Православие на Дальнем Востоке: публикации

Имя приморского священника Павла Лазарева внесено в Собор новомучеников Церкви Русской

Дата публикации 27.12.2019   Количество просмотров 1576
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Имя приморского священника Павла Лазарева внесено в Собор новомучеников Церкви Русской

Москва. 26 декабря 2019 года в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал №159) был рассмотрен рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. По ходатайству Преосвященного Владивостокского было предложено включить имя иерея Павла Лазарева в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священный Синод постановил:

1. Включить имя иерея Павла Лазарева в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

2. Память священномученика Павла Лазарева совершать 20 мая / 2 июня, в день его мученической кончины.

3. Честные останки священномученика Павла Лазарева, в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание.

4. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

Как сообщил председатель епархиальной комиссии по канонизации святых епископ Уссурийский Иннокентий, с начала 2020 года начнется подготовка к прославлению иерея Павла Лазарева. Ему будет написана икона и затем в назначенный день совершится торжество канонизации. Те, кто желает принять участие в подготовке такого образа, смогут внести пожертвование на это святое дело.

В с. Никитовка установлен поклонный крест недалеко от места гибели о. Павла.

Напомним, что ранее в состав Собора новомучеников было включено имя протоиерея Андрея Зимина, пресвитера из с. Черниговка. Торжественное прославление новомученика состоялось 14 сентября 2019 г. в храме Рождества Богородицы.

Житие священномученика Павла Лазарева, пресвитера

Священник Павел Андреевич Лазарев родился в городе Колывани на реке Обь в 1877 году в семье мещанина. Обучался в Томской губернской ветеринарно-фельдшерской школе, затем три года проходил службу фельдшером в Сибирском резервном артиллерийском дивизионе. В 1904 году он состоял регентом Никольской церкви в Никольск-Уссурийском. В 1908 году — женился, впоследствии в его семье родилось четверо детей.

Павел Лазарев был рукоположен архиепископом Владивостокским и Камчатским Евсевием (Никольским) в сан диакона в 1912 году, в сан священника — в 1915 году. В 1918 году он служил штатным священником Свято-Троицкой церкви села Антоновка Приморской области. Священник Павел собирал среди прихожан продовольственную помощь для обедневших людей и сам развозил ее нуждающимся. Он обучал детей основам религиозной жизни, Закону Божиему.

В канун праздника Пятидесятницы 1919 года один из жителей села предупредил отца Павла, что ночью за ним придут «красные партизаны». Прихожанин просил священника скрыться у родственников в близлежащем городе Спасск, однако священник отказался от такого предложения. Когда ночью в его дом вошли девять вооруженных людей и объявили, что он арестован, отец Павел был уже одет и ждал их. Он встал перед образами Спасителя и Божией Матери, помолился, надел наперсный крест, простился и благословил детей. Своей жене сказал: «Не горюй! Молись Царице Небесной. Она не оставит вас».

«Партизаны» отвезли отца Павла в соседнюю деревню Никитовку, где в помещении начальной школы устроили допрос. Невольными свидетелями ложного «суда» над священником стали школьный сторож Татьяна и ее муж. Согласно их рассказу один из членов отряда заявил священнику, что Бога нет, а священники выдумали Его, чтоб держать народ в страхе и подчинении. В качестве условия освобождения священнику Павлу было предложено объявить народу, что он всех обманывал, а также прилюдно снять крест и рясу. На это священник твердо заявил, что не откажется от Бога и что готов принять смерть за веру Христову.

Мученическая кончина иерея Павла Лазарева наступила в Пятидесятницу 1919 года. Тяжелораненного после расстрела священника бросили умирать в лесу близ Никитовки.

По записи в метрической книге Спасо-Преображенской церкви села Спасское смерть священника Павла Андреевича Лазарева наступила 20 мая / 2 июня 1919 года.

