Публикации

Матушка Мария ― первая игумения Марфо-Мариинского женского монастыря

Дата публикации 02.04.2019   Количество просмотров 7045
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора

ВЕХИ БИОГРАФИИ. Мария (Пономарёва) (Идия (Ида) Александровна) ― игумения Марфо-Мариинского женского монастыря. Дата рождения: 2 апреля 1939 г. Среднюю школу окончила в 1957 г. ДВГУ по специальности историк ― в 1971 г. На Пасху 1988 г. в Свято-Никольском храме она приняла Крещение. Имя при крещении ― Ирина. Дата пострига: 30 марта 1993 г., при монашеском постриге получила имя Мария. День ангела: день памяти прп. Марии Египетской. 9 января 1996 г. ее благословили быть настоятельницей, с вручением креста. В 1999 г. возведена в сан игумении, с вручением игуменского жезла. Награждена: знаком «Почетный работник Морского флота» (1979 г.); Крестом с украшением по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II (10 марта 2005 г.); Орденом Преподобной Евфросинии, Великой Княгини Московской; медалью «За церковные заслуги перед Владивостокской и Приморской епархией» I степени (епархиальная награда за усердные труды по благоустройству вверенной ей обители и во внимание к этим трудам и в честь 75-летия со дня рождения). Паломнические поездки: еще в миру она посетила Пюхтицкий  монастырь; позднее побывала в Псково-Печерской, Киевской и Почаевской лаврах; в Иерусалиме; Синае; Дивеево, Оптиной Пустыни и др.

Женский монастырь на Седанке ― это островок спасения среди суетного мира. И хотя, практически, миллионный город окружает его, пытаясь поглотить, на его территории господствует тишина.

...Монастырский дворик освещает яркое апрельское солнце. Воздух здесь особенный и дышится легко. Кажется, что за кресты, которые на маковках храма, цепляются облака. Снега нет и уже кое-где пробивается трава. Поют птицы, и пара белок устроила в кронах деревьев игру. Здесь, в уединении можно успокоиться, приобщиться к природе, приготовить свою душу к общению с Господом. Эту красоту бережно поддерживают сестры, под руководством наставницы игумении Марии (Пономарёвой). 2 апреля ей исполняется 80 лет со дня рождения.

В обители побывала приморский журналист Татьяна ГРИГОРЬЕВА.

Накануне юбилея мне удалось побеседовать с благочинной монастыря монахиней Варварой (Розановой), и она ответила на наши вопросы:

-  В миру матушку звали Ида Пономарёва. Она родилась 2 апреля 1939 г. в поселке Приисковый Орджоникидзовского района Красноярского края в простой верующей многодетной семье.

- Как же матушка Мария оказалась во Владивостоке?

- После окончания средней школы она поступила на отделение истории историко-правового факультета Иркутского университета на заочное отделение. В 1964 г. семья переехала жить в Приморье. Во Владивосток перебралась и Ида. Она перевелась на очное отделение Дальневосточного государственного университета. И здесь оказалась в центре событий. Ее избрали старостой группы. На преддипломную практику была направлена в Москву. ДВГУ она окончила в 1971 г., но уже работала и была одним из основателей Музея морского флота Дальневосточного морского пароходства (ул. Верхнепортовая, 7). Это особенная и памятная страница ее мирской жизни. Ведь она не только создавала, но возглавила музей, сразу же после ухода его первого руководителя.

Любовь к истории отечества и края, судьбам людей и судов проявлялась во всем. Она собирала экспонаты, материалы и документы. Могла часами рассказывать о том, как сложились судьбы моряков, людей, пароходов и судов ДВМП... Вскоре документов и материалов накопилось столько, что хватило бы не только на исторический экскурс, но и защиту диссертации. Кстати, матушка проводила экскурсию по этому музею и для насельниц монастыря.

Она говорила, что любит море и это отражено в ее стихах. Одно из них посвящено женщине-капитану Анне Щетининой, которая была ее наставницей. Матушка чтит ее память и может многое поведать из ее жизни. Вот только по сей день сожалеет, что не смогла проститься...

О СТИХАХ

- Порой матушка Мария говорит стихами. У нее потрясающий слог. Даже если просто сидеть и слушать, как она читает, удивляешься чистоте и полноте русского языка.

К юбилею сестры издали книгу «Всё о Тебе». В сборник вошли около 40 стихотворений разных лет. Это ее первый печатный сборник.

