14.05.2018. Спрашивает Владивосток

Молитва за самоубийц

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, приравнивается ли попытка суицида к самоубийтву? Человек остался жив, живет и сейчас. Крещен, но невоцерковлен. В грехах никогда за долгую жизнь не каялся, не исповедывался, не причащался. Можно ли за него подавать записки в Церковь? Ведь за самоубийц Церковь не молится.
Спасибо.

Ответ:

Добрый день!

Попытка самовольно уйти из жизни вменяется человеку в грех, но не в грех самоубийства, а в грех богохульства. Так как протест против жизни который дал нам Бог, как бесценный дар, даже против своей собственной (хоть и сотворённой не нами) является протестом против его любви к человеку, против Его промысла о нас и против Его искупительной жертвы. Записки подавать за него можно, молиться за него можно, но каяться и мириться с Богом придётся ему самому.

Священник Андрей 

Ответ на этот вопрос прочитали 359 посетителей

Вернуться к списку вопросов

Мы в соцсетях

Популярное

Программа регионального этапа XXVIII Рождественских Образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники»
11.12.2019
В программе возможны изменения. Уточнить информацию можно у ответственного за мероприятие (контакты в Приложении 1).   № Дата проведения Мероприятие Место проведения. Ответственный 1 2 сентября 2019 г.   Беседа «Урок ...
В день 40-летия митрополита Владимира в Покровском соборе совершено торжественное богослужение
18.11.2019
18 ноября 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совместно с митрополитом Вениамином (Пушкарем), епископом Находкинским и Преображенским Николаем, епископом Уссурийским Иннокентием, совершил Божественную литургию в Покровском соборе.
Глава Приморской митрополии сослужил Предстоятелям Иерусалимской и Русской Православных Церквей за литургией в Храме Христа Спасителя
22.11.2019
21 ноября 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве продолжились торжества по случаю 50-летия монашеского пострига и рукоположения в священный сан Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Наверх