Проекты

Владыка Гурий совершил панихиду по схиигумену Иоанну (Кудрявцеву) (+ Фото)

16 мая епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий совершил панихиду по схиигумену Иоанну (Кудрявцеву) на Арсеньевском кладбище.
За Богослужением, совместно с архипастырем, молилась родная сестра схиигумена Иоанна – Галина Ивановна Кудрявцева, прихожанка храма Архистратига Михаила г. Арсеньева.

Жизнь схиигумена Иоанна (Кудрявцева)

Схиигумен Иоанн (в миру – Юлий Иванович Кудрявцев) родился 24 июля 1932 года в г. Ворошилов (ныне – г. Уссурийск Приморского края). У Юлия было ещё 12 сестёр и братьев, но к сожалению, многие умерли в младенческом возрасте.

В юношеские годы Юлий был активным комсомольцем, работал на заводе «Нептун» с. Семёновка (ныне – завод «Аскольд»), а также был высококвалифицированным модельщиком. В 1952 г. за высокие производственные показатели и активную общественную работу награждён Почетной грамотой Приморского крайкома ВЛКСМ, которая до сих пор хранится в семейном архиве. Сохранился и оклад для иконы, сделанный его руками.

В 1956 г. Юлий женился. И в этом же году жизненный путь привел его в г. Уссурийск. В семье родилось трое детей: два сына и дочь. Юлий стал посещать Свято-Покровский храм, принимал участие в клиросном послушании, освоил службу псаломщика. Псаломщиком-регентом был до 1968 г.

В этом же году был рукоположен во диакона и поступил на заочное отделение в Московскую Духовную семинарию в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру г. Сергиева Посада Московской области, закончив обучение в 1974 г. В период обучения каждый выезд на сессию Юлий Иванович совмещал с паломническими поездками по святым местам: Почаевская Лавра, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, Свято-Успенский Пюхтицкий монастырь, Свято-Успенская Киево-Печерская лавра и другие. Затем принял священнический сан. Служил во Владивостоке, Иркутске, 6 лет был настоятелем Свято-Воскресенского храма г. Чита.

В 1978 г. был подстрижен в монашество. В 1988 г., по состоянию здоровья, сменил место жительства и переехал на Украину в с. Стожок в 17 км. от г. Почаев. Продолжал служить в местном храме. В 1992 г., незадолго до окончания земного пути, пострижен в схиму с именем Иоанн.

14 июля 1993 года схиигумен Иоанн отошел ко Господу. Похоронен в г. Почаев.

На данный момент старший сын схиигумена Иоанна подвизается в Свято-Серафимовском мужском монастыре на о. Русский Приморского края.

По благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия родная сестра схиигумена Иоанна, Галина Ивановна, на Арсеньевском кладбище поставила памятник своему брату, на котором также по именам названы братья и сёстры. Там же захоронены мать и отец Кудрявцевых.

Информационный отдел Арсеньевской епархии

Просмотров: 30