Сохранились дневниковые записи супруги отца Павла — Клавдии Николаевны. Она записала такие его слова «…Я ясно вижу, что задача людей не переделывать государственный строй, а работать над человеческой личностью, и самому быть лучше и за Истину Святую даже идти на страдания». Своей жене он часто советовал: «Молись за меня Господу, чтобы я не устрашился страданий и мук, а бодро стоял за веру в Господа Христа до смерти…».

Фотогалерея

Теги:
Комиссия по канонизации святых Павел Лазарев


Читать все


Новости по теме

Вторые благочиннические чтения состоялись в память о священномученике Андрее Зимине
13.03.2020
Чтения завершились принятием итогового документа, где, в частности, предложено проводить в Черниговке 14 сентября Андреевский день, в память о прославлении священномученика, состоявшемся в этот день в 2019 году.
День памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской
12.02.2020
Владивосток. 9 февраля в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира  в актовом зале Владивостокской епархии состоялось мероприятие, посвященное
Житие священномученика Андрея Зимина, пресвитера († 5/ 18 января 1920)
17.01.2020
К 100-летию мученического страдания священномученика Андрея Зимина, пресвитера Черниговского
На кафедре теологии ДВФУ провели круглый стол, посвященный жертвам политических репрессий
01.11.2019
31 октября 2019 года в Дальневосточном федеральном университете состоялся круглый стол на тему «Сохранение памяти о Новомучениках российских и жертвах репрессий XX века», приуроченный к всероссийскому Дню памяти жертв политических репрессий.
Состоялось заседание епархиальной комиссии по канонизации святых
29.10.2019
Владивосток. Епископ Уссурийский Иннокентий 29 октября возглавил очередное заседание епархиальной комиссии по канонизации святых. В ее работе приняли участие члены комиссии: протоиерей Игорь Шевчук и иерей Максим Точуков. В ходе работы
30 октября: Молитва у мемориала
23.10.2019
30 октября на лесном кладбище Владивостока (секция номер 7 , вход со стороны федеральной трассы, возле цветочного киоска) у мемориала памяти жертв репрессий XX в. состоится памятное мероприятие и панихида. Начало в 12:00 . Организаторы:

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Священномученик Павел Лазарев († 20 мая /2 июня 1919)
02.05.2019
К 100-летию мученической смерти о. Павла Лазарева, не снявшего с себя крест и не отказавшегося от веры во Христа, за что был убит партизанами-красноармейцами в с. Никитовка Кировского р-на
Житие священномученика Андрея Зимина, пресвитера († 5/ 18 января 1920)
01.05.2019
Первый священник Владивостокской епархии, пострадавший за веру и канонизированный в соборе Новомучеников Церкви Русской
Две памятные даты в истории открытия Владивостокской епархии
18.06.2018
В статье рассматривается вопрос о том, какую историческую дату можно принимать как день рождения Владивостокской епархии.
Православный храм - архитектурный символ России на Дальнем Востоке во второй по­ловине XIX - первой трети XX вв.
14.11.2017
Левошко С. С. Москва, НИИ теории архитектуры и градостроительства Важнейшим символом в архитектуре и градостроительстве последекабристской России, олицетворяющим величайшие духовные ценности XIX века - православие и народность, стал храм. Духовные

Популярное

Морскую акваторию столицы Дальнего Востока обошли с молитвой об избавлении от короновирусной инфекции
03.04.2020
3 апреля 2020 года по благословению митрополита Владимира клирики Владивостокской епархии на катере обошли морскую акваторию столицы Приморья с иконой Божией Матери «Порт-Артурская» и ковчегом с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Церковь призывает верующих включить в домашнее молитвенное правило молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую
30.03.2020
Дополнить ежедневное молитвенное правило новой молитвой во время распространения вредоносного поветрия чтомой призывает верующих Русская Православная Церковь.
Епископ Уссурийский Иннокентий совершил освящение закладки нового храма в Хасанском районе
16.03.2020
Деревянный храм в Иверской иконы Божией Матери начали строить в южном порту Приморья.

Наверх