Публикации

История иконы святителя Николая Чудотворца с крейсера «Светлана» - спасительницы русского морского офицера

Дата публикации 03.12.2019   Количество просмотров 624
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
История иконы святителя Николая Чудотворца с крейсера «Светлана» - спасительницы русского морского офицера

Во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. решающее сражение на море между Россией и Японией произошло в Цусимском проливе. 14-15 мая 1905 года, недалеко от острова Цусимы, 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием адмирала З.П. Рожественского потерпела сокрушительное поражение, предопределив скорый исход всей войны, трагичный для России.

Крейсер 1-го ранга «Светлана» (командир капитан 1 ранга С.П. Шеин), построенный в 1898 году, участвовал в Цусимском бое и был потоплен в неравном бою с двумя японскими крейсерами и миноносцем 15 мая 1905 года. Из почти 450 членов команды спастись удалось только половине моряков. Остальные или погибли в бою, или утонули в море, включая и судового священника - отца Фёдора Хандалеева.

Прапорщик Михайлов покидал корабль одним из последних. Помог одному из раненых товарищей (по семейному преданию – это был судовой священник), привязав его к своему спасательному кругу и спустив на воду. После этого на верхней палубе больше не оставалось никаких спасательных средств. Не умея хорошо плавать, Михайлов был в нерешимости – бросаться ли в воду. Неожиданно он увидел лежавшую на палубе икону святителя Николая Чудотворца в небольшом киоте вместе с маленьким образком святых праведниц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Он взял икону и бросился с ней в море, моля Всевышнего о помощи. И при этом он обещал, что если спасётся, то назовет своего первого сына Николаем, а дочь – Софией.               

Команда русского крейсера провела несколько часов в холодной воде Японского моря  при температуре, не превышающей +12 по Цельсию, прежде чем подошёл вспомогательный японский крейсер «Америка-Мару», который и подобрал оставшихся в живых моряков. Спасся благодаря иконе святителя Николая Чудотворца и прапорщик Михайлов.

Он больше никогда не расставался с иконой и называл её своей спасительницей.  Прошёл с ней японский плен, вернулся в Россию, где снова начал служить на флоте. Не прятал её и после революции будучи офицером Красного флота Амурской флотилии.

В семье Дмитрия Филипповича Михайлова и Юлии Владимировны Михновской родилось четверо детей. Как и обещал Михайлов, первенца он назвал Николаем, а первую дочь – Софией.

В 1937 году Михайлов был репрессирован во Владивостоке «за контрреволюционную деятельность», а в 1938 году расстрелян. Последними словами, которые он успел сказать своей жене при расставании, были: «Я ни в чём не виноват, скоро вернусь – это недоразумение». И добавил; «Береги икону Николая Чудотворца!».

Дмитрий Филиппович Михайлов был посмертно реабилитирован в 1958 году. Икона осталась в доме у его родных, которые долго прятали ее в советское время. Ныне она находится во Владивостоке в семье правнука прапорщика Михайлова – Александра.

Происхождение и возраст иконы не известны.

 

Источники: Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Приморский государственный музей имени Арсеньева, архив семьи Михайловых.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Хабаровская духовная семинария объявляет о наборе абитуриентов на 2020/2021 учебный год
31.07.2020
Хабаровская духовная семинария проводит набор абитуриентов на очную, заочную и дистанционную формы обучения. Получение духовного образования в Хабаровской духовной семинарии по программам, разработанным в соответствии с рекомендованным Священным
О безвиновности о. Павла Лазарева знали в партизанском отряде…
02.06.2020
Убийство партизанами-краноармейцами священника Павла Лазарева, настоятеля Свято-Троицкой Церкви с. Антоновка, зафиксировано в метрической книге Спасо-Преображенской церкви с. Спасское Приморской области
Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира
18.04.2020
Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве  Владивостокской епархии   Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
Митрополит Лимасольский Афанасий: «Знайте, братья: вы все в храме!»
13.04.2020
Христианам о карантине и закрытых храмах. Если мы сами желаем следовать акривии, хорошо. Но мы не можем требовать ее от других. Для них применим икономию, которую пастырски применяет Церковь, с рассуждением, чтобы упокоить и сильных, и слабых, и людей сильной веры, и маловерных, и тех, кто мыслит по-человечески, и тех, кто думает только о духовном.

Популярное

В канун дня празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в Покровском соборе
28.07.2020
Владивосток. 27 июля 2020 года, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе.
В День Крещения Руси глава Приморской митрополии совершил литургию в Покровском соборе
28.07.2020
28 июля 2020 года, в День Крещения Руси и празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил литургию в Покровском соборе в сослужении епископа Арсеньевкого и Дальнегорского Гурия.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
26.07.2020
Владивосток. 26 июля 2020 года, в Неделю 7-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Наверх