Межсезонье на хребтах горы Облачная.

Фотогалерея

Группа ребят из паломническо-туристического центра в честь Иверской иконы Божией Матери в начале октября совершила восхождение на гору Облачную.

В походе участвовало четыре человека (Два Алексея, Владимир и Михаил), а/м САФАРИ. Путешествие проходило под Покровом Иверской Пресвятой Богородицы, с благословения игумена Иннокентия, руководителя Миссионерского отдела Владивостокской епархии РПЦ МП.

На 2 и 3 октября в храмах были заказаны молебны о путешествующих.

Ниже приводим отрывки из дневниковых записей.

Облачная в это время необычайно красива.

Утром 2 октября встретились на остановке Некрасовской. В 8.00 заехали в Покровский парк, взяли икону Иверской Божией Матери.

Утреннее правило читали в машине. Кассетный звон колоколов. Заезжали заправить топливом машину и за палаткой к Алексею на Седанку.

В 9.30 были в Шкотово. Заехали в магазин купили свежего хлеба.

Затем свернули на партизанскую трассу. Чудные осенние виды и «Осень» Шевчука из динамиков. После Сергеевки свернули сразу налево в сторону Молчановки. Решили ехать проверенным бумажным маршрутом. Через Лазовский перевал рисковать не стали.

11.50. Где-то между Слинкино и Медвежьим Кутом. Великолепные виды. Дорога пролегает по тайге. Медленный подъем. Сплошные броды. Проходимы для джипов. После 12.00 – резко вверх.

12.18 – перевал. Спускаемся. По эту сторону дорога значительно лучше и через речку есть мосты.

12.53 – 274 км от Владивостока. Медвежий Кут. Через 5 км. подобрали пассажирку до Бреевки. Это рядом.

В 13.03 выскочили на трассу (тоже грунтовка), идущую на юг со стороны Чугуевки. Из динамиков песни Высоцкого в современном исполнении.

13.15 – Архиповка. 290 км. от Владивостока.

13.22 Вдалеке показались горные массивы Облачной, проехали Тополевое.

13.26. Ясное. 302 км. Остановились около магазина. Устроили небольшой дорожный перекус и двинулись дальше. На часах 13.40.

13.55 – Березняки. 315 км пути. Едем дальше в поисках более короткого подхода. Цель: максимально близко подобраться к горе. Кроме того, в прошлом декабре двое из нас шли к штурмовой отметке именно этим путем.

14.04. Отворот. Вероятно, Сухая речка. Нам дальше.

В 14.09 свернули налево. 321 км. Когда спидометр показал 324 км, подъехали к лесозаготовительному участку. Техника, вагончики, люди. Спросили, что это. Оказалась Победа. Сказали, по Победе далеко. Посоветовали на Березники, но нам туда не надо. Решили добраться до охотобазы. По дороге заправили радиатор.

В 14.31 снова оказались на основном тракте. 327 км.

К 15.00, примерно через полчаса приехали на охотобазу. По дороге встретили еще одно авто. Люди ищут Облачную. Здесь первый раз. За проводника у них Макс. Макс сказал, что видели охотобазу, но заезжать не стали. Решили разузнать все вместе.

Охотобаза представляет из себя несколько уютных домиков под хвойной сенью. Если лесовозный тракт от Ясного представить за долгую дугу вокруг отрогов Облачной, то Охотобаза – его последняя точка, (далее дорога уходит в сторону Снежной и Лазовского перевала), съезд к которой обозначен заметной табличкой. По территории бегают несколько сердитых собачек. Лают, подбегают, но не кусаются. Старожила – Виктор Михайлович. У него забавное произношение (сильный верхний прикус) без твердых и фрикативных звуков. Но все же объясняет довольно понятно. Из разговоров с ним выяснили, что самый близкий от базы отворот с дорогой доступной для джипов – Изюбриный ключ. Не так давно они там прорубались. Несколько километров проехать можно спокойно. На съезде с тракта - белая труба. Вкопана прямо в проезжую часть, служит очевидно для циркуляции вод.

15.07. 339 км. Едем обратно 341 км. Белая труба, на часах 15.11. Далее – узкая колея среди нависающих деревьев. Естественная аллея под сомкнувшимися кронами.

15.52. Едем куда-то вверх по лесной дороге. Видимость немного получше, чем в начале. Но скорость оставляет желать лучшего, может быть потому, что мы втроем (Владимир, Алексей, Михаил) и Макс из попутного авто идем впереди и рубим ветки.

16.10. Продолжаем рубку, облагораживаем дорогу. Набрали воды из ручья на всякий случай – вдруг заберемся слишком высоко.

16.24. встали. Дальше только на танке. Валуны плюс подъем – градусов сорок. Жаль машины. Наши попутчики решили ночевать внизу (у них в экипаже есть женщины). Кроме того, им к 13.00 следующих суток нужно выезжать обратно.

Нас четверо, возраст 27 – 31, и с нами Пресвятая Богородица. Иверская икона – наша помощница и сопутешественница . Снаряжаем рюкзаки и в 17.04 выходим. Сафари внизу. С Максом.

