Паломник или турист

Одной из важных сторон жизни русского человека-христианина являлось паломничество к святыням. Как писал еще в XIX в. академик А.Н.Пыпин в своей «Истории русской литературы», «странники по святым местам давно уже получили у нас название паломников, несомненно в связи с западным их именем: palmarii, palmati, palmegeri, как называли потому, что они возвращались из Иерусалима с пальмовыми ветвями». «Паломничать - ходить на поклонение в Иерусалим»

«Туризм и паломничество -что между ними общего и чем они отличаются друг от друга?» - такой вопрос можно часто услышать от людей не церковных. Почему поездка в санаторий - туризм, а к какой-либо святыне - паломничество, подвиг?

Первоначально паломниками называли людей, совершавших путешествие в Святую Землю для поклонения христианским святыням. Они приносили с собой ветку пальмы, откуда и происходят слова «паломничество» и «паломник». Со временем под паломничеством стали понимать путешествия и к другим святым местам. На Руси традиции паломничества восходят к XI веку. Традиционными маршрутами русских паломников были Святая Земля, Афон и национальные святыни.

Мы в соцсетях

Популярное

В Спасо-Преображенском соборе торжественно освятили икону «Собор святых покровителей воинства российского»
22.06.2025
В день Всех святых в земле Русской просиявших, в главном храме Приморья прошло торжественное соборное богослужение
В главном храме Приморья состоялось торжественное соборное богослужение
30.06.2025
Митрополит Владивостокский и Приморский Павел в сослужении митрополита Вениамина, епископа Иннокентия и духовенства Владивостокской епархии совершил Божественную литургию

Наверх