Публикации

В.Р. Легойда: СМИ должны способствовать умиротворению сложившейся ситуации, а не разжигать конфликт

Дата публикации 21.05.2014   Количество просмотров 1933

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда разочарован попытками некоторых украинских СМИ представить Русскую Православную Церковь участником гражданского противостояния на Украине.

«Увы, фантазия некоторых коллег не распространяется дальше того, чтобы "совершенно неожиданно", в один день запустить несколько разных текстов, делающих поразительно одинаковые выводы: виновата Церковь. Текстов, в которых имевшие место факты интерпретируются таким смело-фантастическим образом, что места для здравого смысла уже, к сожалению, просто не остается: что может быть абсурднее попытки представить главным агрессором естественного и фактически единственного сегодня миротворца?», — отметил В.Р. Легойда.

Представитель Церкви подчеркнул, что очень многие за время конфликта привыкли мыслить исключительно категориями «свой-чужой» и даже не представляя себе, что кто-то способен смотреть на мир не через прицел политического противостояния. «Церковь пытаются втянуть в это противостояние любыми способами, не понимая, что природа Церкви исключает подобное вовлечение и что ее позиция является единственно конструктивной в ситуации, когда никакая политическая или иная общественная сила не имеет общенародной легитимности. Все это делает Церковь необходимым участником процесса мирного урегулирования», — заявил В.Р. Легойда.

Глава Синодального отдела также отметил, что когда некоторые общественные силы пытаются приписать Церкви что-то иное, чем заботу о мире на Украине, то они сознательно искажают ту роль, которую Церковь играет в жизни человека и общества, и очевидным образом усугубляют и без того сложную ситуацию.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Приморская митрополия и ДВФУ приглашают в магистратуру на программу «Культура Православия и практическая теология»
08.07.2021
Прием абитуриентов на программы магистратуры и бакалавриата продолжается в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В этом году ДВФУ предлагает для поступления бюджетные места очную программу по направлению «теология». Как
"Донецкая вратарница"
20.05.2021
Документальный фильм «Донецкая вратарница» (автор сценария, режиссер, оператор: Наталья Батраева) был создан в 2018 году с целью рассказа о женском монастыре, находящемся напротив Донецкого аэропорта. Фильм снимался автором в течение

Популярное

Митрополит Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы в Покровском соборе
29.08.2021
Вечером 29 августа 2021 года в соборе Покрова Божией Матери митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чином Погребения Пресвятой Богородицы. 
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери в канун престольного праздника
28.08.2021
28 августа 2021 года, в канун Недели 10-й по Пятидесятнице и празднования иконе Пресвятой Богородицы «Порт-Артурская», митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

Наверх