Мне нравятся все ее стихи, но когда она мне прочитала «Реквием», я, которая старалась внешне сдерживать эмоции, не заметила как по лицу потекли слезы и... расплакалась. В нем она рассказывала о себе. Его она написала, когда лежала в больнице. Она позвонила мне поздно ночью и прочла, а потом спросила, мол, о чем оно? Я ответила, что похоже на итог жизни. И в трубку слышу: «Значит, я его правильно назвала «Реквием».

- А давно она пишет стихи?

- Одни из первых были датированы 1967 г. и посвящены Приморью. Хотя начала она значительно раньше ― еще в школе.

Кстати, про свою мирскую жизнь вспоминала чаще в своих стихах: про маму, брата, погибшего на войне... Нотки были очень грустные, т. к. жили в поселке не богато. У нее не было хорошей обуви. Жили, как и все в то время. Есть и о монастыре.

...Стоит на берегу Амурского залива

Форпостом женский монастырь.

Святая, тихая Приморская калива

Покровом для нее ― священная псалтырь.

О ВЕРЕ

- У каждого свой путь к Богу. А как пришла к вере матушка?

- У Иды еще в детстве был особый взгляд. Она очень любила природу и часто отправлялась в лес, чтобы полюбоваться красотой Божиего творения. Она, как завороженная смотрела на то, как на еловых лапах на солнце переливаются всеми цветами радуги капельки росы. Разглядывая их, она не смогла сдвинуться с места.

Еще будучи маленькой понимала, что нельзя произносить вслух слова о Боге, но внутри ее что-то говорило о вечности и о Нём. Особенно ясно это поняла, стоя у могилы мамы.

В 1988 году она приняла крещение с именем Ирина. А потом ее желание уйти в монастырь было основано на чувстве любви ко Господу и стремлении Ему служить. Сколько людей ― столько путей. Это веление души, призвание, особая благодать. Она вначале пришла к Богу, а потом был постриг.

Постригали двоих Ирин ― Пономарёву и Волгину в Свято-Никольском храме. Чин совершил владыка Вениамин, который к тому времени только прибыл во Владивостокскую и Приморскую епархию.

Ирина (Идия) Александровна приняла монашеский постриг с именем Мария. Тогда у алтаря стояли уже Мария и Варвара. Обе стали настоятельницами монастырей. Кстати, матушка очень хотела на монашество. У нее есть даже такое стихотворение.

Молитвенному подвигу посвящены и эти строки:

Монах за всё сейчас в ответе,

За душу каждую кричит…

Молитва в сердце свечкой светит,

Набатом бьётся, не молчит…

...А вскоре игумению  Марию (Пономарёву) благословили открывать Богородице-Рождественский Южно-Уссурийский женский монастырь в селе Линевичи. В то время его только передали Церкви, но чьими-то руками его надо было поднимать. Вот монахини и восстанавливали здания и сооружения, настраивали богослужения.

- Подождите, она же была гуманитарий, а здесь надо иметь опыт строителя?

- Зачем? Ведь если мы живем с вами в квартире и нам нужен строитель, то не обязательно он должен быть членом семьи и при необходимости мы его наймем, а если нужен архитектор, то мы его привлечем.

- А так Бог помог.

- Конечно. Бог и люди. По молитвам он присылал людей или сами они приходили. Государство денег на эти цели не выделяло. Никакие бюджеты в этом не участвовали. И это все созидалось с Божией помощью ― руками и трудами тех людей, которые были изначально назначены и которые согласились на монашеское делание и брали на себя такую большую ношу.

В 1993 г. она и первые насельницы прибыли возрождать монашество после передачи военными монастыря... А в 1995 г. по благословению преосвященного епископа Вениамина она была уже назначена настоятельницей вновь открываемой Марфо-Мариинской женской обители во имя Великой Княгини Елисаветы, здесь на Седанке.

- В каком состоянии находились переданные здания?

- Скажем так, что они совершенно не были похожи на храмы. В разное время в бывшем храме располагались производственные цеха, спортивный зал, ― а в алтаре устроена котельная, часовня использовалась под жилье. Пришлось начинать практически с нуля. Ведь даже колоколов не было. Алтарь в переданном храме соорудили из подручных и еще не окрашенных досок, на них прикрепили несколько бумажных иконок. Так и провели первую Божественную Литургию в конце декабря 1995 г.

Было трудно, но худенькая игумения Мария, благодаря своему сибирскому характеру и вере, взвалила эту ношу на свои плечи. Ведь надо было, чтобы монастырь выполнял свои функции, а еще приходилось ликвидировать разруху, в которой он пребывал. Но самое главное надо было отстоять эти здания законодательно, так как вся территория обители была открыта. Поддержку матушка получила от Бога.

