Студенческая жизнь

Нелли Григорьевна Мизь провела для студентов Духовного училища экскурсию

Дата публикации 13.10.2011   Количество просмотров 4024
Нелли Григорьевна Мизь провела для студентов Духовного училища экскурсию

13 октября у нас, студентов 2 курса Владивостокского Духовного училища, был необычный урок Православия на Дальнем Востоке. Нелли Григорьевна, наш преподаватель, сделала нам экскурсию. Свои рассказы она дополняет множеством документации, взятой в архивах. Этого всего нам никто никогда не рассказывал. Сколько раз мы раньше ходили по этим местам, по этим улицам и не догадывались даже, какая история лежит под нами, что здесь было до 17 года и что происходило, когда власть захватили большевики.

Хоть времени на «прогулку» было у нас немного, всего 4 часа, мы многое узнали. Наш маршрут начался с улицы Суйфунской (переименованной позже в Уборевича).

 Мы узнали, что те дома, которые мы привыкли видеть (в одном из них сейчас находится военкомат), – это первые дома Владивостока. Нижняя часть этих домов построена из камня, а верхняя деревянная, причём крыша сделана с большими карнизами. За счёт этого такие дома не подгнивают снизу и защищены от влаги сверху, и стоят уже около 150 лет.

Мы прошли до перекрёстка, где соединяются улицы Китайская (Океанский проспект) и Покровская (Октябрьская). Нелли Григорьевна показала нам, где стояли часовня Преображения Господня и приходская школа. Сейчас на этом месте находится жилой дом и кафе.  Часовня, построенная на каменном фундаменте из кедровых брусьев, была освящена 2 мая 1885 года. Сохранилась информация, что она имела высоту до крыши 4,5 метров, освещалась шестью окнами, а отапливалась кирпичной голландской печью.

 

Покровская церковь
Перейдя дорогу, мы прошли к нынешнему Покровскому парку. У этого места огромная история. В 70-е годы прошлого столетия за последней улицей старого города, которая так и называлась – Последняя (ныне – Уткинская), на малоудобном для застройки холме, покрытом лесом, возникло кладбище. 

 

Покровская церковь
Благодаря стараниям епископа Камчатского Евсевия и настоятеля Успенского храма протоиерея Александра Муравьева 3 мая 1900 года состоялась торжественная закладка Покровской церкви. Для постройки была привлечена бригада китайских строителей под руководством Хэ-Ю-Шена, которая имела большой опыт подобных работ. 29 сентября 1902 года храм был торжественно освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.  Построенный пятиглавый Покровский храм вмещал тысячу верующих. Из остатков строительных материалов построили Церковно-приходскую школу, которая была освящена 5 ноября 1902 года. Заведовал ею священник Покровской церкви Василий Попов.

 

Разрушение Покровской церкви
Покровское кладбище находилось за церковной оградой. Оно было местом упокоения нескольких поколений владивостокцев и приморцев, насчитывавших более 100 тысяч человек. Сегодня, к сожалению, у нас нет возможности пройтись по этому кладбищу, а ведь столько известных людей покоится где-то глубоко под землёй. Среди них: первый гражданский житель Владивостока Семенов Яков Лазаревич; первый городской глава, возглавляющий правление более двадцати лет Федоров Михаил Кузьмич; первый настоятель Покровской церкви Попов Василий Алексеевич; основатель и редактор первой в городе газеты "Владивосток" Соллогуб Николай Варламович; землемер Владивос­тока Блинов Николай Андреевич; основатель первого русского морского пароходства на Дальнем Востоке Шевелев Михаил Григорьевич; талантливый инженер, исследователь и проектировщик же­лезнодорожных трасс Шмаков Владимир Семенович. Также на Покровском кладбище похоронен Лев Анатольевич Пушкин – внучатый племянник нашего великого поэта Александра Сергеевича, вице-губернатор Оренбурга, статский советник и одновременно редактор газеты «Оренбургская жизнь».
Могила Льва Анатольевича Пушкина

В тридцатые годы был разработан знаменитый план «Большой Владивосток». Частью этого плана было превращение кладбища в «Центральный парк культуры и отдыха». Могилы были срыты и сравнены катками, мрамор продан для отделки лестниц, а «ненужный металл» передан на «нужды индустриализации». По решению горисполкома была закрыта и разрушена Покровская церковь. На месте развалин храма сделали клумбы и портрет Сталина из цветов.

Перейдя дорогу, мы прошли к Школе региональных и международных исследований ДВФУ (бывшему Восточному институту ДВГУ), в сквере которого установлена скульптура Будды. Статуя весом 2 тонны была создана на пожертвования японского народа и в 1993 году передана в дар российскому народу. Изначально её установили на сопке Орлиное гнездо, но там она не прижилась и подверглась актам вандализма. Позже Будду установили перед входом в помещения Российского Фонда Мира. Там неотреставрированная статуя находилась до декабря 2009 года, пока её не обезглавили. Горожане решили на свои средства привести её в достойный вид. Ректор ДВГУ В.И. Курилов «приютил» статую в сквере возле здания Восточного института.

