Публикации

Сохранить и передать грядущим поколениям культурное наследие Православия

Дата публикации 15.11.2019   Количество просмотров 808
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Сохранить и передать грядущим поколениям культурное наследие Православия

Указом митрополита Владивостокского и Приморского Владимира настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Угловое протоиерей Сергий Бирюк назначен исполняющим обязанности епархиального древлехранителя. Сегодня мы беседуем с отцом Сергием о целях и задачах, которые он ставит перед собой в новой должности.

- Отец Сергий, что будет входить в круг ваших основных обязанностей?

- В «Положении о должности епархиального древлехранителя», принятого на заседании Священного Синода 25 декабря 2014 года, об этом говорится так: в компетенцию епархиального древлехранителя входит своевременное информирование епархиального архиерея и Патриаршего совета по культуре о значимых проблемах в епархии, связанных с сохранением недвижимых объектов культурного наследия религиозного назначения, а также движимого имущества религиозного назначения, относящегося к культурным ценностям. А из этого вытекают и следующие задачи, обозначенные в том же документе. В частности, наблюдение за сохранностью, своевременным ремонтом и реставрацией данных объектов, пресечение действий, направленных на их повреждение или уничтожение. И, кроме того, профессиональное взаимодействие с музейным сообществом и организациями культуры. В этом и будут заключаться мои обязанности.

- А если говорить не так официально?

- Тогда я скажу так – свои обязанности в должности епархиального древлехранителя я вижу, прежде всего, в сохранении культурного наследия церковной архитектуры, иконописи, произведений изобразительного и других видов искусства. А также в консультативной помощи настоятелям, которые служат в храмах, являющихся памятниками церковной архитектуры.

- Делается ли в епархии какая-то работа в этом направлении сейчас?

- Да, и немалая. Так, например, идет проверка состояния памятников церковной архитектуры, которые, хочу отметить, на данный момент находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. В течение года велась работа по обеспечению наличия охранных зон на памятниках истории и культуры и проверке технического состояния этих объектов. Проводится постепенная фотофиксация памятников, создается база данных в электронном и бумажном виде. Изучается правовая база, актуализируется информация по обнаружению новых памятников архитектуры. Вся необходимая правовая информация доводится до настоятелей, чьи храмы являются памятниками церковной архитектуры. И, кроме того, совместно с департаментом культуры администрации Приморского края был составлен реестр памятников истории и культуры, принадлежащих Владивостокской епархии.

- Встречаются трудности?

- Основную сложность представляет отсутствие в архивах Приморского края фотодокументов и чертежей памятников церковной архитектуры, в связи с чем воссоздание первоначального облика исторических памятников является проблематичным. Но, несмотря на это, работа и поиск в данном направлении ведутся.

- А есть ли планы на будущее?

- Планируется со временем открытие в епархии небольшого церковного музея. Но это после завершения строительства главного храма Приморского края - Свято-Преображенского собора во Владивостоке.

- Отец Сергий, вы можете сказать, сколько в Приморской митрополии памятников истории и культуры, находящихся в собственности или пользовании епархий и их канонических подразделений?

- Всего их 16, из них 13 архитектурных. Это и храм Покрова Божией Матери, настоятелем которого я являюсь. И ансамбль архиерейского подворья в Марфо-Мариинском женском монастыре. В том же монастыре находятся кладбищенская часовня и здание часовни-памятника Александру Невскому. Во Владивостоке – здание епархиального управления и Свято-Никольский храм. А в районах их еще больше. Свято-Троицкий храм в Дальнереченске, Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь в поселке Горные Ключи, храм в честь Тихона Калужского в селе Алексеевка, храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Владимиро-Александровское, Рождественно-Богородицкий женский монастырь в селе Линевичи под Уссурийском, храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Черниговка. И это далеко не полный список.

- Остается пожелать, отец Сергий, помощи Божией в этом поистине великом и благородном деле, которое вам поручено!



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Проект документа «Этические проблемы, связанные с методом Экстракорпорального оплодотворения»
12.02.2021
Данный проект направляется в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публикуется с целью дискуссии на официальном сайте Межсоборного присутствия.
Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира
06.01.2021
Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! Сердечно поздравляю всех вас со светозарным праздником Рождества Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Популярное

Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
25.03.2021
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Мастер-класс для школьников прошел на приходе
24.03.2021
Владивосток.  13 марта для ребят воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора провели урок мастер-класс ко Дню Православной книги.  Чтобы ребята смогли настроиться и почувствовать дух истории занятие началось со вступительного ...

Наверх