Публикации

Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Дата публикации 06.01.2021   Количество просмотров 6488
Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира

Рождественское послание

митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА

клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве 

Владивостокской епархии

 

Всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

 

Сердечно поздравляю всех вас со светозарным праздником Рождества Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Внимая звучащим в храмах торжественным песнопениям, прославляющим пришедшего в мир Спасителя, мы прикасаемся умом и сердцем к величайшей тайне. В событии Боговоплощения, значение которого не может в полной мере постичь человеческий разум, нам открылась безграничная любовь и благость Создателя. «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам», – пишет апостол Павел (1 Тим. 3, 16). Что же значат эти слова? Зачем Творец Вселенной становится человеком?

«Бога не видел никто никогда, Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил», – свидетельствует возлюбленный ученик Христов, апостол и евангелист Иоанн (Ин. 1, 18). Другой же Иоанн – Златоустый святитель и Отец Церкви, толкуя это место, поясняет: Господь являл Себя ветхозаветным людям в иносказательных образах, как бы притчами, но чтó есть Бог Сам в Себе, того не видели не только пророки, но и даже ангелы и архангелы (Беседы на Евангелие от Иоанна. Беседа 15). И вот днесь Создатель принимает на Себя одеяние плоти: Сущий начинает бытие, Невидимый становится видимым, Неосязаемый осязается, Богатящий нищает.

Но зачем же потребовалось столь крайнее умаление Божества? Разве Всесильный Бог, иже от небытия во еже быти приведый всяческая лишь словом Своим, не мог так же лишь словом одним спасти людей, простить грехи, не приходя во плоти в мир? Отвечая на этот вопрос, блаженный Августин говорит: грех должен быть преодолён, не властью Божией, но праведностью (О Троице, кн. 13, гл. 17), для того-то и явился Христос, чтобы разрушить дела дьявола (1 Ин. 3, 8), исцелить нашу повреждённую природу и восстановить единство людей с Создателем.  

Вот как снизошёл Творец и возвысился человек! И потому чтó есть праздник Рождества, как не праздник Божественного смирения? «Смирение – это риза Божества: в него облеклось вочеловечившееся Слово и чрез него приобщилось нам в теле нашем», – читаем у Исаака Сирина (Слова подвижнические. Слово 53). Смирением Бог вошёл в плоть человеческой истории, и смирением же человек возводится на небеса, становясь соучастником вечной Божественной жизни.

Как часто в суете повседневности, исполненной многих забот, мы забываем об этом своём высоком призвании, о том бесценном даре, который получили через Иисуса Христа! Мы тревожимся, беспокоимся и понапрасну растрачиваем наши душевные силы. Но Господь свидетельствует: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Если последуем нашему Божественному Учителю, то обретём и благословенный мир в душе, и сокрушение сердца, и тишину помыслов, без которой ум не подвигнется в познание сокровенных таинств (прп. Исаак Сирин. Слова подвижнические. Слово 57).

Будем же помнить во все дни нашей жизни – и в трудные, и в радостные, что «Христос есть мир наш» (Еф. 2, 14), лишь в Нём черпаем силы, находим утешение и открываем истинный смысл бытия. В минувшем году Мудрый в путях Своих Бог посетил нас непростыми испытаниями, показав, сколь хрупка наша жизнь и как важно ценить то, что мы имеем. Но так уж устроен человек, что, каждый раз встречая новый год и провожая старый, мы спешим перевернуть очередную, уже ставшую историей страницу в надежде, что наступивший год будет обязательно лучше предыдущего. Но при этом часто забываем, что во многом изменения зависят от нас самих и происходят в ответ на внутреннее преобразование нашего сердца.

Ныне, когда Церковь торжествует Родившегося Спасителя, мы имеем уникальную возможность: принести Богомладенцу Иисусу наш труд смирения и прославить благость Создателя, даровавшего нам самое ценное – Самого Себя. Почтим же Воплотившегося Спасителя добрыми делами: поможем тем, кто нуждается в поддержке и утешении, простим от всего сердца обиды, согреем любовью и заботой тех, кто рядом.

Мир Божий, который превыше всякого ума, да соблюдёт сердца ваши и помышления во Христе Иисусе (Фил. 4, 7). Поздравляя всех с Рождеством Спасителя, желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа и Его неоскудевающей помощи на жизненном пути.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь (2 Кор. 13, 13). 

 

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

ВЛАДИМИР

 

Рождество Христово

2020/2021 год

Владивосток

Теги:
Митрополит Владимир


Читать все


Новости по теме

В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Владимир возглавил утреню в Покровском соборе
31.03.2023
31 марта 2023 года, в канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню в Покровском соборе
Под председательством главы митрополии состоялось совещание по вопросам организации общегородского Пасхального крестного хода
30.03.2023
30 марта 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил совещание по вопросам организации общегородского Пасхального крестного хода.
Глава Приморской митрополии совершил утреню с чтением покаянного канона в Покровском соборе
29.03.2023
29 марта 2023 года, в среду пятой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил утреню с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской в Покровском соборе.
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора
29.03.2023
29 марта 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил чин пассии в Покровском соборе
19.03.2023
19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил вечернее богослужение с чином пассии в соборе Покрова Пресвятой Богородицы.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
19.03.2023
19 марта 2023 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском соборе

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Духовная консистория в городе Владивостоке: архитектурные проекты и реализация
27.03.2023
124 года назад открылась Владивостокская епархия. 3 апреля (21 марта по ст. ст.) 1899 года состоялось торжественное открытие Владивостокской духовной консистории. Публикуем новые исторические материалы.
Жизнь и служение священномученика Андрея Зимина, пресвитера
16.01.2023
К Дню памяти священномученика Андрея Зимина пресвитера († 5/ 18 января 1920). "Земли Дальневосточныя прозябение/ и о людех ея теплый молитвенниче,/ храмов Божиих усердный строителю/ и благочестия неленостный учителю/ священномучениче Андрее..."

Популярное

Состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке И.К. Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии
08.03.2023
7 марта 2023 года в актовом зале епархиального управления состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке Игоря Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии.
Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора
03.03.2023
Владивосток . 1 марта 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора. В совещании приняли участие: секретарь Владивостокской ...

Наверх