Через год, 20 сентября 2011 года, на торжественной церемонии над статуей Будды была создана традиционная японская крыша.

 

Сквер «Тоидзуми-сан»
Дальше наш маршрут пролегал через очень интересное, красивое и тихое место - сквер «Сакура» или, как его еще называют, Сквер «Тоидзуми-сан». Здесь раньше находилась японская буддийская молельня Урадзио Хонгандзи, которая предназначалась исключительно для нужд верующих японцев, проживающих в русском городе. Последним священником молельни был Кенрю Тоидзуми. В 1936 году советские власти его арестовали, а весной следующего года закрыли и снесли молельню.

3 ноября 2000 года усилиями Ёнэко Тоидзуми, жены Кенрю, на месте снесенной молельни был установлен памятный знак. Он напоминает сложенные в молитве руки. Вскоре рядом с памятником японцы и русские посадили саженцы сакуры. Сквер Тоидзуми-сан является уникальным туристическим объектом, известным, к сожалению, больше в Японии, чем в нашем городе.

 

Скрижали на фасаде здания синагоги
Наш путь продолжался. Мы подошли ещё к одному памятнику архитектуры города – действующей еврейской синагоге на улице Комаровская (прапорщика Комарова). Она была построена в 1908 году. За годы социализма здание неоднократно подвергалось пристройкам, перепланировкам и приспособлением под новые функции. В марте 2005 года еврейской общиной было передано право бессрочного и безвозмездного пользования здание Владивостокской синагоги.

 

Доходный дом Скидельского
Выйдя на Китайскую улицу (Океанский проспект), Нелли Григорьевна показала нам доходный дом еврейского предпринимателя и почетного гражданина Владивостока Лейбы Шимановича Скидельского. Проектировал его известный архитектор Владимир Голденштерн. Дом как бы стекает по улице, повторяя и нисколько не нарушая рельеф. Сто лет назад там, продавали чай, и запах от этого чая расходился далеко по улице.

Немного пройдя по проспекту вниз, мы подошли к дому №18. Здесь размещалась первая городская женская школа. Она была построена в 1909 году на средства первого городского судьи, титулярного советника Н.П.Черепанова, завещавшего все свое состояние городу. После революции назначение этого здания не раз менялось. Там находился корейский институт, затем Советская Партийная Школа. В 1929 году здание надстроили и передали под общежитие студентов. Некоторое время там работал театр кукол. Потом только здание получило свое постоянное назначение. В нём открылась Приморская краевая библиотека имени А.А. Фадеева. В 2007 году она была закрыта из-за ветхости и аварийного состояния. Реставрация завершилась осенью 2010 года. Сейчас в данном помещении размещается отделение Сбербанка.

 

Дом Соллогуба
Потом мы пошли к дому Николая Варламовича Соллогуба – основателя и первого редактора газеты «Владивосток». Кирпичный двухэтажный жилой дом с трехэтажной башней на Успенской (ныне Пушкинской) сопке, в отдалении от густонаселенного тогда центра, напоминает средневековый замок. Он был построен 130 лет назад, еще в позапрошлом веке, в самом начале 1880-х годов. Сегодня дом-реликвия требует срочной реставрации и бережной заботы.

Наше время заканчивалось. Настоятель Успенского храма отец Олег Дикмаров пригласил нас попить чайку с плюшками, на что мы охотно согласились. Подкрепив силы, мы немного усталые, но весьма довольные вернулись в училище. Конечно, это была только капля воды от того, что может нам передать наш любимый преподаватель и краевед с поистине энциклопедическими знаниями. Но это была не последняя наша экскурсия.

Подготовил студент 2 курса Левенко Михаил

 

Экскурсия с Нелли Григорьевой Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь
Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь
Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь
Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь
Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь
Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь Экскурсия с Нелли Григорьевной Мизь

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Объявлен набор на 2018/2019 учебный год
03.07.2018
Религиозная организация – Духовная профессиональная образовательная организация «Центр подготовки церковных специалистов Владивостокской епархии Русской Православной Церкви» объявляет набор  на обучение по профессиональной
Теологи из ДВФУ приняли участие в форуме православной молодёжи
26.02.2018
Псков. 15-17 февраля восемь студентов-теологов ДВФУ в сопровождении старшего преподавателя кафедры теологии священника Дионисия Гордеева приняли участие в III Международном форуме православной молодёжи  «Молодёжь за мир». Форум

Популярное

Митрополит Владимир возглавил Божественную литургию в день престольного праздника правого придела Спасо-Преображенского собора
08.09.2024
8 сентября 2024 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице и день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.
Под председательством митрополита Владимира состоялось совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
21.08.2024
21 августа 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора.

Наверх