В 2009 году Марфо-Мариинская обитель оказалась в центре общественного внимания. Это было время, когда краевые власти объявили о завершении проектирования и подготовки строительства скоростной автомагистрали поселок Новый — Де-Фриз ― Седанка, по которой гости саммита АТЭС-2012 смогли бы быстро добраться из города в аэропорт. Проектные организации планировали провести эстакаду чуть-ли не над самим Архиерейским подворьем ― памятником истории. Тогда бы под снос должны были пойти монастырские хозяйственные постройки, келейный домик, где проживали монахини, огород, фруктово-ягодный сад... Но это еще не всё ― разрушенной бы оказалась и сама атмосфера намоленного места общения с Господом. Тогда матушка Мария и архиепископ Вениамин защищали монастырь и решали вопрос с Дальневосточной дирекцией строительства и проектировщиками. Слава Богу, что в результате удалось найти компромисс и сдвинуть дорогу.

При непосредственном участии матушки Марии за последние годы были отреставрированы два монастырских храма: в честь святого и благоверного князя Александра Невского и священномученика Евсевия Самосатского. Была восстановлена уникальная колокольня на монастырском храме, утраченная в годы гонений на Церковь. Часовня святого пророка Иоанна Предтечи.

В 2009 г. было образовано монастырское подворье в Партизанском районе в селе Бровничи. Сегодня оно основной поставщик для монастыря овощей и молочной продукции. Там же работает храм Воскресения Христова. Сегодня за монастырем закреплено пять храмов, помимо вышеперечисленных ― это еще и храм Иоанна Крестителя (который находится за Седанкинским путепроводом, бывшая кладбищенская часовня подворья) и домовой храм (в Седанкинском доме-интернате для престарелых).

Сегодня в монастыре живет 24 человека и три священника.

Я всегда удивлялась работоспособности матушки. Очень сложное дело удерживать, чтобы мы жили в мире, и чтобы духовно росли. Она точно знает, что возделывать надо не только землю, газоны, но и душу.

Игумения Мария, создавшая женский монастырь в пригороде Владивостока, пользуется заслуженным уважением у насельниц, священнослужителей, прихожан и паломников, она является уважаемым человеком не только в нашем городе, но и в крае, и в стране.

- Я благодарю Господа, что Он заметил меня, нашел, взял за руку и привел в храм, ― произнесла матушка Мария. ― Я и сестрам говорю, вы даже не представляете, какие вы счастливые, что Господь увидел вас среди огромного житейского моря.

М О Н А С Т Ы Р Ь

На берегу Амурского залива,

Где моря необъемлемая ширь,

В музыке прибоя и в тишине отлива

Стоит благословленный монастырь.

Стоит, Владивосток оберегая,

Ни пушками, ни крепостным свинцом…

Митрополит сей град благословляя,

Молитвенным замкнул его кольцом.

А сестры, словно воины Христовы –

Не стра́шны им ни шторм и ни туман…

За душу в бой идти готовы,

Оружием имея крест да параман!

Спит город тихо, безмятежно…

Спокойны будьте сёла, города,

Пока читается с любовью нежной

Псалты́рь, неусыпающая никогда…

Не спит монах, поклоны бьет и  плачет,

Лампадка тихо разгоняет тьму,

А утром, солнышко опять означит

День новый – мир дому твоему!

И вне́млют ей угодники святые,

И Матерь Божия услышит и поймёт

Молитвы той слова простые

И взора чистого не отведёт!

Златые главы в небо устремляя,

Крестами золочёными гордясь,

Моя обитель Бога прославляя,

Стоит  – за каждого, за всех молясь!

Стоит на берегу Амурского залива

Форпостом женский монастырь;

Святая, тихая Приморская кали́ва

Покровом для нее – священная псалтырь.

Сайт Приморской митрополии присоединяется к многочисленным поздравлениям по случаю 80-летия игумении Марии:

Досточтимая матушка игумения! Сердечно поздравляем Вас со знаменательным юбилеем — 80-летием со дня рождения! Четверть века возрождаете Вы иноческую жизнь в пригороде Владивостока, на Седанке, с любовью наставляя сестер на путь спасения. Молитвами Вашей Небесной Покровительницы Марии Египетской да ниспошлет Вам Всемилостивый Господь благодатное утешение, душевный мир и крепость сил в несении Ваших ревностных трудов! Да хранит Господь Вас и насельниц вверенной Вашему попечению обители в мире и здравии на многая и благая лета!

Фотогалерея