Мониторинг СМИ

Православные Владивостока празднуют Крещение Господне

Дата публикации 19.01.2011   Количество просмотров 2128

13:12, 19 января 2010

53,01 KbПравославные верующие Владивостока отмечают великий христианский праздник Крещения, или Богоявления Господня. В ночь с 18 на 19 января в храмах города были установлены купели с освященной водой, в которых христиане совершали древний обряд омовения. Больше всего народу собралось в минувшую ночь во дворе Покровского кафедрального собора, где в ходе праздничного богослужения в купель окунулись около 1000 человек — закаленные мужчины, хрупкие женщины, маленькие дети и энергичные старики.

Перед началом традиционного купания отец Александр обратился к прихожанам с просьбой не воспринимать один из главных праздников православной церкви как шоу, а постараться проникнуться духовным смыслом этого торжества. Также, отец Александр строго обозначил «регламент» крещенского омовения — сначала в купель должны входить мужчины, только потом — женщины, обязательно одетые в ночные рубашки. Получив напутствия священника, владивостокцы по очереди принялись окунаться в крещенскую купель, у которой еще до начала службы скопилась большая очередь. На исходе третьего часа, когда основная часть желающих искупалась, температура воды в купели достигла едва ли не комнатных значений, накопив тепло сотен человеческих тел.

Другие горожане отмечали Крещение, купаясь в проруби. На Спортивной набережной из года в год собираются люди, которые не придают празднику Крещения исключительно религиозного значения. Доброй традицией купаться в ледяной воде в этот день считают «моржи». На набережную приходят и те, кто решил впервые попробовать зимнее купание или «принявшие на грудь» разгулявшиеся молодцы, ведомые желанием «смыть грехи», что кстати является распространенным заблуждением. Купание в проруби (иордани) — это старинный добрый народный обычай, который не является все же церковным таинством. Оставление грехов, примирение с Богом и Его Церковью возможно только в таинстве покаяния, во время исповеди в храме.

В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды. Сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем много говорится в СМИ.

«Не очиститься сошел в воду Спаситель, а очистить ее. Отверзлись небеса, и увидел пророк Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался на Христа. И раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в котором Мое Благоволение». Так началось служение Спасителя. Светозарную плоть Свою погрузил Он в грязные воды мира сего и вновь сделал их живоносными».

Источник — VL.ru http://news.vl.ru/photos/2010/01/19/72955/



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На ОТВ-Прим вышел сюжет о восстановлении памятного креста на территории Казанского храма во Владивостоке
06.11.2019
5 ноября 2019 года в программе «Панорама» на ОТВ-Прим был показан сюжет о восстановлении на территории храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы во Владивостоке памятного креста.
Иеромонах Иоанн: Праздник Покрова – особенный для Покровского храма
28.10.2019
Ключарь главного приморского собора рассказал о предании Х века, положенном в основу великого православного праздника

Популярное

Глава Приморской митрополии провел рабочую встречу, посвященную строительству Спасо-Преображенского собора
03.01.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел рабочую встречу на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Глава Приморской митрополии совершил литургию в Свято-Серафимовском мужском монастыре
15.01.2021
15 января 2021 года, в день празднования памяти святого преподобного Серафима Саровского, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил Божественную литургию в храме Свято-Серафимовского мужского монастыря на острове Русский.

Наверх