На вершину хребтика заскочили быстро. Там на разделочной поляне заканчивается всякое подобие дороги и сходятся все волоки. Возможно, когда-то здесь был временный склад. Отсюда сваленный лес спускали вниз и далее вывозили на лесовозах. Теперь об этом говорят только поваленные стволы деревьев и одинокие пни. Но нас интересует другое: путь наверх. Сразу за поляной с правой стороны начинается тропа, прослеживается слабо, к тому же уходит наискось вправо, и мы решаем идти прямо вверх. Завалов нет и путь более-менее свободен, хотя довольно круто. Алексей обнажает мачете и периодически зарубается на больных и старых деревьях. Лелеем надежду на обратной дороге найти Сафари. Лес хвойный, в основной своей части, кедр, елки, сосны и т. п.

В 19.30 заскочили на вершину отрога, по очень крутому подъему. С нее открылся удручающий вид: до вершины, граничащей с седловиной далековато, поняли, что засветло не успеем. Впереди выход на основной хребет. К тому же рюкзаки заметно потяжелели. Прошли еще немного на север и попали в зону сланника. Солнце, практически село. Откатились назад и встали на ночь. Среди полукарликовых берез, молодых лиственниц и кедрового стланника. После захода резко похолодало. Поставили палатку и разожгли костер. В котелке вермишель и несколько банок тушенки. Воду поднимали с собой с подножья. Хотя вода около вершинки на плато присутствует в небольшом количестве, может быть даже родниковая.

К 22.00 поужинали. Когда ложились спать на деревьях высыпал иней. На небе яркие звезды. Млечный путь.

Встали по будильнику около 7.00. Ярко светила трехчетвертная луна и прямо над палаткой стоял Орион. Пока готовили завтрак, на востоке заалело. Вставало солнце.

Согревшись и подкрепившись, решили двигаться дальше. С ближайшей березы прикинули маршрут: 10 градусов на северо-запад.

В 9.00 вышли.

В 10.00 двумя группами (по двое) поднялись на хребет. Видим Облачную. Необыкновенные виды. Редкая растительность покрыта толстым слоем инея или снега. Очень красиво. Каменные россыпи в снегу. Межсезонье: ни осень и ни зима. Небо кажется ближе, чуть придавливает. Далеко на востоке косые лучи раннего солнца отражают море. Ни облачка. Ни ветерка. На хребте перед седловиной. Под нами истоки нескольких ключей за спиной дорога и Сафари. Делаем несколько памятных снимков на фоне вершины у сказочного заснеженного куста с Иверской иконой. Оставляем рюкзаки, берем самое нужное и двигаемся далее. Владимир открывает межсезонную фотосессию: ведет съемку с соседней вершины. Мы приближаемся к «ступени Хилари», как по-гималайски обозвал штурмовую площадку на седловине Алексей.

Перед последним рывком обследуем ближайший лесок. Проводим там около часа, изучая окрестности, основательно промокаем и потом успокоенные лезем на верх.

13.30. Дошли. Облачная. Внутри ограды – дорожный знак: указывает направление на Уссурийск. Но нам туда не надо. У нас другая цель. Читаем акафист Иверской Пресвятой Богородице. Панорамная съемка. Обзор, легкий перекус. Вдали видна Снежная. В мае Владимир был там с Юрием Луганским и группой путешественников из Находки на весенней фотосессии.

14.40. Начало спуска.

В 15.25 забираем рюкзаки, двигаемся к вершинке. Наши проводники - компас и интуиция. Оттуда уже по зарубкам практически точно вышли на поляну. Никуда не свалились.

18.15. – у САФАРИ. Соседей уже нет. Оставили после себя очень хороший бивуак, которым мы и воспользовались, за что им очень благодарны. Скипятили на газе пару чайников воды для лапши, заварили чай. Переоделись. Прочитали благодарственные молитвы за успешный спуск.

В 19.10 двинулись обратно во Владивосток. На спидометре 347 км.

19.53. 354 км. Выехали на трассу. Итого от отворота – 7 км. Дорога в Ясное. Видели двух диких коз, перебегающих дорогу. Ребята говорят, что у бивуака слышали как рычал зверь.

20.09. 364 км. Победа.

20.17. 371 км. Березняки.

20.32. 382 км. Ясное. Уже стемнело. Решили не рисковать через Медвежий Кут и серию бродов. Поехали через Чугуевку.

21.35. 457 км. Свернули в Чугуевку (хотя если ехать прямо, можно выехать на краевую трассу гораздо быстрее). Едем. Как знаем, точнее как не знаем.

21.50 469 км. Трасса на Владивосток.

22.40 542 км. Арсеньев. Стоим у ларька. Покупаем воду. Перекус.

23.44 624 км. Ивановка. Заправка.

0.04. 648 км. Осиновка. Подвезли какого-то мужичка. Ищет колесо к жигулям на трассе. Родное отвалилось.

0.30 Уссурийск 684 км.

1.30 779 км. КП на Океанской. Дежурный проверяет документы и производит внешний осмотр. Видимо вид у нас не очень.

К 2.00 вернулись обратно. Молитвами прихожан и милостью Божией.

Пресвятая Богородица, спаси нас.

Фотогалерея

Мы в соцсетях

Популярное

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
26.03.2024
22-23 марта в магазинах «Пятерочка» прошла благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group. В акции участвовали прихожане Покровского храма г. Владивостока и храма преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе
24.03.2024
24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе

Наверх