Летопись строительства Преображенского кафедрального собора

Следующий этап в строительстве Преображенского кафедрального собора - заливка плиты под фундамент

Дата публикации 16.11.2011   Количество просмотров 2423

ФОТОГАЛЕРЕЯ

На стройплощадке Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока уже обработана основная часть свай. В осенние месяцы строителям пришлось решать кропотливую задачу: как выровнять бетонные сваи (их на участке 168) точно по уровню. После этого практически всё оказалось готово для следующего этапа - заливки монолитной плиты.

- Эта плита станет основой фундамента Спасо-Преображенского кафедрального собора, - поясняет куратор строительства, секретарь Владивостокской епархии протоиерей Игорь Талько. - Говоря проще, сваи можно сравнить с «ногами», опорами, которые будут держать бетонную плиту, а уже на нее ляжет сам фундамент.

Чтобы сделать опоры ровными, рабочие чистили сваи, тщательно выверяя высоту, снимали лишний бетон; сверху было проложено около метра арматуры. Дальнейшая заливка бетонного монолита под фундамент займет еще несколько недель.Владивосток. Стройка Спасо-Преображенского собора.

- В принципе, сегодня работы по возведению Спасо-Преображенского кафедрального собора идут хорошими темпами, - считает о. Игорь, - причем, во многом благодаря помощи местных приморских предприятий. Так, на данном этапе основным материалом в работах является бетон. Существенные объемы цемента жертвуют предприятия Спасска-Дальнего. Помощь в замесе бетона оказывают специалисты Владивостокского мостоотряда. Металл поставляют благотворители из Москвы.

Однако, уже сегодня заботиться приходится и о последующих этапах возведения храма. Для его стен, к примеру, потребуются значительные объемы кирпича, причем светлого.

- Идеи по облицовке собора менялись неоднократно. Конечно, светлые стены смотрятся величественно, - рассуждает о. Игорь, - и первоначально планировалось облицевать стены светлой штукатуркой. Но опыт Покровского кафедрального собора показал, что это не совсем практично, тем более, что место для Спасо-Преображенского кафедрального - рядом с центральной площадью Владивостока, прямо у набережной, что называется, на семи соленых ветрах. Поэтому в дальнейшем стены решили делать кирпичными - а кирпич у нас распространен, как известно, красный. И всё-таки, мы понимали, что более благолепный вид у собора, когда его стены - светлые, допустим, с бежевым оттенком. Тогда-то и нашелся компромисс: использовать для стен кирпич, но светлый. Единственная проблема в том, что такого кирпича в Приморье не производят. Приобретать его придется, скорее всего, заграницей. А там жертвовать стройматериалы нам вряд ли станут, нужно будет их оплачивать.

- Средства на это имеются?

- Спасо-Преображенский кафедральный собор, напомню, сооружается на пожертвования. Силами Фонда содействия строительству собора. Кстати, специалисты института ДНИИМФ к сегодняшнему дню полностью завершили проектирование храма, - продолжает о. Игорь. - Была утверждена, напомню, «подземная» часть проекта. А теперь и вторая, надземная часть уже проходит экспертизу. Так что, когда жители и гости края увидят, как у них на глазах растут стены главного собора Приморской митрополии, визитной карточки Владивостока, то хочется надеяться, что умножатся, милостью Божией, и объемы пожертвований. Ведь средств на эту поистине народную стройку еще потребуется немало!Владивоток. Спасо-Преображенский собор.

Донести до каждого жителя края духовную значимость возведения в Приморье нового собора - одна из задач Попечительского совета. С июня 2011 г. совет действует при Фонде содействия строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора. Руководит Попечительским советом генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Милуш; председателем правления Фонда является Павел Тарасенко. В целом к этому благому делу уже примкнули десятки известных в крае людей - представителей органов власти, экономики, политики, науки, искусства, СМИ, общественных организаций. В их числе: исполнительный директор Фонда Надежда Ашаева; заслуженная артистка России, член Общественной палаты РФ Лариса Белоброва; краевед Нелли Мизь; глава г. Владивостока Игорь Пушкарев и многие другие. Несмотря на профессиональную и личную занятость, они уже трижды нашли возможность собраться, чтобы обсудить, как продвигается стройка. Очередное заседание планируется провести ближе к концу года, чтобы определиться с планами на, пожалуй, самый значимый для Приморья, 2012-й год.

- Сам факт участия в деле возведения Спасо-Преображенского кафедрального собора людей, которых в Приморье знают и ценят, говорит о том, насколько значима сегодня эта стройка. Новый собор воистину преобразит Владивосток, станет символом возрождения Православия на Дальнем Востоке. Даст Бог, этот символ смогут увидеть в следующем году и зарубежные гости, - замечает о. Игорь. - Наши предки мечтали о подобном храме, но последовавшие смутные времена не позволили тем благим планам сбыться. Будем же молиться, чтобы на этот раз Господь смиловался, дал нам, потомкам, второй шанс и благословил возведение нового собора!



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир провел выездное совещание с участием представителей Администрации края на строительной площадке Спасо-Преображенского собора
05.02.2019
В совещании приняли участие врио вице-губернатора Приморского края О. Мельников, советник губернатора Приморского края А. Житков, секретарь епархии прот. Игорь Талько, представители руководящего состава строительной компании «АТР-СТРОЙ»
Митрополит Владимир возглавил совещание на стройплощадке собора
16.01.2019
Совещание провел митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, участие приняли представители строительной компании.
Все купола установлены на строящийся Спасо-Преображенский собор
13.09.2018
Владивосток. 11 сентября 2018 года на строящийся Спасо-Преображенский кафедральный собор был поднят и установлен большой купол. Его диаметр 14 метров, вес 28 тонн. Для его установки был привлечён подъёмный кран с длиной стрелы 79 метров, на 12
На Спасо-Преображенский собор устанавливают купола
10.09.2018
Владивосток. 10 сентября 2018 года на строящийся Спасо-Преображенский собор на большой барабан установлен свод под главный купол. В субботу, 8 сентября был установлен первый из четырёх малый купол. Сейчас на соборе установлены 2 малых купола. В

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
10.05.2020
10 мая 2020 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.
В День Победы глава Приморской митрополии совершил богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери
09.05.2020
Владивосток . 9 мая 2020 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери . Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Ростислав Мороз, иерей Михаил ...
Митрополит Владимир провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
06.05.2020
Владивосток. 6 мая 2020 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Наверх