресении Господа Иисуса Христа, дети, большинство из которых оказались крещеными в православии, задавали очень много вопросов по Библейской истории и на самые различные темы, вплоть до того, почему я Фото, батюшка, скауты и следопыты вместестал монахом. Да и просто постоянное нахождение священника рядом с подростками имело для них значение преодоления какого-то психологического страха перед батюшкой. Наши встречи с подростками ими самими были востребованы.

Думается, что присутствие православных людей в подобных детско-юношеских лагерях, участие в них священника вполне оправданно. Достаточно сказать хотя бы то, что в наших храмах, за исключением гимназического, подростки от 11 до 16 лет – редкие богомольцы. А лагеря и походы, организуемые ассоциацией скаутов (следопытов) – это реальные места встречи церкви и молодежи.

Примечание: каждую среду в 15 часов в Православной гимназии проходят встречи православных следопытов (спросить Александра Ильича Жигжитова). Здесь ждут всех  желающих и неравнодушных.

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх