Публикации

Как провести Святки

Дата публикации 11.01.2016   Количество просмотров 6135

Святки, или святые дни... Увы, как часто после поста, интенсивной духовной жизни, кажется, что теперь "все можно", поупражнялись в посте и молитве, теперь можно отдохнуть. А уж включить телевизор или почитать статьи о святках в светской печати, так и вообще окажется, что это - главное время гаданий... О том, как проводить святки, мы попросили рассказать протоиерея Александра Ильяшенко.

Синеватый рассвет белеет. Снежное кружево деревьев легко, как воздух. Плавает гул церковный, и в этом морозном гуле шаром всплывает солнце. Пламенное оно, густое, больше обыкновенного: солнце на Рождество. Выплывает огнем за садом. Сад – в глубоком снегу, светлеет, голубеет. Вот, побежало по верхушкам; иней зарозовел; розово зачернелись галочки, проснулись; брызнуло розоватой пылью, березы позлатились, и огненно-золотые пятна пали на белый снег. Вот оно, утро Праздника, – Рождество. В детстве таким явилось – и осталось.

Иван Шмелев. «Лето Господне»

Святки – с 7 по 17 января

– Отец Александр, расскажите, как правильно проводить святки? Часто получается, что это время становится временем духовного расслабления за телевизором и невнимательной духовной жизни…

– Святки – это время от Рождества Христовадо праздника Крещения Господне. Эти два праздника соединены чередой праздничных дней. Церковь по любви к людям дает праздник развернутый во времени. В эти дни можно причащаться, не соблюдая пост со всей строгостью. Все дни наполнены удивительной радостью праздника Рождества Христова.

Эти дни хорошо посвятить близким, семье, детям и родителям и тем одиноким людям, у кого нет близких. «Се что добро или что красно, но еже жити братии вкупе» – говорит пророк Давид. И Господь это приветствует.

А вот проводить Святки – святые дни – за бездарным просмотром телевизора – это значит растратить тот дар, который нам дает Господь.

– Как святки проводят в вашей семье?

– Нам сейчас уже вместе собраться непросто (в семье протоиерея Александра и матушки Марии 12 детей и уже 34 внука – прим. ред.), но мы стараемся собираться на святках чаще.

Рождество – это детский праздник, и радость этих дней обязательно нужно передать детям. Как тонко заметил Достоевский, даже если жизнь развернет человека в другую сторону, то в минуту трудную может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным и поможет принять правильное решение.

«Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь». (Ф.М. Достоевский «Братья Карамазовы»).

Поэтому яркие детские впечатления должны быть соединены с праздниками, несущими духовную нагрузку.

Святочные гуляния

– А как вы относитесь к возрождениям традиций народных гуляний, святочного веселья, представлений?

– Сходить в театр на хороший спектакль – вполне уместно. А народные гуляния в наши дни, скорее, псевдонародные. Народные традиции давно умерли. Чтобы их возродить, несомненно, нужно очень тонкое чувство исторической реальности, эпохи, что из опыта предков нужно воспринять, а что – нет. Например, кулачные бои – всегда ли они будут безобидными играми, не станут ли они чрезмерно жестокими, не превратится ли праздник в трагедию?

 

 Святки – это еще и время дел милосердия?

– Да, православные на святках всегда старались уделять время делам милосердия. В эти дни особенно хорошо поделиться радостью Христова Рождества с людьми, сделав им что–то доброе. Многие посещают в эти дни больницы, детские дома, устраивают Рождественские концерты, поздравляют. Конечно, нужно заранее определить, куда пойти, в какой детский дом, может быть, подготовить подарки детям. Или если не было такой подготовки, то можно присоединиться к какой–то группе, которая уже собирается посетить детский дом.

– Пост на святках отменяется вплоть до Крещенского сочельника. Но продолжается супружеский пост, венчания совершают уже после Крещения… Почему так?

– Святки – это период духовной радости, а не плотской. Действительно, заканчивается пост в еде. Но святки – это время особенно интенсивной духовной жизни: она не заканчивается постом, наоборот, пост – это лишь подготовка к встрече праздника Рождества. Поэтому многие стараются и причащаться чаще на святках.

Речь идет о тех людях, кто живет полноценной церковной жизнью. Это правило не распространяется на всех. Важно понимать, что Церковь ничего не навязывает. Церковь, Господь говорит «Если хочешь быть совершенным». С другой стороны апостол Павел говорит, что муж и жена должны воздерживаться до времени: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим». (1 Кор. 7).

Это очень реально, это учитывает человеческие возможности и не загоняет человека в угол. Значит, если ты можешь это понести, то хорошо. Не можешь – это не значит, что ты неполноценный человек, у каждого своя мера. Одно дело, если ты весишь 150 килограммов, то можешь понести груз в 50 кг , а если ты весишь 45 кг? Заставлять ли такого человека нести 50–килограммовый груз?

Святочные гадания

«Cвяточные гадания, – это лучший способ испортить отношения с Христом в начале нового года. Тем, кто говорит, что традиция идет от волхвов, принесших дары младенцу Христу, отвечу — они шли от гадания к Христу, а их сегодняшние подражатели — в обратном направлении» – диакон Андрей Кураев.

Церковь категорически запрещает гадания – будь то святочные или любые другие:

«Предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе, а равно и так именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из Церкви, как священныя правила повелевают» (61 правило VI Вселенского собора).

Сайт "Правмир"

Теги:
Рождество святки


Читать все


Новости по теме

Итоги XV Краевого конкурса детского творчества «Свет Рождества»
21.01.2025
В рамках XV Краевого конкурса детского творчества «Свет Рождества», который проводился отделом религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии, жюри определило победителей в различных номинациях.
Священники Владивостокской епархии приняли участие в конкурсе «Рождественское чудо – 2025»
20.01.2025
15 января 2025 года специалисты отдела религиозного образования и катехизации и священники Владивостокской епархии посетили дошкольные образовательные учреждения города, принимая участие во втором этапе городского конкурса чтецов «Рождественское чудо – 2025».
Рождественские встречи на Спасской земле
19.01.2025
8 января 2025 года в селе Спасском состоялся праздничный концерт «Рождественские встречи», который уже стал традиционным для жителей Спасска-Дальнего и Спасского района
Рождественские традиции и торжества в храме Рождества Христова
13.01.2025
В преддверии праздника Рождества Христова прихожане храма Рождества Христова по традиции украсили территорию и сам храм, наполнив его праздничной атмосферой.
Святки в Никольском храме на полуострове Диомид
12.01.2025
12 января 2025 года, после литургии в Храме Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, состоялся Рождественский праздник.

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Обращение митрополита Павла к участникам Казачьего Круга
22.02.2025
Дорогие братья и сестры, уважаемые казаки и казачки!
Поздравление митрополита Владивостокского и Приморского Павла с 30-летием Контрольно-счётной палаты Приморского края
21.02.2025
Уважаемый Дмитрий Александрович! Дорогие сотрудники и ветераны Контрольно-счётной палаты Приморского края!

Популярное

Паломничество прихожан Казанского храма Владивостока в Арсеньевскую епархию
25.02.2025
22 февраля 2025 года по благословению настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Ростислава Мороза прихожане храма совершили однодневное паломничество в Арсеньевскую епархию.
Встречи с ветераном СВО в рамках проекта Казанского храма
26.02.2025
В рамках проекта Казанского храма «Обыкновенные герои: те, чьих имён мы не узнаем» состоялись встречи с офицером добровольческого отряда «Тигр».

Наверх